Linkuri accesibilitate

Почему приднестровский вопрос не стал национальным приоритетом?


Ветераны воины на Днестре сторонники идеи вступления в ЕC и НАТО

Ветераны воины на Днестре сторонники идеи вступления в ЕC и НАТО

Социологический опрос от Валентины Басюл.

Официальный Кишинев видит решение приднестровской проблемы посредством малых шагов. Но, как видно, понадобятся огромные усилия со стороны нового правительства, которое будет сформировано после воскресных выборов. Валентина Басюл попыталась выяснить на улицах Кишинева, почему приднестровский вопрос не стал национальным приоритетом.

„Вопрос к политикам. Наверное, после того, как 30-го пройдут выборы и страна возьмет четкий курс на Восток или Запад, приднестровская проблематика вновь выйдет на первый план ”.

„Если мы идем в Европу, то, мне кажется, надо идти полным составом. Не знаю, почему среди предвыборных обещаний политиков такого пункта нет. Может, это связано с конфликтом на Украине, не хотят раздувать эту проблему?”.

„„Я сама из Приднестровья, я из Дубоссар, и считаю, что это вообще ненормально. Потому что мы – Молдова, Приднестровье, мы все одна страна, мы должны как-то быть вместе, я считаю. Поэтому, ну, очень расстраивает тот факт, что про Приднестровье Молдова ничего не говорит. Я не особо разбираюсь в политической кухне молдавской, но могу предположить, что это в связи с ситуацией, которая сейчас происходит на Украине, в ходе недавно произошедших событий”.

„Понятия не имею, почему. Но в любом случае, по моему мнению, для людей очень важен этот вопрос, который должен быть решен, сделать хоть что-то, хоть несколько шагов. С 1992 года очень мало было сделано, все практически было заморожено”.

„Я не считаю, что это второстепенно. Почему оставили этот вопрос без внимания? Вероятно, что-то им мешает”.

„Я не знаю, актуален ли он сейчас, на данный момент. Куча проблем здесь, поэтому, честно, я не могу сказать вам конкретно”.

„Это давно отлаженная схема и никто не хочет взяться за нее, потому что для умных людей ответ давно ясен. Не так трудно решить этот вопрос, но никто не хочет заняться им вплотную”.

Свободная Европа: Но прежде, хотя бы в предвыборных обещаниях, об этом говорили.

„Говорили. Но люди все равно понимали, что это все пустые слова, что пора уже выйти с чем-то новым к избирателям. Поэтому и не включили этот вопрос в предвыборную кампанию. Но проблема актуальная… Как было – так и осталось. Я сам с левого берега Днестра, мы там живем как на вулкане, ведь если на Украине что-то начнется, не исключено, что и к нам перекинется…”.

„Знаете, тут этническая разность получается, если взять количество населения того и того… Сейчас уже поколение людей, оно выросло на славянском языке. Решить его надо, конечно, это обязательно. Но дело в том, что тут надо уже делать по примеру Германии. Все-таки Германия – это конфедерация. Почему бы это так не сделать Молдове? А мне трудно говорить, потому что я здесь в своей шкуре, а они в своей шкуре. И то поколение, которое прошло 25 лет, оно уже выросло на какой-то идеологии, им непонятна наша идеология, Республики Молдова, а нам непонятна их идеология.”

„Вероятно, никто из наших политиков не заинтересован в этом. Для меня приднестровский регион – это, образно говоря, некое общество с ограниченной ответственностью, OOO. Там каждый клан свой кусочек от этого пирога по имени OOO урвал и руководит им. И никто в Кишиневе своих интересов в этом OOO не видит, потому ничего и не решается ”.

„У меня родители живут в Приднестровье, мое мнение – что этот вопрос останется замороженным и никто его решать не будет, потому что как только они затронут вопрос о Приднестровье, сразу же возникнет вопрос с Россией, и тот конфликт, который может здесь разгореться заново, он просто нам перекроет путь в Европу. И я думаю, что из-за этого политики не хотят трогать то, что спокойно, и не делать из этого шума, потому что они сейчас не могут нарадоваться, что их пустили в Европу, и они будут туда стремиться, то, что они хотели 20 лет. Я думаю, что просто никто не будет трогать этот конфликт, все будут заниматься другими вопросами, устремляться дальше в Европу, пропагандировать европейский образ жизни и так далее – то, что им выгодно. А Приднестровье никто трогать не будет, потому что это сразу нужно понимать, что будет конфликт с Россией”.

XS
SM
MD
LG