Linkuri accesibilitate

Теодор Баконски: „Европа остается очагом цивилизации и благосостояния, демократии и свободы”


Теодор Баконски

Теодор Баконски

Интервью Валентины Урсу с экс-министром иностранных дел Румынии.

Свободная Европа: Г-н Баконски, все больше европейских чиновников говорят о предстоящих 30 ноября выборах, парламентских выборах в Республике Молдова как о важном этапе на пути страны к демократии. Следует ли понимать это так, что Молдова пока не является демократическим государством?

Теодор Баконски: „Однозначно. Но свободные и честные выборы представляют собой регулярный ритуал в любой демократии. И в любой демократии нет предела совершенству, нужно вести каждодневную борьбу за соблюдение демократических стандартов. Так или иначе, предстоящие в Молдове парламентские выборы жизненно важны для курса, по которому пойдет страна в последующие годы”.

Свободная Европа: Социологические опросы показывают, что молдавские граждане колеблются между Востоком и Западом. Учитывая ситуацию в регионе, что может означать на самом деле выбор в пользу Востока? Или, наоборот, в пользу ЕС?

Теодор Баконски: „С точки зрения географической и геополитической ситуации Республики Молдова, это колебание - не новость, оно было заметно весь период независимости, очевидно и по сей день. Это, в принципе, явление закономерное, обусловленное этническим составом населения, инерцией устаревшего мышления советских времен и т.д. и т.п. Но, несмотря на драму, которую переживает соседняя Украина, к примеру, украинский народ продолжает поддерживать европейский выбор, хоть это и обходится ему так дорого. Но я не считаю, что все произошедшее исключительно во вред, хороший момент в том, что пришло время прояснить ситуацию.

Если раньше все исходили из того, что возможна адаптация, достижение постоянного баланса между Востоком и Западом, то сейчас, думаю, гражданам, идущим на избирательные участки, действительно предстоит сделать выбор между Востоком и Западом. Потому что перезагрузка отношений Вашингтон-Москва не увенчалась успехом, потому что в регионе происходят процессы, повторения которых вряд ли кто пожелал бы и в Республике Молдова. Поэтому важно не только выбрать наименьшее зло, как нередко происходит в демократических государствах, но выбрать и направление на долгосрочный период. Потому что Европа остается очагом цивилизации и благосостояния, демократии и гарантии свобод; это та Европа, которую мы знаем, ничего не изменилось в европейской философии, в политической практике, в принципах единой Европы”.

Свободная Европа: Говорят, Европа может дать шанс на успех. Что это значит? Надо бороться с коррупцией, реформировать юстицию, развивать экономику? Как может конкретно помочь Республике Молдова Румыния и, особенно, ЕС?

Теодор Баконски: „Может, очень даже может. Правда, евроскептицизм может возрасти на фоне того, что Восточное партнерство не дало

В регионе происходят процессы, повторения которых вряд ли кто пожелал бы и в Республике Молдова. Поэтому важно не только выбрать наименьшее зло, а выбрать и направление на долгосрочный период...

ожидаемых результатов. Но виноват в этом не Европейский Союз, а, скорее, те шесть государств, которым не удалось внутренне реформироваться в достаточной степени для того, чтобы действительно подтянуться до европейских стандартов. Что касается Республики Молдова, тут ситуация немного иная. Действующее правительство сумело дойти до подписания Соглашения об ассоциации, избавиться от виз и подойти вплотную к европейской орбите. Этот путь следует продолжать уверенно и смело”.

Свободная Европа: Со стороны, из-за рубежа, говорят о достижениях правительства. Но сами молдавские граждане сетуют на отсутствие ощутимых результатов, которые изменили бы жизнь людей к лучшему…

Теодор Баконски: „Действительно, борьба с бедностью, борьба за экономическое развитие очень трудна и требует больше времени. Но это не значит, что, выбрав верный путь, с него следует свернуть, если результаты не оправдывают пока ожидания гражданского общества. Ведь на самом деле нельзя игнорировать прогресс, достигнутый в последние годы и Республикой Молдова. Мне довелось периодически приезжать в Кишинев, и не только в Кишинев, я побывал и в других населенных пунктах. Так вот, по моим наблюдениям, достигнутый прогресс неоспорим. Иными словами, страна не стояла на месте. Но, разумеется, всегда есть место для большего, для лучшего”.

Свободная Европа: Что это значит – пользоваться поддержкой Евросоюза?

Теодор Баконски: „Свобода передвижения уже приведет к тому, что в Республику Молдова начнет поступать больше денег из Европы, в том

У Европы для Молдовы только хорошие предложения, ничего другого...

числе, инвестиций. Есть определенный контингент молдавских товаров, которые выходят на европейский рынок и пополняют бюджет средствами, которые следует направить на развитие инфраструктуры. У Европы для Молдовы только хорошие предложения, ничего другого. Это не соревнование, это все более тесное взаимодействие и, думаю, экономической интеграции между Румынией и Республикой Молдова будет только способствовать тот факт, что молдавское государство вступило в новый этап отношений, более крепких и многогранных, не только с Европейской комиссией, но и с государствами ЕС.”

Свободная Европа: Г-н Баконски, отношения между Бухарестом и Кишиневом влияют как-то на выборы на левом берегу Прута?

Теодор Баконски: „Да. За последние 20 лет на выборах в Молдове сказывались двусторонние отношения – и по сути своей, и по накалу. Наивно отрицать, что все происходящее между Бухарестом и Кишиневом влияет, так или иначе, на выборы в Республике Молдова. Потому что есть определенное число избирателей и с молдавским, и с румынским гражданством, а также потому, что, в конечном итоге, Румыния – партнер, который напрямую и непосредственно способствовал развитию Республики Молдова. Сейчас, думаю, передача политического напряжения из Румынии в Республику Молдова не самое умное дело, нужно поддерживать отношения на экономическом уровне – не словом, а делом. И, по крайней мере на уровне правительства, удалось развить и румынское присутствие в Республике Молдова, и инфраструктуру, в том числе в плане энергетического взаимоподключения, крайне важного для экономической независимости Молдовы.”

Свободная Европа: Почему с таким трудом запускается газопровод Яссы-Унгены?

Теодор Баконски: „Справедливости ради надо сказать, что пресса уделила этой теме большое внимание, и определенный прогресс был

Наивно отрицать, что все происходящее между Бухарестом и Кишиневом влияет, так или иначе, на выборы в Республике Молдова...

достигнут. Но, думаю, политический диалог между Кишиневом и Бухарестом, между демократическими проевропейскими силами Румынии и Республики Молдова не менее важен. Это и вопрос доверия, которое необходимо строить с любым правительством. И, уверен, после того, как и у нас президентские выборы останутся позади, этот политический диалог между Бухарестом и Кишиневом будет возобновлен, независимо от результата.”

Свободная Европа: Как вы считаете, можно говорить об уроке, который следует усвоить и официальному Кишиневу, учитывая организацию голосования диаспоры?

Теодор Баконски: „Однозначно, да. Потому что у Румынии не нашлось достаточной политической воли для того, чтобы ввести систему голосования по почте. И это при том, что у нее, как и у Республики Молдова, большая диаспора, и на выборах люди, при всем желании, не могли проголосовать. И в этом случае обрывается политическая нить между гражданами и государством, румынским или молдавским. Так что, полагаю, молдавские коллеги должны обсудить и внести в Парламент проект закона о голосовании по почте, который позволит исполнить право голоса молдавским гражданам, работающим в европейских странах”.

Свободная Европа: Как вам кажется, молдаване за рубежом больше заинтересованы проголосовать, чем их соотечественники дома? Потому что, если судить по социологическим опросам, в Республике Молдова около 30% граждан с правом голоса не хотят участвовать в выборах. Чем объясняется такая апатия? И что это значит – не идти на выборы?

У Румынии не нашлось достаточной политической воли для того, чтобы ввести систему голосования по почте. И это при том, что у нее, как и у Республики Молдова, большая диаспора, и на выборах люди, при всем желании, не могут проголосовать...

Теодор Баконски: „Не идти на выборы – значит вынести вотум недоверия правящей политической элите. Но, в то же время, это означает самоустранение от гражданского процесса, это убийство самого себя как гражданина. Конечно, не всегда есть из кого выбирать, хотелось бы чего-то лучшего. Но лично я рассматриваю участие в выборах и как фундаментальное право, и как элементарный долг гражданина. Разумеется, есть государства, где участие в выборах обязательно. Это один из вариантов, который следует иметь в виду. Но, уверен – поскольку, скажу еще раз, я выступал за то, чтобы и в Румынии было введено голосование по почте – что эта система, которая применяется во многих демократических государствах, поможет сохранить связующий мостик между теми, кто временно или постоянно работает в других странах, и их родиной”.

XS
SM
MD
LG