Linkuri accesibilitate

Неожиданный Иоханнис


Виктор Понта (слева) и Клаус Иоханнис - два кандидата на пост президента Румынии

Виктор Понта (слева) и Клаус Иоханнис - два кандидата на пост президента Румынии

В драматическом втором туре выборов президента Румынии победил оппозиционный кандидат

Румынское телевидение поздно вечером в воскресенье сообщило, что во втором туре президентских выборов победил мэр города Сибиу Клаус Иоханнис - с преимуществом 51 процент голосов против 49 процентов у Виктора Понты. Его соперник, премьер-министр страны Виктор Понта, признал победу Иоханниса.

Президент Румынии Траян Бэсеску, выступая в воскресенье на одном из участков для голосования, сказал журналистам, что «чувствует, как с его плеч падает тяжёлая ноша». Отныне ответственность за Румынию, будет нести другой, сказал Бэсеску журналистам на участке для голосования. Он призвал избирателей выступить «против произвола власти» и активно участвовать в выборах. По предварительным данным, явка избирателей – как в стране, так и за границей – выше, чем ожидалось.

Второй тур президентских выборов свел двух претендентов – нынешнего главу правительства, политика левой ориентации, социал-демократа Виктора Понту или председателя Национальной либеральной партии, мэра трансильванского города Сибиу Клауса Иоханниса. Он представляет интересы и Демократической либеральной партии, входящей Христианско-либеральный альянс.

Будущий президент вступит в должность 22 декабря, в день 25-летия свержения коммунистического режима

Будущий президент вступит в должность 22 декабря, в день 25-летия свержения коммунистического режима. Одновременно завершится и президентский срок Траяна Бэсеску, находившегося у власти в течение двух пятилетних мандатов.

Срок президентства нового главы государства истечёт через пять лет, в декабре. Именно тогда, в 2019 году, начиная с июля, Румыния будет занимать место председателя Совета ЕС. Есть ещё одна «связка» нынешних выборов с членством Румынии в ЕС – смена президента происходит впервые после вступления страны в Европейский Союз.

Ещё один любопытный факт из избирательной статистики. Участие действующего премьера в выборах президента происходит в третий раз в посткоммунистической истории Румынии. Предыдущие попытки двоих премьеров – банкира и экономиста либерального толка Мугура Исэреску в 2000 году и социал-демократа Адриана Нэстасе в 2004-м – не привели этих кандидатов к победе.

В преддверии второго тура оба участника кампании соревновались в двух раундах телевизионных дебатов. Понта, набравший в первом туре сорок процентов голосов, и Иоханнис с тридцатипроцентным активом, предстали перед зрителями как дуэлянты, а не участники коллективного заплыва – ведь в первом туре у двойки лидеров было ещё 12 оппонентов.

Избиратели, пришедшие проголосовать в консульство Румынии в Риме

Избиратели, пришедшие проголосовать в консульство Румынии в Риме

​Понта выступал энергично, темпераментно и пытался «забивать» Иоханниса эмоциональными репликами. Иоханнис демонстрировал сдержанность и хладнокровие. Казалось, он не вполне использует возможности телевидения. Опыта публичных дебатов и участия в выработке политических решений у него гораздо меньше, чем у нынешнего премьера. Понта, в свою очередь, использовал весь арсенал публичной полемики и присущего ему популизма. Так, например, он стал говорить о статистике экономического роста в этом году, сказав, что этот рост составит примерно один процент. Однако Национальное статистическое ведомство немедленно отреагировало и напомнило премьеру, что государственные чиновники не имеют права оглашать цифры, не обнародованные официальным статистическим органом.

Внешняя политика, естественно, составляет важную часть предвыборных программа кандидатов. У обоих преобладает линия на упрочение отношений с союзниками по ЕС и НАТО.

Иоханнис, поддерживая идею воссоединения, отмечает, что на практике это станет возможным, «если братья из-за Прута» захотят объединяться

"Бессарабский вопрос" – традиционная тема всех избирательных кампаний последних двух с половиной десятилетий. И Понта, и Иоханнис выступают за воссоединение «румынских земель». Понта в этом вопросе более категоричен, он называет в качестве перспективы воссоединения 2018 года. Иоханнис, поддерживая идею воссоединения, отмечает, что на практике это станет возможным, «если братья из-за Прута» захотят объединяться. При этом Иоханнис настаивает на главных «трёх опорах» румынской внешней политики – стратегическом партнёрстве с США, активном членстве в НАТО и упрочении роли Румынии в Европейском Союзе.

Виктор Понта считается политиком, ориентированным в большей мере, чем Иоханнис, на сотрудничество с Россией, за что уже прослыл потенциально «пропутинским» деятелем и даже рассматривался до недавнего времени как «кандидат Кремля». Но сам премьер не торопится соглашаться в приписываемой ему «промосковской ориентацией», тем более, что за стремление к воссоединению с Молдавией в 2018 году он получил порцию критики из Москвы.

Это обстоятельство не устранило предположений, что Понта «смотрит на восток». Подозрения усилились в связи с делом компании «ЛУКойл-Румыния». Румынские власти обвинили эту компанию в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Работа нефтеперерабатывающего завода в Плоешть была остановлена, на имущество предприятия был наложен арест. Но премьер-министр заявил, что в деле «ЛУКойла» следует найти «законное решение». Оппоненты обвинили Понту в том, что он больше озабочен интересами русских, чем правосудием и справедливым возмещением ущерба. Независимый кандидат в президенты Румынии Моника Маковей обвинила Понту в «предательстве интересов Румынии». По её словам, которые приводила румынская пресса, «между Путиным и румынами Понта выбрал Путина».

Виктор Понта - очередной премьер Румынии, который так и не стал президентом

Виктор Понта - очередной премьер Румынии, который так и не стал президентом

Некоторые «параллели» с Россией можно увидеть и в публичных высказываниях Понты. Он подчёркивает, что является православным, что он – румын и этим гордится, и считает, что за это его следует «уважать». В Европе в последние годы не часто политик, претендующий на высший государственный пост, обращает усиленное внимание на свою этническую принадлежность и, тем более, на религиозные предпочтения. Именно поэтому критики Понты усматривают в его позиции некоторую схожесть с нынешней российской парадигмой. Они отмечают укрепление союза между политикой и православной церковью (в Румынии большинство верующих – православные). Понту подозревают в тенденциозном напоминании гражданам страны иного вероисповедания и иной национальности (например, венграм, немцам), что настоящими обладателями патриотических ценностей являются именно православные и именно румыны. Возможно, именно эти факторы в конечном итоге сыграли в пользу Клауса Иоханниса в драматичном втором туре выборов, когда до последнего не было ясно, кто же одержит победу.

XS
SM
MD
LG