Linkuri accesibilitate

Конец "белорусских креветок"


"Рыбный" прилавок в московском супермаркете

"Рыбный" прилавок в московском супермаркете

Российские власти готовятся положить конец контрабанде товаров из ЕС через Белоруссию

Россельхознадзор объявил, что скоро запретит транзит импортного продовольствия из Белоруссии и Казахстана без российского досмотра. Поводом для введения жестких мер стали участившиеся случаи контрабанды продуктов питания, попавших под эмбарго в России в качестве ответа на западные санкции. Основной поток такой контрабанды, как уверены в Россельхознадзоре, идет в Россию через Белоруссию, причем эксперты говорят, что поставки осуществляются с молчаливого согласия высшего белорусского руководства.

Россельхознадзор заявляет, что решение о запрете "белорусского транзита" принято по результатам масштабного мониторинга готовой продукции, поступающей из Белоруссии в Россию, и что ведомство располагает многочисленными фактами, свидетельствующими о нелегальных поставках в Россию через Белоруссию в обход введенного Москвой эмбарго. В частности, под видом продукции для Казахстана из Белоруссии завозится продовольствие, которое так и не достигает заявленных пунктов назначения, а значит, реализуется на российской территории.

"Белорусская" красная икра

"Белорусская" красная икра

Очень часты попытки выдать импортный товар за якобы произведенный в Белоруссии. Объектами насмешек уже стали "белорусские" мидии и креветки, сыровяленая ветчина, редкие сыры и разнообразные виды морской рыбы. По оценке белорусских экономистов, только на переупаковке европейских овощей и фруктов для российского рынка бюджет страны заработал порядка 700 миллионов долларов. И это не говоря о тоннах продукции, сходящей с конвейеров десятков перерабатывающих предприятий, которые за последние месяцы выросли в буквальном смысле на ровном месте.

Об этом же свидетельствует и статистика: согласно официальным данным Национального статистического комитета, за 9 месяцев экспорт форели в Россию из Белоруссии вырос более чем в 500 раз, тушек индейки – в 300 раз, креветок и моллюсков – почти в 200 раз. При этом белорусские чиновники пытаются объяснить претензии Россельхознадзора "оговором", не имеющим ничего общего с реальным состоянием дел. Белорусский экономист Леонид Злотников, однако, считает, что Москва винит ближайшего союзника обоснованно:

– Я больше верю Россельхознадзору, потому что у него нет никаких тайных или скрытых намерений, которые требовали бы подобных заявлений. Я не вижу смысла Россельхознадзору это придумывать. В заявлениях ведомства приводятся правдивые факты, которым можно и нужно доверять.

Деликатесные "белорусские" сыры в магазине в Петербурге

Деликатесные "белорусские" сыры в магазине в Петербурге

С начала ноября Россельхознадзор выявил более 7,5 тысячи тонн мясных изделий, нелегально завезенных из Белоруссии. Таким же образом были ввезены 11 тысяч тонн контрабандных овощей и фруктов – баклажаны, яблоки, груши. По оценкам специалистов, это около 10 процентов всей продукции, поступающей в Россию с территории Белоруссии. Согласно расчетам аналитиков, режим взаимных санкций Запада против России и наоборот только в этом году может принести белорусскому бюджету дополнительно 5 миллиардов долларов.

Бывший зампредседателя Минского облисполкома Александр Ярошук, курировавший аграрную отрасль, считает, что попытки любым образом заработать на проблемах союзника не красят белорусское руководство:

– Я уверен, что наши власти идут на хитрости. Когда я сам еще работал в органах власти, все эти приемы использовались для поставок продукции в Россию. Скажем, вместо сахара свекольного отправляли сахар тростниковый, проделывали другие фокусы. Это всегда было частью торговой политики, когда дело касалось экспорта продуктов питания. С того времени ничего не изменилось, о чем свидетельствуют разнообразные войны – сахарные, молочные, мясные. И конечно, Москва не скрывает возмущения по отношению к союзнику, который стремится, как мародер, воспользоваться сложной ситуацией. Не будем говорить, почему она возникла, суть в том, кто и как использует эту ситуацию. Белоруссия в плане укрепления имиджа таким поведением много для себя очков не наберет.

Леонид Злотников, впрочем, не считает, что в сложившейся ситуации виновато исключительно правительство. По его словам, в результате санкций и ответного российского эмбарго десятки бизнесменов сели на "голодный паек" и вынуждены заниматься подпольным бизнесом. Причем в существовании такого рода схем, по его словам, заинтересованы и российские предприниматели:

Продавец укладывает "белорусских" морских лососей на прилавок в Петербурге

Продавец укладывает "белорусских" морских лососей на прилавок в Петербурге

– Те же россияне могут в этих схемах участвовать, не одни же белорусы? Они же кому-то оптом передают продукцию, которую везут из-за рубежа. Существуют не только государственные предприятия, которые занимаются в Белоруссии экспортом мясной, молочной, растительной и другой продукции. Есть много частных компаний. И вполне может быть, что белорусское правительство просто не контролирует ситуацию. Ведь ничего, по сути, не изменилось, везде процветает коррупция.

Российские чиновники также обращают внимание на резкое падение качества собственно белорусской продукции. При этом возможные причины пояснил сам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его мнению, белорусские производители используют дешевое сырье, закупленное в Канаде и некоторых странах Евросоюза. Из-за претензий к безопасности молочных и мясных изделий с 24 ноября запрещен ввоз продукции десяти белорусских предприятий, еще ряд ожидает аналогичная судьба.

XS
SM
MD
LG