Linkuri accesibilitate

Роберт К. Шварц: «В Республике Молдова аргументы в поддержку европейского вектора должны звучать отчётливее и сильнее»


Роберт К. Шварц

Роберт К. Шварц

Диалог Валентины Урсу с журналистом Немецкой Волны накануне парламентских выборов.

По оценкам аналитиков, на предстоящих парламентских выборах важную роль сыграет геополитический фактор. В диалоге с Робертом Шварцем, главным редактором Радио Немецкая Волна, Свободная Европа попыталась узнать, имеют ли выборы 30 ноября геополитическое значение?

Роберт К. Шварц: «Да, безусловно, голосование носит геополитический характер. Довольно ясно это дал понять президент Республики Молдова Николае Тимофти в своём обращении к согражданам: „Из-за лживых политиков Молдова может упустить шанс европейской интеграции”. Тимофти говорил о покушении на европейские основы, к которым стремится Молдова. Это ясное и прагматичное послание говорит об опасности, возникшей в связи с кризисом на Украине и, почему нет, в Грузии и в Республике Молдова. Основной вопрос, который должна задать Европа (и, слава Богу, есть достаточно серьёзных и прагматичных политиков, в том числе и в Молдове, которые задаются этим вопросом): где заканчиваются амбиции Путина? Очевидно, они не ограничиваются рубежами Российской Федерации, ни, к сожалению, даже границами постсоветского пространства. Мы видим, как развиваются события на западе Балкан, видим ситуацию в Венгрии, в Болгарии и, почему нет, в той же Румынии. Другими словами, да, геополитическая составляющая очень важна».

Свободная Европа: Возникает естественный вопрос: как можно консолидировать такое расколотое общество, если принять во внимание данные опросов, согласно которым граждане страны в равной мере поддерживают европейский и евразийский векторы?

Роберт К. Шварц: «Думаю, в первую очередь, аргументы в поддержку европейского вектора должны звучать отчётливее и сильнее не только в средствах массовой информации Республики Молдова, но и в обществе. Мы видели поучительные результаты президентских выборов в Румынии. Опросы не имеют большого значения. Молодых избирателей, сторонников европейского вектора, уже не обмануть при помощи телевизора. В Румынии даже говорили: „Мы обманываем народ по телевизору”.

Телеканалы, поделенные между собой представителями политического класса и контролируемые магнатами, которые развернули разнузданную кампанию, как в Румынии, так и Республике Молдова – все эти телеканалы были повержены, по крайней мере, в Румынии, поколением 2.0. Это поколение сумело убедить своих родителей и бабушек с дедушками не верить лжи и манипуляциям. Думаю, это второй важный момент и в выборах в Республике Молдова. Молодое поколение, поддерживающее европейский курс, должно яснее и сильнее заявлять о своём выборе.

Хотел бы привести ещё один поучительный пример: самую большую партию неопределившихся нужно убедить принять участие в голосование посредством таких же ясных и прагматичных аргументов. Думаю, у Республики Молдова есть реальный шанс европейской интеграции и я надеюсь, что после 30 ноября он будет не менее реален».

Свободная Европа: Важны голоса только неопределившихся? Или, может, ещё больший вес имеет голос диаспоры, если учитывать президентскую гонку в Румынии? Сейчас ведётся борьба за голоса диаспоры. Согласно оценкам, на выборах в Парламент Республики Молдова диаспора может решить судьбу четырёх-пяти мандатов.

Роберт К. Шварц: «Диаспора очень важна. Это было видно в Румынии уже в 2009 году, когда президент Бэсеску выиграл с небольшим перевесом благодаря голосам из-за рубежа. В 2014 году новый президент Клаус Йоханнис выиграл внутри страны без голосов диаспоры. Но призыв, прозвучавший со стороны диаспоры, был настолько сильным, что убедил всех внутри страны выйти на голосование. Другими словами, голос диаспоры очень важен, независимо от того будет ли он иметь значение в процентном отношении или нет. Призыв со стороны диаспоры, проевропейский призыв, очень важен для парламентских выборов в Республике Молдова».

Свободная Европа: Вы даёте понять, что молдавским избирателям следует извлечь урок из румынского голосования?

Роберт К. Шварц: «Не думаю, что только молдавским избирателям. Весь регион может извлечь урок из того, что произошло в Румынии 16 ноября 2014 года. Этому может поучиться и Венгрия, и Западные Балканы, где трудно даже подумать, чтобы представитель этнического меньшинства стал президентом, например, Сербии или Албании. Но для Республики Молдова поучительным может быть то, что европейский вектор имеет большое значение, и стоит принять участие в голосовании, чтобы Молдова ещё больше приблизилась к европейским структурам. И это сближение, без сомнения, произойдёт после предстоящего голосования».

Свободная Европа: Успех Клауса Йоханниса – это успех демократии в Румынии и в Центральной и Восточной Европе. Так освещали это событие многие западные издания. Что должно произойти в Молдове, чтобы в зарубежной печати появились подобные заголовки?

Роберт К. Шварц: «Многое из происходящего в Молдове уже позитивно освещается западноевропейской прессой. Должен поступить лишь сигнал, что европейский курс Республики Молдова не может быть остановлен ни извне, ни изнутри страны. Думаю, этот сигнал очень важен и, без сомнения, он будет позитивно воспринят европейской прессой».

Свободная Европа: Как бы Вы убедили граждан Республики Молдова в том, что у реформ есть шанс на успех?

Роберт К. Шварц: «Опыт государств ЕС показывает, что реформы, зачастую очень жёсткие, приводили к процветанию, к свободе, к укреплению правового государства, к усилению борьбы с коррупцией. В Европейском союзе 28 государств, и ни одно из них не в вступило в ЕС по принуждению, против воли народа. Другими словами, лучшим аргументом можно считать опыт Европейского союза, опыт демократии и свободы».

XS
SM
MD
LG