Linkuri accesibilitate

Менее четверти избирателей проголосовали в Молдове в первой половине дня.

Центризбирком представил первые данные о явке граждан на избирательные участки в Молдове. К 12:30 по стране проголосовали около 588 тысяч избирателей или почти 21% граждан с правом голоса, включенных в списки. На выборах в 2010 году явка к этому часу составила 19%.

Наибольшая активность граждан наблюдается в Шолдэнешть и Резине, где проголосовали более 29% избирателей. В Кишиневе избиратели не так активны - к половине первого на участки пришли около 110 тысяч избирателей или 17%, и это ниже среднего по стране. На избирательных участках сегодня ждут около 2,8 млн. молдавских граждан с правом голоса. Следующую информацию об активности избирателей ЦИК представит в 16 часов.

101 мандат в парламент Молдовы оспаривают 19 партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. Впервые в истории парламентских выборов в Молдове один из участников – партия „Patria” бизнесмена Ренато Усатого была исключена из гонок всего за день до выборов. Сегодня в списках для голосования напротив этого конкурента проставлен штамп „retras”.

Центральная избирательная комиссия ранее уверяла, что сегодняшние парламентские выборы будут выглядеть более современно по сравнению с предыдущими. Новые белые кабины и урны для голосования, электронный регистр учета избирателей в онлайн-режиме - лишь некоторые из новшеств этого года.

Вместе с тем, как выяснилось, ожидания не совсем совпали с действительностью. Сегодня утром в электронной системе подсчета голосов произошел сбой, и вести учет пришлось вручную. ЦИК заверил, что информация об избирателях, проголосовавших в часы технического перебоя, будет внесена в базу данных в течение дня. На избирательных участках, где нет качественного соединения с интернетом, подсчет ведется параллельно по телефону. Председатель ЦИК Юрий Чокан заявил, что причины сбоя в электронной системе учета избирателей не известны, но специалистам Moldtelecom поручено разобраться в этом. К 12:30, сказал Юрий Чокан, электронная система учета избирателей была восстановлена.

К этому времени в Центризбирком жалоб не поступало. В 11.00 были рассмотрены лишь запросы, поданные в пятницу и субботу.

XS
SM
MD
LG