Linkuri accesibilitate

Михай Карп: „Главное, чтобы приоритетом нового правительства, независимо от его состава, были граждане”


Заместитель руководителя секции политики кризисного регулирования оперативного отдела НАТО Михай Карп

Заместитель руководителя секции политики кризисного регулирования оперативного отдела НАТО Михай Карп

Интервью Валентины Урсу с заместителем начальника отдела управления кризисными ситуациями оперативного отдела НАТО Михаем Карпом.

Свободная Европа: Насколько важны предстоящие парламентские выборы в Республике Молдова?

Михай Карп: Они очень важны для Молдовы и для ее граждан. Во-первых, они решат, какое будущее должно быть у Республики Молдова, в том числе в том, что касается внутренней политики. Молдова сталкивается с множеством проблем экономического и структурного характера. Поэтому важно, чтобы приоритетом нового правительства, независимо от его состава, были граждане, их интересы и нужды. Во-вторых, разумеется, надеемся, что во внешней политике республики сотрудничество с Евросоюзом, с НАТО продолжится, потому что, и это мое личное мнение, такое сотрудничество в интересах Республики Молдова. И в интересах граждан, чтобы республика успешно взаимодействовала с этими институтами, которые доказали в последние годы, что могут принести много пользы.

Свободная Европа: Некоторые страны Восточного партнерства говорят о евроатлантической интеграции, в частности, Грузия и Украина. Недавно президент Украины Петр Порошенко сказал, что украинцы могли бы на референдуме решить вопрос о присоединении их страны к Североатлантическому альянсу. Никто не говорит о возможном расширении НАТО на Восток.

Михай Карп: Вопрос о возможном расширении НАТО не нов. Союзники много лет назад подтвердили базовый принцип Альянса – что двери НАТО остаются открытыми для потенциальных новых членов. Но это не значит, что политическое решение в этом плане будет принято на следующей неделе, через шесть месяцев или, скажем, через год. Все зависит, прежде всего, от устремлений соответствующих стран. Кроме того, существует четко определенное правило, что союзники внимательно рассмотрят любое заявление на вступление в НАТО с точки зрения соответствия установленным критериям. И эти критерии, разработанные с предельной ясностью, говорят, во-первых, что прием новой страны в НАТО должно отвечать коллективным интересам. Во-вторых, и это очень важно, кандидат на вступление должен быть готов взять на себя ответственность, которую налагает членство в НАТО. Что касается Грузии, она многие годы уже является кандидатом в НАТО, но окончательного решения в этом плане пока нет. Что же касается Украины, если ее позиция в этом вопросе останется неизменной и поступит формальный запрос, союзники рассмотрят это заявление в подходящий момент.

Свободная Европа: Россия незамедлительно отреагировала и предостерегла Украину от возможного присоединения к НАТО. Почему так боится Россия Североатлантического альянса, почему она по любому случаю готова наброситься с критикой на страны, входящие в этот блок? Откуда такая непримиримость Кремля по отношению к Североатлантическому альянсу?

Михай Карп: Это либо непонимание, либо хорошо продуманная политика. И в этом вопросе позиция России не изменилась. За примером далеко ходить не надо, возьмем хотя бы последние расширения Альянса, вступление в него ряда стран. Россия всегда занимала непреклонную позицию, твердую и решительную, утверждая, что НАТО – военный блок, опасный для России и который расширяется, ставя под угрозу евроатлантическую безопасность. Думаю, мы, страны НАТО, на протяжении многих лет, с самого первого расширения Альянса в конце 90-х годов, доказали, что, по сути, все обстоит наоборот и что расширение НАТО не означает угрозу в адрес кого-либо, тем более в адрес России.

Свободная Европа: На днях спикер Госдумы Сергей Нарышкин посоветовал европейским партнерам „изгнать” США из НАТО. С этим предложением он выступил в ходе дискуссии на международном круглом столе о путях преодоления кризиса доверия в Европе. Как бы вы прокомментировали это заявление?

Михай Карп: Не думаю, что это заявление достойно комментариев. Во-первых, ни одна внеблоковая страна не может высказываться по вопросам членства той или иной страны. Так что особо комментировать нечего, это чисто политическое, полемическое выражение. НАТО – это союз 28-ми демократических стран, разделяющих определенные ценности и которые на протяжении более 60 лет доказали, что могут сотрудничать во имя укрепления безопасности и мира во всем мире.

Свободная Европа: Полемика между Российской Федерацией и НАТО может повлиять на ситуацию в регионе, в частности, в Республике Молдова?

Михай Карп: „Думаю, дело не в полемике как таковой. Речь идет о политике Российской Федерации, которая ставит под сомнение все соглашения по безопасности на европейском континенте, архитектуру безопасности, созданную совместными усилиями после завершения холодной войны. Речь идет об агрессивной политике России в отношении соседних стран, в частности, Украины; речь идет о политике, направленной на поддержку сепаратистских регионов, будь то в Молдове или Грузии. Россия продолжает придерживаться политики „сфер влияния” и пытается любыми способами удушить независимость и суверенитет ее ближайших соседей.

Свободная Европа: Статус нейтралитета сегодня выгоден Республике Молдова?

Михай Карп: Базовое решение по внешнеполитическому курсу любой европейской страны – нейтралитет или членство в НАТО – является суверенным, и только соответствующая страна вправе решать, что в ее интересах. Республика Молдова является очень лояльным партнером НАТО и ее нейтралитет как таковой не ставит под сомнение взаимодействие республики с НАТО. Есть много стран на европейском континенте – Швеция, Швейцария и другие – которые сотрудничают с НАТО как полноправные партнеры, при этом даже не ставя вопрос о присоединении.

XS
SM
MD
LG