Linkuri accesibilitate

Румыния после выборов и процедурная демократия


Romania, Victor Ponta (left) vs Klaus Iohannis (right) image from the campaign for the 2nd round of the presidential elections

Romania, Victor Ponta (left) vs Klaus Iohannis (right) image from the campaign for the 2nd round of the presidential elections

Диалог Василе Ботнару с Игорем Боцаном, исполнительным директором ADEPT

Свободная Европа: Когда победа одного из соперников была лишь гипотетической, говорили о том, что кандидаты идут почти вровень, говорили о возможности опротестования, независимо от того, кто станет победителем. Теперь, когда разница очевидна, можно открыто говорить о победителях и проигравших. Вопрос, который задал наш коллега Василе Ерну в Facebook: что делать с остальными 40 процентами избирателей? Давайте ответим на этот вопрос: как поступает европейская цивилизация, развитые демократии в ситуации, когда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает? В каких отношениях находятся проигравшие и победившие?

Игор Боцан: На президентских выборах в Румынии Клаус Йоханнис одержал решительную победу над Виктором Понта, который не теряет своей легитимности по той причине, что он набрал очень хорошее количество голосов – больше 40%. В связи с этим, возникает вопрос: какими будут отношения между новым президентом и премьер-министром Виктором Понта?

Свободная Европа: И в то же время председателем Социал-демократической партии…

Игор Боцан: И председателем Социал-демократической партии. В данной ситуации нужно взять лучшее, что было выработано европейской политической мыслью. Хотел бы сослаться на философа Юргена Хабермаса, который говорил, что в подобных условиях решить эту проблему может, вероятно, процедурная демократия. Сейчас следует обратиться к процедурам, предусмотренным румынской Конституцией и румынскими законами. Применить их таким образом, чтобы 45% избирателей, проголосовавших за Виктора Понта, были всё-таки удовлетворены отношением к Социал-демократической партии и её лидеру, который одновременно является и румынским премьер-министром.

Свободная Европа: Однако, как это обычно бывает, они предпочтут остаться в оппозиции. Особенно после того, как сторонники Йоханниса провозгласили лозунг «Заберём свою страну обратно». Таким заявлением их автоматически загонят в оппозицию. Либо, наоборот, пригласят к сотрудничеству? Как следует поступить на практике, чтобы соблюсти демократические принципы?

Игор Боцан: На практике, при наличии процедурной демократии, пройдёт период сосуществования президента Йоханниса и премьера Виктора Понта. Вероятно, это сосуществования продлится недолго, поскольку Христианско-либеральный альянс поставил себе целью слияние партий, образовавших этот альянс. То есть, Национально-либеральная и Демократически-либеральная партии станут единой политической силой правого толка. Её влияние будет довольно внушительным. В случае объединения этих политических сил возникнет проблема большинства в румынском Парламенте, который возложил на Виктора Понта мандат главы Правительства. Здесь важно отметить, что Национально-либеральная партия создала коалицию с Социал-демократической партией, когда выиграла на парламентских выборах и выдвинула Виктора Понта в качестве премьер-министра.

Свободная Европа: В Румынии всегда было смешение доктрин. Я имею в виду принцип функционирования этих отношений и возможность его использования в Республике Молдова после 30 ноября, когда кто-нибудь окажется проигравшим и будет вынужден согласиться с решением большинства, совершенно иным, даже не косвенно близким, как в случае Румынии, а с иным геостратегическим решением. Поэтому мой вопрос заключается в том, насколько цивилизованно, по-европейски должно поступить победившее большинство, чтобы не разгорячить проигравшее меньшинство?

Игор Боцан: Я настаиваю на процедурном демократическом походе, при котором есть предписанные заранее процедуры. Тот факт, что они прописаны заранее…

Свободная Европа: Где именно?

Игор Боцан: В Конституции и в законах страны. Итак, если они прописаны заранее и если выборы не будут опротестованы, будут признаны свободными и честными, тогда проигравшие должны будут подчиниться ситуации, если сформируется большинство, даже если это большинство и не будет подавляющим, решающим. Других решений просто нет. Поэтому очень важно, чтобы выборы были свободными и честными, и были признаны таковыми, как и в Румынии. Тогда вся эта политическая игра, если можно так выразиться, начнётся с сосуществования президента Йоханниса и премьер-министра Понта и продлится до вышеупомянутого момента – формирования политической силы правого толка Демократическо-либеральной и Национально-либеральной партиями. Тогда парламентские национал-либералы должны будут отойти от парламентских социал-демократов, наделивших господина Понта мандатом премьер-министра. Тогда, опять же, в соответствии с Конституцией и законами Румынии, мы увидим, сформируется ли новое большинство, в результате чего Виктор Понта будет вынужден подать в отставку.

Свободная Европа: Вы уводите меня в прикладную политологию. Вернёмся к абстрактным вопросам. Этично ли, придя к власти, приглашать противника на какую-либо должность, воздать ему должное в обмен на некоторые условия, как это было в 2005 году, когда Воронин, пойдя на условия оппозиции, предоставил ряд должностей. Так Юрие Рошка стал членом кабинета министров. Такое сосуществование в политике этично, нравственно?

Игор Боцан: На Ваш вопрос я могу ответить вопросом: а является ли этичным идти на компрометирующие компромиссы? Итак, если правила были установлены заранее и постфактум образуется пограничное большинство, думаю, такое большинство абсолютно этично. Проблема морали не ставится до тех пор, пока правила игры были сформулированы заранее, опубликованы и всем известны. Если посылом и лозунгом господина Йоханниса станет «Правосудие независимо от политической принадлежности», я думаю, что этот посыл станет намного важнее реверансов перед проигравшими. Тем более что Румыния решила свои стратегические проблемы, являясь членом Европейского союза и НАТО. Другими словами, позиция Румынии абсолютно ясна, она придерживается абсолютно чётких ценностей. Не думаю, что здесь есть место вопросу о морали, если выборы были признаны свободными и честными. То же самое можно сказать и о Республике Молдова. Мы должны выбрать между европейским и евразийским векторами. Если это так, и если правила известны заранее, зная, как может сформироваться большинство, и все признают эти правила, тогда нет места сомнениям, колебаниям, как мы поступим после выборов. Я считаю, что здесь необходимо открытое, решительное отношение к проблеме выборов, тем более, если речь идёт о векторе развития страны, и если учитывается контекст. А контекст сегодня таков, что в Румынии победила политическая сила, ставящая правосудие выше политических интересов и политической принадлежности, что является очень благоприятным для Республики Молдова. С другой стороны – победа проевропейских сил на парламентских выборах на Украине. Сам этот контекст подводит политический класс Республики Молдова к тому, как следует поступать после парламентских выборов 30 ноября этого года.

Свободная Европа: В твёрдости Ваших суждений проглядывается согласие с былым решением экс-президента Воронина, который говорил: победитель, согласно греческой пословице, должен занять весь Парламент. Не щадить проигравших, засучить рукава и выполнять программу, за которую проголосовали избиратели.

Игор Боцан: При соблюдении названных мною условий: выборы должны быть свободными и честными, а правила игры должны быть озвучены и признаны заранее. Если эти условия соблюдены, я не вижу необходимости бережного отношения к проигравшему. Думаю, особенно сейчас, в ситуации, в которой находится Республика Молдова, позиции должны быть очень твёрдыми и не следует допускать компрометирующих компромиссов.

Свободная Европа: Есть ещё одно условие: те, кто стремится к власти, должны заявить ясно, единогласно, без пропагандистских трюков, что они собираются делать сразу же после выборов.

Игор Боцан: Согласен. Здесь есть ещё один фактор, опять же, связанный с контекстом: Республика Молдова подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, являющееся обязательным для руководства Республики Молдова, которому нужен намеченный план действий на следующие десять лет. Очень хорошо известно, что должна сделать Республика Молдова в следующие десять лет.

Свободная Европа: Но к власти может прийти сила, которая скажет: мы не согласны, разрываем соглашение и идём в другую сторону.

Игор Боцан: Такая сила может прийти к власти, но если это ответственная власть, она не сможет не принимать в расчёт многие вещи, контекст, о котором мы здесь говорили. Есть, по меньшей мере, три фундаментальных фактора: Румыния, Украина и обязательства по отношению к Европейскому союзу. Если сторонники другого, не европейского вектора будут способны выйти за рамки этого контекста, тогда пусть будут добры и скажут нам, как они это сделают.

Свободная Европа: Они скажут, что следует учитывать позицию Москвы, которая, как мы видим, в мировом контексте имеет довольно большой вес.

Игор Боцан: Имеет довольно большой вес, однако они не должны забывать о том, как они станут торговать с Россией в обход Украины. И даже если они скажут, что Украина и Молдова входят в состав Всемирной торговой организации, не нужно забывать, что и Россия является членом этой организации, что не мешает ей вводить эмбарго против торговли с Республикой Молдова. Не думаю, что у Украины будет меньше поводов, если Республика Молдова станет с ней враждовать, прибегнуть к тем же инструментам, к каким прибегает Российская Федерация. Другими словами, это очень сложная игра, а Республика Молдова, будучи государством со слабой экономикой, зависимой от конъюнктуры и контекста, должна придерживаться такой модель поведения, которая обеспечит нашей стране, по меньшей мере, возможность нормального развития и модернизации.

XS
SM
MD
LG