Linkuri accesibilitate

Мариан-Жан Маринеску: «Договор о свободной торговле будет способствовать экономическому росту Республики Молдова»


Pумынский евродепутат Мариан Жан Маринеску

Pумынский евродепутат Мариан Жан Маринеску

Интервью Иоланды Бэдилицэ с депутатом Европарламента от Румынии М.-Ж. Маринеску.

Депутат Европарламента Мариан-Жан Маринеску обратился в среду к премьеру Юрие Лянкэ с просьбой открыть дополнительный избирательный участок в Олтении (регион на юго-западе Румынии), где, по его словам, проживает и работает более 2000 молдавских граждан. Маринеску утверждает, что свою инициативу он выдвинул вследствие горького опыта, пережитого гражданами Румынии за рубежом во время состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборов, когда многие были вынуждены ехать за сотни километров, чтобы попасть на избирательные участки.

Свободная Европа: Господин Маринеску, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил во вторник, что «Республика Молдова загоняется в очередь на вступление в клуб жирных котов». Юмор и образные высказывания господина Рогозина давно известны и уже не удивляют. Как бы Вы их прокомментировали, учитывая момент, когда они прозвучали?

Мариан-Жан Маринеску: «Эти слова лишены всякой образности и совершенно неуместны. Очевидно, что они выражают продолжение политики давления на страны этого региона. Мы видим, что происходит на Украине. Я надеюсь, что, несмотря на приднестровскую проблему, в Республике Молдова подобная ситуация не повторится. Другими словами, у Российской Федерации нет никакого права вмешиваться в решения, принимаемые соседними странами. Эти выборы должны решить европейский путь Молдовы. Сегодня это наиболее логичный путь, по которому может пойти Республика Молдова, учитывая политическую ситуацию в регионе. Я имею в виду давление, оказываемое Российской Федерацией на Украину, на Молдову, на другие страны этого региона, желающие примкнуть к ЕС».

Свободная Европа: Господин Маринеску, в Российской Федерации работают более 700.000 молдавских граждан. Считаете ли вы, что эти люди желают интеграции в ЕС?

Выбирая президента Румынии, румынские граждане, находящиеся за рубежом, говорили: мы голосуем за лучшее будущее страны, потому что мы хотим вернуться домой. Думаю, что и молдавские граждане могут сказать то же самое».

Мариан-Жан Маринеску: «Думаю, в ЕС работает намного больше молдавских граждан, чем в Российской Федерации. Однако даже и те, кто находится в России, хотели бы, прежде всего, зарабатывать у себя дома. Желая работать за рубежом, они выбрали бы другие страны, где заработок был бы намного выше, чем в Российской Федерации. Мне кажется, между румынами Республики Молдова и Румынии есть много общего. Выбирая президента Румынии, румынские граждане, находящиеся за рубежом, говорили: мы голосуем за лучшее будущее страны, потому что мы хотим вернуться домой. Думаю, что и молдавские граждане могут сказать то же самое».

Свободная Европа: Вернёмся к недавним заявлениям господина Рогозина, который говорил, что, вступив в ЕС, Молдова получит больше обязательств, чем прав. Как бы Вы, в качестве представителя страны, входящей в состав европейского клуба уже 7 лет, оценили это соотношение прав и обязательств?

Мариан-Жан Маринеску: «Во-первых, всё, что он говорит, является актом манипуляции. Потому что всё это ложь. При вступлении в систему, подобную европейской, приобретаются как права, так и обязательства. Это очевидно. Все соблюдают одни и те же правила, но у всех одинаковые права. Румыния оказалась в выигрыше, став членом ЕС. Думаю, то же самое ждёт и Республику Молдова после парафирования Европейским Парламентом Соглашения об ассоциации. Вспомним и о Договоре о Свободной торговле, который будет способствовать экономическому росту Республики Молдова».

Свободная Европа: В памяти ещё свеж горький опыт голосования во время президентской кампании в Румынии (особенно голосование диаспоры, бесконечные очереди). Как этот опыт повлияет на молдавских граждан?

Мариан-Жан Маринеску: «Приведу пример. Сегодня я отправил письмо Юрие Лянкэ, в котором прошу открыть в моём регионе (Олтения) избирательный участок для парламентских выборов 30 ноября. Там проживает и работает много молдавских граждан (около 2000), которым тяжело ехать в Кишинёв. Это право нужно уважать. Речь идёт о 2000 граждан Молдовы, обладающих правом голоса».

XS
SM
MD
LG