Linkuri accesibilitate

Известный российский политолог, главный редактор издания «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит, что регион «пришел в движение», и никто не знает, как себя вести в новой ситуации. «Даже сами американские военные, планирующие воздушные операции против ИГИЛ, понимают, что авиарейды кардинально ничего не изменят, - цитирует эксперта «Коммерсант». – Сухопутная операция исключена – Америка еще никак не выпутается из плодов первой коалиции, Афганистана».

«Рассчитывать на региональных союзников не приходится – никто не готов вступать в прямую войну с «Исламским государством», которое оказалось в центре туго завязанного клубка отношений мусульман и немусульман, суннитов и шиитов, региональных держав, экстремистов и умеренных, светских и религиозных режимов», - полагает Лукьянов. По его мнению, Совбез ООН вряд ли одобрит воздушную операцию против ИГ, но США не особо и стремятся получить одобрение.

Известный американский политолог, экономист и публицист Уильям Энгдаль сообщает нам, что еще в сентябре госсекретарь США Джон Керри и король Саудовской Аравии Абдалла провели встречу на берегу Красного моря, где присутствовал и бывший начальник разведки принц Бандар бин Султан.

«Там было выработано соглашение, предусматривающее поддержку Саудовской Аравией сирийских авиаударов по ИГИЛ при условии поддержки Вашингтоном усилий саудитов по свержению Асада – стойкого союзника России и де-факто Ирана, мешающего планам КСА и ОАЭ установить контроль над растущим рынком природного газа в Евросоюзе и разрушить прибыльную торговлю России с ЕС», - пишет Энгдаль для издания Global Research.

Там же говорится, что многие месяцы американцы и арабы говорили о необходимости сотрудничества против ИГ, но не в вопросе «как» или «где». «Указанный процесс дал саудитам рычаг, позволивший добиться от США нового обязательства об усилении подготовки повстанцев, сражающихся с Асадом, чью кончину саудиты по-прежнему рассматривают в качестве наивысшего приоритета», - добавляет эксперт. По его словам, война в Украине и Сирии – это два фронта одной большой войны против России и Китая. Истинная цель ИГ, действующего при поддержке США и Израиля, в том, чтобы «дать предлог для бомбардировки жизненно важных зернохранилищ и нефтеперерабатывающих заводов Асада, которая разрушит экономику в рамках подготовки к устранению «в стиле Каддафи» союзника России, Китая и Ирана Башара Асада», заключает Энгдаль.

Напоследок вновь обращусь к французскому политологу Тьерри Мейсану. По его словам, США передумали разваливать Сирию, т.к. «умеренная» оппозиция неспособна управлять страной, а рядом Израиль, которому угрожает хаос, что не может устраивать американцев. Вместе с тем, сообщает эксперт, еще в сентябре 2013 года в американской прессе была опубликована карта нового варианта раздела Ближнего Востока. «Апгрейд» состоит в том, что на месте Сирии и Ирака планируется создать 5 государств.

Скорее всего, план заключается в создании алавитского пояса от Дамаска до побережья Средиземного моря, что устраивает Израиль, т.к. Асад, представляющий алавитское меньшинство, являет собой «удобного соперника» ввиду умеренности. С другой стороны, Франция и Турция, крупные амбициозные игроки в регионе, выступают против объединения Иракского Курдистана с сирийскими курдами, а также против единого суннитского государства (по сути, эту «функцию» сейчас выступает ИГ), т.к. это подрывает позиции Парижа и Анкары в пользу США и саудитов.

«Вот почему Париж и Анкара активизировали усилия, чтобы нейтрализовать сирийскую ветвь Рабочей партии Курдистана, выступающую за создание Курдистана в Турции и, следовательно, враждебной американскому проекту псевдо-Курдистана, а затем склонить Вашингтон к изначальному проекту «арабской весны в Сирии» - привести к власти в Дамаске Братьев-мусульман», - пишет Мейсан.

Что интересно, пресса сообщает, что Обама направил секретное письмо президенту Ирана Хасану Рухани, в котором, помимо прочего, предложил своеобразную сделку: персы помогают разгромить ИГ, а США в ответ «восстанавливают легитимное руководство Ирака и Сирии». В письме, как говорит французский политолог, говорится про «более легитимное правительство», что может означать реализацию плана по разделу этих двух стран. Тьерри Мейсан уверен, что Иран отвергнет эту сделку, и США возобновят попытки разгромить армию Башара Асада.

В связи с этим, сообщает РИА Новости, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Россия поставит Дамаску зенитные ракетные комплексы С-300. «Мы получим их (комплексы) и другое качественное оружие в разумные сроки», - заявил Муаллем ливанской газете «Аль-Ахбар». По его словам, просьба о поставках С-300 связана с опасениями Дамаска относительно планов Обамы. «Мы осознаем, что Обама ввиду внутренних причин хочет избежать войны с Сирией и ограничивается воздушными ударами по группировке «Исламское государство». Мы не знаем, как себя поведет Обама под усиливающимся давлением, поэтому нам необходимо подготовиться, - сказал министр. – Мы попросили у них (РФ)… поставить нам качественное вооружение».

Параллельно, продолжает рассказ Тьерри Мейсан, глава МИД Франции Лоран Фабиус сразу в трех газетах (в США, Франции и Саудовской Аравии) опубликовал статьи с призывом «спасти Алеппо» от режима Башара Асада. Там также содержится призыв к союзникам атаковать ИГ и одновременно свергнуть сирийского президента.

В другой публикации французский эксперт кратко описывает цели и интересы важнейших игроков, работающих против сирийско-иранского тандема:

- США пытаются контролировать углеводороды

- Израиль шаг за шагом продолжает территориальную экспансию

- Франция и Турция лелеют мечту о восстановлении своих империй

- Саудовская Аравия и Катар могут существовать, только прислуживая США против светских режимов.

Из этого политолог делает выводы:

- США могут вести войну лишь ради контроля над мировым рынком нефти. Следовательно, они могут вступить в войну с Китаем, а не с Россией

- Франции и Турции не удастся осуществить колонизаторские замыслы

- Аравия и Катар не вернут себе миллиарды, потраченные на свержение Асада, им придётся оплатить часть восстановительных работ. Сауды должны помнить, что США могут расчленить Королевство

- Израиль будет провоцировать разделение Ирака на три части и получит Иракский Курдистан

- Ирак де-факто разделён на три государства, одно из которых, Халифат, не будет признано

- Сирия вернётся к мирной жизни, начнётся длительный период восстановления. Вопрос трубопроводов через Сирию зависит от Ирана и России

- Ливан останется под угрозой ИГ, джихадисты останутся средством замораживания политической жизни страны

- Россия и Китай должны ударить по ИГ, т.к. джихадисты в противном случае ударят по ним.

В завершение Тьерри Мейсан делает мрачный общий вывод: «Исламским государством» сегодня управляет саудовский принц Абдул Рахман (финансы) и халиф Ибрагим (боевые операции), но основными военачальниками являются грузинские офицеры, являющиеся одновременно членами спецслужб, и реже – уйгуры из Китая.

«Грузинский министр обороны признал, хотя впоследствии и отрёкся от своих слов, что на территории Грузии размещаются лагеря по обучению джихадистов. Хотя Москва и Пекин колеблются, они всё равно встретятся с ИГИЛ на Кавказе, в Ферганской долине и провинции Синьцзян», - резюмирует французский политолог.

Я хотел ко всему написанному добавить собственный вывод, но посчитал его излишним. Для меня, как и для других экспертов, становится очевидным, что программой-максимум для «Исламского государства» является атака против Ирана (фактически уже осуществляется), России (на Кавказе и в Центральной Азии) и Китая (в Синьцзяне, населенном уйгурами). Больше сказать нечего – нам остается подождать и посмотреть, станет ли реальностью этот зловещий прогноз…

Часть 1

Часть 2

XS
SM
MD
LG