Linkuri accesibilitate

Молдова и предвыборные разборки. Финиш, но еще не конец.


Сегодня, 28 ноября, последний день, когда можно писать о партиях и персоналиях, участвующих в парламентских выборах. 29 ноября в Молдове наступит «день тишины». Но, как пелось в старой песне, покой нам только снится. И тишина тоже. Признаться, я собирался написать обстоятельный текст на основании итогов опросов, но события последних дней ясно показали, что все эти исследования ровным счетом ничего не стоят, когда в политику вмешивается Политика, простите за каламбур.

События уходящей недели говорят о том, что в молдавской политике не только всё относительно, но и донельзя цинично. Убийство матери Дмитрия Чубашенко, директора газеты «Панорама» и жесткого критика действующей власти, очень зловеще совпало с предвыборной неделей, хотя нет прямых доказательств связи между этими событиями. Еще более резонансным стало решение сначала Центральной избирательной комиссии, а потом и Апелляционной палаты Кишинева о снятии с предвыборной гонки партии «Патрия», возглавляемой новичком публичной политики Ренато Усатым. На момент написания настоящего материала известно о том, что политик срочно покинул Молдову (об этом он сам рассказывает в видеообращении), а затем, как он предупреждал, у его охранников и одного из членов штаба партии прошли обыски.

До этого Усатый призвал сторонников сохранять спокойствие и не выходить на улицу. Этот призыв я воспринимаю позитивно, т.к. лидера «Патрии» и так обвиняют в подготовке беспорядков (а партия, собственно говоря, была исключена на основании заявлений о получении иностранного финансирования), а «приглашение» к сопротивлению послужило бы дополнительным поводом для преследования членов формирования и даже для его ликвидации.

Тем не менее, я не считаю достойным внезапный отъезд Ренато Усатого за пределы Молдовы. Да, не исключено, что его действительно могли арестовать, но всё же уехать и бросить своих соратников в критическую минуту – не самый солидный поступок. Такого же мнения придерживаются и некоторые мои коллеги из экспертного сообщества.

Впрочем, и это сейчас вторично. Главное в другом: господин Усатый, вероятно, вызывает зубовный скрежет у представителей действующей власти, коль скоро его уже в третий раз отстраняют от предвыборного процесса. Напомню, что еще летом Минюст Молдовы отказался регистрировать его Новую партию, а спустя некоторое время – другое «воплощение» формирования под названием «Партия Ренато Усатого» или просто «ПаРуС». И вот – третий провал.

Видимо, молодой «политик-шоумен» и впрямь кому-то очень сильно мешает. Мне смешно слушать утверждения о том, что «Усатый работает на Плахотнюка» (пожалуй, это мнение второе по популярности в Молдове после «Усатый работает на Москву»). Если бы «работал», не получил бы от ворот поворот. А электорат «Патрии», между тем, нешуточный. Все последние опросы (всё-таки без них никак!) показывали фантастические данные – от 9 до 20% (!). Теперь осталось посмотреть, кто и как «откусит» этот солидный процент бесхозных голосов. В принципе, у «Патрии» осталась теоретическая возможность вернуться в избирательный бюллетень – апелляция в Высшей судебной палате РМ, но эти шансы не просто минимальны, а призрачны.

И вот с таким «багажом» Молдова подошла ко дню выборов. Я не знаю, что еще случится в стране после того, как мой материал будет опубликован, но удивляться сюрпризам не нужно. Нынешняя избирательная кампания уже многократно подтвердила звание самой грязной и одновременно самой непредсказуемой за 23 года существования Республики Молдова.

Кстати о непредсказуемости. Коллеги сообщают, что некоторые представители дипломатического ведомства и дипкорпуса страны не скрывают декадентских настроений и говорят о намерении уехать из Молдовы в случае поражения правящей коалиции. Право, я не знаю, чего тут больше: лукавства и кокетства или по-настоящему серьезных опасений в победе «руки Москвы» и сворачивании европейского курса. Во всяком случае, это не лучший месседж для правого электората, ибо пораженческие настроения не способствуют правильному настрою на выборы. Хотя… Разве, например, Партия коммунистов свернет с европейского курса, который в свое время сама «раскрутила» не на шутку?

Словом, нам осталось сделать решающий шаг – пойти или не пойти на избирательный участок 30 ноября («голосование ногами» - тоже голосование). Но, уверяю вас, дорогие читатели, это отнюдь не конец блокбастера под названием «Москва крадет европейскую мечту Молдовы». Мы на финишной прямой, но ведь будет еще «сиквел». Ждем.

Читайте все материалы из цикла «Молдова и предвыборные разборки»:

Начало

Новые песни о старом

Понятно, что ничего не понятно

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG