Linkuri accesibilitate

2014 год войдет в историю не только под знаком «Крымнаш», но и как период резкого поворота в отношениях России с ее главным партнером в Европе. И в разгар крымской операции, и во время начавшейся войны в Донбассе, и даже после трагедии с малайзийским «Боингом» Германия старалась сдерживать натиск радикальных антироссийских сил в Европе и США.

Не вышло. Что-то надломилось в федеральной канцелярии. В первые дни после крушения лайнера над Донбассом Берлин продолжал заземлять высокое напряжение, но силы Ангелы Меркель оказались на исходе. С конца июля Германия радикально сменила курс, не только перестав сопротивляться попыткам США продавить санкции против РФ, но и буквально «оседлав» эту тему в Европе, превратившись в главного сторонника жестких мер. Два верных признака – заявление Меркель немецким бизнесменам «Я готова наступить на горло экономике, но санкции будут» и преодоление скепсиса Финляндии и ряда других стран ЕС по поводу целесообразности введения жестких мер и определения механизма их отмены.

И как ни пытается министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сгладить острые углы, ничего не получается. Его недавний визит в Москву прошел безрезультатно – стороны остались при своем. А на днях фрау канцлер показала, что до восстановления прежних отношений с Россией далеко. 17 ноября в Брюсселе прошло совещание по вопросу украинского кризиса, где Ангела Меркель, как пишет британская газета The Guardian, «произнесла самую жесткую и пессимистичную речь, осуждающую Путина». Издание со ссылкой на главу правительства ФРГ уточнило, что «Кремль стремится распространить свое влияние не только на постсоветские государства (Грузию и Молдову), но и на Сербию и Боснию».

Ту же речь Меркель произнесла на саммите «двадцатки» в Австралии. «Впервые европейский лидер предупредил, что Путин пытается давить на балканские страны, чтобы перетянуть их на свою сторону, усугубляя перетягивание каната между Москвой и Брюсселем», - пишет газета и далее цитирует канцлера: «Украинский кризис – это на самом деле не только региональный вопрос. Он задевает нас всех… Как такое может происходить в центре Европы? Старое мышление о сферах влияния, обход международного права – всё это не должно пройти».

Меркель добавила, что ЕС не уступит российскому давлению, в противном случае Европе придется признаться в своей слабости и спрашивать разрешения у Москвы. «Так было в течение 40 лет, и я совсем не хочу возвращаться к этому», - сказала фрау канцлер, напоминая, видимо, о своей жизни в ГДР. Британская газета далее поясняет, что мрачный тон Меркель объяснялся тем, что она 4 часа проговорила с Путиным с глазу на глаз (благо, переводчик им не требуется). О чем говорили лидеры, осталось загадкой.

Авторитетный американский журнал Time, комментируя выступление канцлера ФРГ в Брюсселе, отмечает, что она сравнила нынешнюю конфронтацию России и Запада с худшими годами в ХХ веке, имея в виду две мировые войны и войну «холодную». Что касается беседы Меркель с Путиным в Брисбене, издание пишет, что оно было внеплановым и длилось не четыре, а шесть часов. Попытки российского лидера добиться хотя бы понимания у собеседницы потерпели неудачу, сообщает нам американский журнал, добавляя, что Путин покинул место встречи «настолько обессиленным, что решил уехать с саммита».

«Похоже, Путин просчитался, - заявил изданию Йорг Форбриг, эксперт по Восточной Европе в Германском фонде Маршалла в Берлине. – Конечно, если мы говорим о Германии». В свою очередь, эксперт по России в Вильсоновском центре в Вашингтоне Мэтью Рожански считает, что западный остракизм в отношении Москвы лишь «перекроет оставшиеся каналы для склонения Путина к диалогу». Политолог добавляет, что, если Путин искал такой канал в ходе разговора с Ангелой Меркель, «он ушел с пустыми руками».

В заключение журнал Time пишет, что после присоединения Крыма к России около половины немцев считали, что Берлин не должен принимать ничью сторону в конфликте, в то время как 35% респондентов были уверены, что правительство должно искать понимания с Москвой. «Сегодня это ядро русофилов, похоже, испарилось, и тем самым Путин теряет единственного западного партнера, который мог бы остановить изоляцию России», - резюмирует издание.

Но при всём этом Ангела Меркель продолжает утверждать, что без участия России невозможно обеспечить безопасность Европы! В контексте всего вышеизложенного было бы логичнее услышать от нее, что Россия как раз подрывает эту безопасность. И, тем не менее… Как сообщает «Немецкая волна», в ходе встречи 20 ноября с премьер-министром Польши Эвой Копач канцлер ФРГ сказала, что санкции против РФ являются не самоцелью, а скорее вынужденной необходимостью, «когда этого невозможно избежать». По словам Меркель, Берлин выступает за продолжение диалога с Москвой, но подчеркивает, что «территориальная целостность Украины продолжает нарушаться».

Между тем, на днях с заявлением выступил председатель Германо-российского форума, член Социал-демократической партии Германии Маттиас Платцек, потребовавший «легализовать» аннексию Крыма Россией. «Проблема аннексии Крыма должна быть, наконец, урегулирована в соответствии с нормами международного права, причем урегулирована так, чтобы конечный результат удовлетворил все стороны, - цитирует его «Лента». – Легализацию можно осуществить различными путями. Например, использование финансовых инструментов, повторное проведение референдума под контролем ОБСЕ и так далее. Но все это предмет для обсуждения Киевом и Москвой».

«В настоящий момент невозможно даже представить, что после всего случившегося Донецк и Луганск снова станут территорией Украины», - продолжил Платцек, бывший ранее председателем Социал-демократической партии Германии. Он даже потребовал, чтобы Запад оставил российского президента в покое: «Уступает тот, кто умнее. Кто придет на место Путина, если российский президент покинет свой пост? Совершенно точно не проевропейский преемник, а, скорее, еще более националистически настроенный политик. Последствия потенциальной политической нестабильности в России – второй по мощи ядерной державы в мире – попросту непредсказуемы. Это может быть крайне опасно!».

Правда, позже пресс-служба Германо-российского форума (но не сам Платцек) заявила, что его слова были «неправильно поняты и неверно интерпретированы». «Господин Платцек никогда не выступал в поддержку признания аннексии Крыма, противоречащей международному законодательству», - говорится в заявлении организации. Уточняется, что глава форума лишь предложил подумать над тем, чтобы «урегулировать крымский вопрос с точки зрения международного права».

При этом «Лента» отмечает, что пресс-служба опровергла слова Платцека лишь частично – в Германии по-прежнему есть политики, которые выступают за мирное урегулирование украинского кризиса исходя из реалий и с учетом позиции России и Владимира Путина. Желающие проверить текст нашумевшего заявления могут сделать это на сайте немецкой газеты Die Zeit.

А нам остается, пожалуй, лишь согласиться с процитированными западными экспертами в том, что Россия донельзя испортила отношения с Германией. Слово «окончательно» мы употреблять не будем, т.к. в политике нет ничего вечного, но поскольку украинский кризис далек от завершения, он неизбежно будет омрачать «партнерство» Москвы и Берлина. Отношения этих двух стран находятся на низшей отметке со времен «холодной войны», и это еще один печальный промежуточный итог большого кризиса в Восточной Европе. 2014 год еще не раз аукнется нам всем…

XS
SM
MD
LG