Linkuri accesibilitate

Кристиан Гиня: „Уезжающие за рубеж люди не говорят родине „прощай”, они остаются частью своего народа”


Директор pумынского Центра европейских политик Кристиан Гиня

Директор pумынского Центра европейских политик Кристиан Гиня

Беседа Валентины Урсу с директором Румынского центра европейских политик Кристианом Гиня.

Свободная Европа: Г-н Гиня, за рубежом все больше говорят о том, что предстоящие парламентские выборы в Республике Молдова судьбоносные и их ставки огромны. Этому есть и объяснение, не так ли?

Кристиан Гиня: Да, разумеется. Потому что это важный момент после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – несомненный успех проевропейской власти, при всех ее проблемах и промахах, при всех бурлениях в правящей коалиции. И все, в том числе за рубежом, ждут продолжения прогресса, перевода этого Соглашения в практическую плоскость. Потому что это было бы иронией истории – если четырехлетние усилия, материализовавшиеся в подписанном соглашении, пойдут прахом и мы утонем у берега, в двух шагах от реальных и конкретных плодов ассоциации.

Свободная Европа: Осуществление реальных реформ сводится к чему?

Кристиан Гиня: Думаю, соглашение об ассоциации и повестка ассоциации, которая является более техническим, более конкретным документом и пошагово расписывает меры на ближайшие два года, представляют собой, по сути, программу правления. Это соглашение между Республикой Молдова и Европейским Союзом о том, что должно сделать молдавское правительство. Поэтому я не жду с нетерпением момента ознакомиться с программами правления партий – у нас уже есть программа работы, это совместная программа с Европейским Союзом, который и будет следить за тем, как работает молдавское правительство, и будет всячески помогать ему в выполнении всех намеченных задач. Разумеется, при условии, что в Кишиневе будет сформировано проевропейское правительство. Этим и объясняются столь высокие ставки воскресных выборов.

Свободная Европа: Это разделение молдавского общества, отраженное, в том числе, в социологических опросах, которые показывают, что около 50% граждан выступают за сближение Республики Молдова с Европейским Союзом, а вторая половина разделяет евразийскую идею, повлияет ли это разделение на будущее правительство, на качество управления в целом?

Кристиан Гиня: Сейчас вопрос в том, смогут ли сформировать большинство в парламенте партии нынешнего правящего альянса, в том числе с учетом возможного снижения присутствия Либеральной партии в альянсе. Это волнует всех. Довольно большие изменения по сравнению с предыдущими выборами состоят в том, что на левом фланге или, скажем, в восточновекторном блоке Партия коммунистов уже не находится в одиночестве, у нее есть два конкурента, Додон и Усатый, которые сильно напирают сзади….

Свободная Европа: Усатый исключен из гонок...

Кристиан Гиня: Да, но его предвыборная кампания взбаламутила там всю воду. И вот, как итог, меры такого порядка... Мне крайне любопытно, чем все это закончится. Ведь в конечном итоге такого рода инфильтрация – ведь, насколько я понимаю, именно в этом суть дискуссий вокруг Усатого – плюс расход „грязных денег” в крупных размерах говорят об институциональной слабости молдавского государства, которую проевропейские партии не смогли решить за последние годы. Это еще один сигнал тревоги, если они останутся у власти. Если сохранится проевропейское правление, ему придется уделять больше внимания государственным институтам, коррупции, которая точит эти институты. Еще раз повторю сформулированную чуть выше идею: повестка ассоциации с Европейским Союзом содержит достаточно положений относительно борьбы с коррупцией, и, думаю, ждет гораздо большего от молдавских политиков в этом плане.

Свободная Европа: Как будут строиться отношения между Кишиневом и Бухарестом, учитывая, что новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис свой первый визит осуществляет в Республику Молдова?

Кристиан Гиня: Думаю, отношения останутся стабильными. В Бухаресте наблюдается практически единодушие среди парламентских партий в вопросе отношений с Кишиневом, все настроены поддерживать Молдову на ее европейском пути, одни более эффективно, другие менее, но все разделяют цель как таковую. Виктор Понта объявил Молдову приоритетом своего премьерского мандата и возлагал на отношения с Молдовой большие надежды и ожидания. Йоханнис самым неожиданным образом завоевал во втором туре все голоса румынских граждан Молдовы и тем самым связал себя с этими людьми определенными моральными обязательствами. И сегодня эти отношения очень важны, они выражаются, в том числе, в поддержке Республики Молдова со стороны Румынии. Поэтому я бы не сказал, что что-то в этом плане существенно меняется – в хорошем смысле этого слова: то есть, Румыния по-прежнему остается стабильным и последовательным партнером Республики Молдова, разумеется, если Молдова решит сохранить это направление.

Свободная Европа: Можно ли говорить о каких-то уроках для Молдовы, извлеченных из выборов в Румынии? Я имею в виду то, как проголосовала диаспора, учитывая, что и значительная часть населения Республики Молдова работает за рубежом…

Кристиан Гиня: Думаю, да. По моему мнению, то, что стало сюрпризом в Румынии – потому что это действительно стало сюрпризом для всех нас, включая таких, как я, кто публично поддержал Клауса Йоханниса – так вот, этот сюрприз показал, что люди, уехавшие из страны, не говорят своей родине „прощай”, душой они остаются здесь, остаются частью своего народа. Если и молдаване, уехавшие на заработки за границу, ощущают себя единым целым со своим народом и желают ему добра, они должны сплотиться, мобилизоваться. Думаю, это крайне важно. Суть идеи та же: эти люди должна продемонстрировать, что они и впредь остаются частью своего народа.

XS
SM
MD
LG