Linkuri accesibilitate

Эльмар Брок: „Вмешательством в молдавскую политику Россия пытается помешать Кишиневу самостоятельно принять решение”


Эльмар Брок

Интервью председателя комитета Европейского парламента по иностранным делам.

Председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам, евродепутат от немецкого Христианско-демократического союза Эльмар Брок обеспокоен политикой Москвы, направленной на возрождение панславизма – политической идеи славянского единства. В интервью Свободной Европе Брок заявил, что как конфликт на Украине, так и развитие ситуации на Балканах – разные проявления одной и той же политики, проводимой Москвой.

Свободная Европа: Г-н Брок, канцлер Германии Ангела Меркель на днях выразила обеспокоенность в связи с усилиями Кремля укрепить свое влияние на Балканах. Разделяете ли вы эту озабоченность?

Эльмар Брок: Да, разделяю. Нужно признать: то, как развиваются отношения между Россией и Сербией, влияет и на остальные страны региона, Албанию, Македонию, к примеру, не говоря уже о Боснии и Герцеговине, которую нельзя рассматривать как функциональное государство. Поэтому – да, на Балканах присутствует целый ряд проблем, которые вызывают обеспокоенность.

Свободная Европа: Но что именно говорит о реализации стратегии России по усилению влияния на Балканах?

Эльмар Брок: Как в Сербии, так и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине, Россия провоцирует проблемы. Часть этих усилий (антиевропейских – прим. автора) осуществляется через внутренние группировки в этих странах. Предпринимаются попытки по дискредитации конституционного процесса, и подобная ситуация наблюдается не только в Боснии и Герцеговине, но и в Албании, Македонии.

Свободная Европа: Усматриваете ли вы связь между событиями на Украине и развитием ситуации на Балканах?

Эльмар Брок: Не прямую. Но следует заметить, что в Москве панславизм снова обрел особое значение. Поэтому очевидно, что Россия пытается усилить свое влияние на Балканах и скомпрометировать европейскую перспективу для стран региона.

Свободная Европа: „Петербургский диалог” (дискуссионный форум гражданского общества, проходит параллельно с германо-российскими межправительственными консультациями – прим. автора) необходимо реформировать в корне, заявила на днях г-жа Меркель. Как именно, что конкретно предполагает эта реформа?

Эльмар Брок: Думаю, роль гражданского общества должна быть более весомой. В последнее время Россия нарушила свои обязательства. На этом фоне хотелось бы, чтобы и оппозиция в России, а также все остальные составляющие гражданского общества участвовали в этом процессе.

Свободная Европа: В Германии СМИ цитируют бывшего лидера немецких социал-демократов г-н Платцека, который считает, что Берлин должен признать аннексию Крыма. „Кто умнее, тот уступает”, сказал он, поразив и прессу, и социал-демократов, насколько я понимаю. Вы как считаете?

Эльмар Брок: Это было большой неожиданностью и для социал-демократов, которые дистанцировались от Платцека и потребовали от него взять свои слова обратно. Просто уму непостижимо... Г-н Платцек считает, что можно таким образом признать действия, совершенные в нарушение международного права… Неправильно это. Это развяжет руки России, это подстрекнет ее не останавливаться на Крыме. Меня поразило, что г-н Платцек, который сыграл важную роль в 90-е годы – время больших перемен и трансформаций, занял сейчас такую позицию по украинскому вопросу.

Свободная Европа: И последний вопрос, г-н Брок, о выборах в Республике Молдова, которая, как известно, считается лидером Восточного партнерства, но волею судьбы расположена на уязвимом геополитическом перекрестке, между Россией и ЕС. Какова, по вашему мнению, ставка этих выборов? Важны ли они для ЕС и почему?

Эльмар Брок: Выборы важны, потому что дают гражданам возможность принимать решения. Заметно, что Россия и здесь пытается оказать давление, в том числе разыгрывая карту молдавских гастарбайтеров, угрожая их выдворить. То, как Россия вмешивается в молдавскую политику – другой метод, с помощью которого, как и в случае с Украиной, Россия пытается помешать Молдове самостоятельно принять решение следовать по европейскому пути. Свои действия они мотивируют тем, что европейская политика чревата негативными последствиями для России. Но надо сказать, что Москва действует вопреки международному праву.

XS
SM
MD
LG