Linkuri accesibilitate

Наемники со статусом


Пророссийские сепаратисты в Донецке

Пророссийские сепаратисты в Донецке

Поддержавшие донбасских сепаратистов добровольцы из России могут быть признаны участниками боевых действий

Депутат Государственной думы России от КПРФ, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин предлагает предоставить статус участников боевых действий российским добровольцам, участвовавшим в прошлом или сейчас в конфликте на востоке Украины на стороне вооруженных сепаратистов. Законопроект об этом официально внесен на рассмотрение российского парламента. О дате голосования пока не сообщается.

В интервью Радио Свобода Вячеслав Тетекин подтвердил, что цель его инициативы – помочь так называемым добровольцам, которые сейчас попадают под действие закона "О наемничестве", избежать юридической ответственности. Депутат предполагает, что в случае принятия закона льготы участников боевых действий будут распространяться на добровольцев, поддержавших сепаратистов из самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Их количество он оценивает в 30 тысяч человек.

По мнению Вячеслава Тетекина, россияне, воюющие или воевавшие ранее на территории Украины на стороне так называемой "Новороссии", выполняют "общегосударственные задачи", но в то же время "действуют как бы сами по себе". Тетекин опасается, что эти добровольцы могут быть на родине обвинены в наемничестве, и предлагает законодательно признать их в людьми, действующими в национальных интересах России:

– Речь не идет о том, что сейчас там непосредственно участвуют в боевых действиях 30 тысяч добровольцев, их на самом деле меньше. Речь идет о людях, которые прошли через эту войну. Некоторые воевали там неделю, некоторые воевали несколько месяцев, но, по данным самих властей Донецкой и Луганской народных республик, через боевые действия прошло примерно 30 тысяч добровольцев.

По данным самих властей Донецкой и Луганской народных республик, через боевые действия прошло примерно 30 тысяч добровольцев

А как планируется определять, доброволец ли это, воевавший за "Новороссию", или обычный жулик? Там ведь такая разношерстная компания сейчас собралась...

– Вне всякого сомнения, будут возникать коллизии. Если примазываются к участникам Великой Отечественной войны, то появление самозванцев возможно и здесь. Тем не менее, нужно все-таки выделять отдельных проходимцев из основной массы людей, которые добровольно, честно и самоотверженно участвовали в этой борьбе. Сейчас налаживается деятельность органов власти в Донецкой и Луганской народных республиках, и это будет делаться на основании их подтверждения, в первую очередь. То есть речь не идет о том, что льготы получит любой человек, который оденется в камуфляж, придет в свой местный Собес и скажет: "Я участник боевых действий". Конечно, должны быть подтверждающие документы. В первую очередь, речь идет о людях, получивших ранения. Они, как правило, лечились в местных госпиталях, в больницах, поэтому какие-то подтверждения возможны. Есть опасность того, что эти люди, добровольцы, будут подпадать под положение закона о наемничестве, который осуждает частную вооруженную деятельность, не санкционированную государством. Поэтому как раз замысел этого законопроекта в том, чтобы вывести этих людей из-под возможного применения к ним закона о наемничестве.

– Что полагается участнику боевых действий по закону? Во сколько может обойтись бюджету России ваша инициатива?

Это не должно быть излишне обременительно для российского бюджета. Самое главное, эти люди работают в национальных интересах России

​– Речь не идет о колоссальных суммах, неподъемных для российского бюджета. В первую очередь мы должны позаботиться о людях, которые погибли, получили ранения, увечья, потеряли трудоспособность, речь об этом идет, и их не так много. Это сотни, может быть, тысячи людей, но не десятки тысяч. То есть это не должно быть обременительно для российского бюджета. Самое главное: эти люди работают в национальных интересах России, и государство обязано о них побеспокоиться.

Председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова отнеслась к появлению закона, приравнивающего добровольцев к участникам боевых действий, как к еще одной "безумной" идее российских парламентариев:

Люди, с оружием захватившие власть в соседней стране и получающие за это статус участников боевых действий и льготы от государства, – это безумие

– Это очень некрасивая история. Захват чужих территорий и наемничество запрещены российскими законами. Люди с оружием захватили власть в соседней стране и получают за это статус участников боевых действий и льготы от государства? Это безумие, – считает правозащитница.

Украинский политолог Константин Батозский уверен, что инициатива депутата Вячеслава Тетекина – лишнее подтверждение участия России в военном конфликте на юго-востоке Украины:

Это только укрепляет международную позицию Украины

– Если произнесена фраза, что там ведутся реальные боевые действия, если произнесена фраза, что они ведутся с участием граждан России, то это только укрепляет международную позицию Украины. Она с самого начала проведения антитеррористической операции говорит о том, что мы сталкиваемся с профессиональными или добровольческими воинскими объединениями, состоящими преимущественно из граждан России. В России только начинают осознавать масштаб потерь, которые там происходят, – уверен политолог.

Власти России официально признают, что на стороне сепаратистов самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" воюют выходцы из России. Еще в сентябре председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в Донбассе растет число таких добровольцев. "Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России", – сказала Матвиенко на церемонии прощания с погибшим на Украине фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" Андреем Стениным 5 сентября.

По данным прессы, российские волонтеры получают за участие в конфликте от 60 тысяч рублей в месяц. По информации "Новой газеты", корреспондент которой пообщался на условиях анонимности с одним из таких добровольцев, их вербовка производится несколькими путями, в том числе через военкоматы и ветеранские организации, чаще всего – казаческие. По словам бойца, желающие поучаствовать в конфликте – в основном военные на пенсии.

XS
SM
MD
LG