Linkuri accesibilitate

Нику Попеску: „Эксперимент ЕС с ассоциацией стран Восточной Европы зависит от успеха проевропейских сил на этих выборах”


Нику Попеску

Нику Попеску

Интервью накануне парламентских выборов эксперта Европейского института исследований в области безопасности в Париже.

Стабилизация политической ситуации и продолжение реформ, в первую очередь, борьба с коррупцией – таковы ставки на предстоящих парламентских выборах, заявил в интервью Свободной Европе эксперт Европейского института исследований в области безопасности в Париже Нику Попеску.

Свободная Европа: Г-н Попеску, какой видится эта избирательная кампания из-за пределов Республики Молдова и насколько непредсказуемыми могут оказаться результаты парламентских выборов, намеченных на 30 ноября?

Нику Попеску: „Ставки, в том числе европейские, достаточно высоки, если говорить о том, какую эволюцию Евросоюз надеется увидеть у своих восточных соседей. Ведь эксперимент Европейского союза с ассоциацией стран Восточной Европы в значительной степени зависит от успеха проевропейских сил на этих выборах.

Потому что, если посмотреть в региональном плане, Беларусь, Азербайджан, Армения отказались от ассоциации с Европейским Союзом, На Украине внутренняя ситуация достаточно сложная как с точки зрения фактической войны с Россией, так и с точки зрения того, что в условиях этой войны трудно ожидать быстрого и феноменального прогресса в процессе реформирования Украины. Значит, и на Украине пройдет очень много времени, пока удастся – и если удастся – достичь стабильности и быстрого продвижения в сторону более функциональной и более европейской Украины.

Кроме того, что касается Украины, Соглашение об ассоциации пришлось отложить на год – пока. Грузия второе государство, ратифицировавшее, вместе с Республикой Молдова, Соглашение об ассоциации, но внутренняя ситуация в Грузии достаточно шаткая. И в этих условиях Молдова является тем государством, которое, с одной стороны, ратифицировало Соглашение об ассоциации, получив наибольше преимущества в отношениях с Евросоюзом, как коммерческие, так и в виде финансовой помощи, а также безвизовый режим с Европой. В этом смысле Молдова стала для Европы своеобразным экзаменом на эффективность европейской политики соседства, в условиях, когда в поддержку Республики Молдова были вложены огромные средства”.

Свободная Европа: Как говорят эксперты, 30 ноября избиратель будет решать, в какую сторону пойдет Молдова: на Восток или на Запад? Такой подход лично вы разделяете? И чем объясняются столь высокие ставки предстоящих выборов, которые еще считают геополитическими?

Нику Попеску: „К сожалению, большинство голосов в Республике Молдова, а также в регионе, в том числе на Украине и в Грузии, отличаются сильной геополитической коннотацией. В этом смысле такое состояние практически типично для государств, расположенных в серой, образно говоря, зоне – в условиях, когда для этих государств, как Молдовы, так и Украины, действительно потеряна значительная часть последних 20 лет в процессе реформирования и модернизации. Именно потеря времени за эти двадцать с лишним лет привела к тому, что эти государства серой зоны пребывают в состоянии перманентной неопределенности.

С другой стороны, хороший момент для Республики Молдова в сравнении с Украиной и Грузией состоит в том, что структурно она глубже вросла в европейское пространство, чем Украина или Грузия. С точки зрения торговли Молдова несравненно более зависима от Евросоюза, учитывая, что около половины ее внешнеторгового оборота приходится на Европейский Союз. И такие экономические реалии диктуют, по сути, иную модель поведения любому правительству.

В этом смысле, думаю, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Молдове придется выбирать не столько между Западом и Востоком, сколько между более быстрой европеизацией при правительствах, твердо нацеленных на Европу, и, второй вариант - это, скорее, не пророссийская или провосточная ориентация, а правление по типу Воронина или Кучмы на Украине, когда реализуется так называемая многовекторная политика колебаний и потери времени между противоположными полюсами притяжения”.

Свободная Европа: Социологические опросы показывают, что практически каждый третий избиратель в Молдове не определился с выбором. Это много для Республики Молдова – 30 процентов избирателей, которые не видят, за кого проголосовать? Особенно если учесть, что разворачиваются и кампании, призывающие граждан не идти на выборы...

Нику Попеску: „Это действительно очень много. Но и ситуация, когда значительная часть избирателей колеблется, не нова. И в 2001 году, когда ПКРМ пришла к власти, также около трети голосов набрали партии, не прошедшие в тот парламент. И тогда, на том этапе, эти голоса были перераспределены, в основном, в пользу Партии коммунистов. Сегодня также налицо определенная нерешительность среди центристского и правоцентристского электората, в условиях, когда действующее правление разочаровало значительную часть населения.

Нет такого правления, которое рано или поздно не разочаровало бы заметную часть своих избирателей, это нормально. Разумеется, и политические кризисы в Республике Молдова пошатнули доверие многих избирателей. Тот факт, что не удалось достичь явного прогресса в борьбе с коррупцией – самая большая проблема для правящего альянса, которая серьезно снижает мотивацию их прежних избирателей.

С другой стороны, если проанализировать региональную историю последних лет, в частности, пример Украины, если попытаться сравнить с «оранжевым» правлением Украины в период 2005-2010 годов, заметим, что правящей коалиции Молдовы удалось сделать гораздо больше по разделу реформ, добиться гораздо больших результатов и по модернизации инфраструктуры, и по либерализации виз и даже по экономическому росту. Следовательно, в этом смысле успехи действующего правительства несравненно заметнее и ощутимее, чем достижения «оранжевого» правления.

Разумеется, есть определенные разочарования, которые, наверняка, и входят в эти 30%. Но, думаю, урок, самый важный урок, который мы должны извлечь из ситуации на Украине, следующий: когда налицо апатия к более или менее приемлемому правлению, есть большая угроза, что на смену ему придет еще более скверное правительство, как произошло в случае с Януковичем. С тех пор ситуация на Украине из шаткой переросла в катастрофическую, как с политической, так и с экономической точек зрения. Последствия известны: Евромайдан, свержение Януковича, война…

В этом смысле, даже при наличии каких-то недостатков у действующей власти, важно, чтобы эта апатия не привела к возможности прихода еще худшего правительства. С другой стороны, думаю, это серьезный урок и для действующего правления. Потому что апатия не упала с неба, это результат отсутствия каких-либо признаков успешной борьбы с коррупцией. И, думаю, этот важный урок для центра и право-центристского сегмента должен стать поводом к серьезным размышлениям для любого правительства, которое придет после 30 ноября.”

Свободная Европа: Аналитики, эксперты надеются, что политические элиты преобразятся – и не на словах, а на деле. Эта надежда сквозит и в ваших словах. Г-н Попеску, как может произойти это обновление?

Нику Попеску: „Учась на ошибках. Извлекая уроки из любых неудач как на региональном уровне, так и – в нашем случае – на уровне Республики Молдова, и в этом смысле я бы привел в качестве примера тот факт, что борьба с коррупцией так и не стала приоритетом правления в последние годы. Усвоение этих уроков, усиление борьбы с коррупцией, совершенствование правления – думаю, это ключевые элементы, которые приведут к обновлению политического класса. И когда говорим о борьбе с коррупцией, это, конечно же, предполагает и конкретные моменты, связанные с определенными конкретными людьми, которых следует постепенно вытеснять с политической сцены, выводить из политической игры с тем, чтобы политический класс прошел через систему постепенного самоочищения, что, естественно, укрепит, в том числе, доверие граждан к своим руководителям, к политическому классу в целом”.

XS
SM
MD
LG