Linkuri accesibilitate

Без стены


Фрагмент частично разрушенной Берлинской стены в районе Кройцберг. Фото 1990 года

Фрагмент частично разрушенной Берлинской стены в районе Кройцберг. Фото 1990 года

Германия отмечает 25-летие избавления от самого известного символа холодной войны

9 ноября исполнилось 25 лет со дня падения Берлинской стены, которая начиная с 1961 года разделяла город и стала самым известным и наглядным символом холодной войны.

На многих площадях Берлина в эти дни на специально смонтированных больших экранах постоянно демонстрируется документальный фильм-коллаж – хроника сооружения и существования стены. Режиссер отобрал из 180 часов сохранившихся документальных кадров полчаса самых любопытных и волнующих моментов. Днем 9 ноября на торжественном мероприятии в концертном зале на площади Жандарменмаркт с основной речью выступил председатель Европарламента Мартин Шульц. Среди гостей праздника были, в частности, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса. "Это особенный день для Берлина, Европы, для всего мира. 9 ноября – это день, когда мы хотим напомнить, что такое диктатура", – сказал правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт журналистам.

Напомним, что стена была возведена в 1961 году – после того, как резко возросло число "восточных" немцев, уезжавших, надолго или навсегда, из ГДР в Западную Германию. По оценкам современных историков, таким образом на Запад перебрались более трех миллионов жителей бывшей советской зоны оккупации, ставшей в 1949 году Германской Демократической Республикой. Еще в июне 1961-го лидер восточногерманских коммунистов Вальтер Ульбрихт в одном из выступлений заявил, что "никто не хочет возводить стену", хотя на самом деле разговора ни о какой стене до тех пор не велось. Однако уже в августе стало ясно, что стена все-таки будет: ГДР закрыла границу и вскоре начала строительство заградительных сооружений.

Говорят, что их возведение проводилось по согласованию с Москвой, хотя тогдашний кремлевский обитатель Никита Хрущев опасался резкой реакции Запада. Но ее не последовало: администрация Джона Кеннеди была занята последствиями неудачной операции против Кубы, да и Западному Берлину, в отличие от кризисной ситуации 1948 года, никто не угрожал блокадой. Западные лидеры фактически согласились с тем, что разделение Германии – это всерьез и надолго.

В конце концов в течение нескольких лет заграждения полностью окружили "капиталистический" Западный Берлин, отделив его от "социалистического" Восточного. Так была ликвидирована последняя "дыра" в границе между двумя немецкими государствами: остальную ее часть власти ГДР начали укреплять еще в 1952 году. При этом особый статус Западного Берлина был сохранен, там все 28 лет существования стены продолжалась обычная жизнь крупного западноевропейского города. Хотя сами берлинцы воспринимали раздел как, выражаясь словами Вилли Брандта, канцлера ФРГ (и бургомистра Западного Берлина в годы возведения стены), "противоестественное явление".

Многие пытались бежать – по официальным данным, число погибших при попытках преодолеть Берлинскую стену составляет 136 человек, хотя ряд историков эту цифру оспаривает, утверждая, что жертв было больше. Последней из них, как полагают, был 32-летний Винфрид Фройденберг: он разбился 8 марта 1989 года во время попытки перелететь в Западный Берлин на самодельном воздушном шаре.

К осени 1989 года ГДР была в острейшем социально-экономическом и политическом кризисе. Тысячи ее граждан пытались эмигрировать на Запад, в основном через Чехословакию, где они буквально осадили посольство ФРГ в Праге. 30 сентября к этим людям обратился министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер: "Я хочу сообщить, что принято решение разрешить вам въезд в Федеративную Республику". Для "пражских беглецов" в каком-то смысле стена рухнула на месяц с небольшим раньше, чем для остальных жителей ГДР.

Гюнтер Шабовски сообщает об открытии границы на пресс-конференции 9 ноября 1989 года

Гюнтер Шабовски сообщает об открытии границы на пресс-конференции 9 ноября 1989 года

О том, как в ноябре 89-го принималось решение об открытии границы, Радио Свобода несколько лет назад рассказал Гюнтер Шабовски, бывший член Политбюро ЦК СЕПГ:

– Люди устраивали демонстрации на улицах, и все эти старики из Политбюро не были готовы к такому развитию событий. Что делать? И тогда три человека, которые были немножко моложе и еще не получили абсолютный сталинистский штамп, если можно так сказать, попробовали изменить ситуацию. Мы решили: надо открыть границу. Самым важным и вожделенным продуктом стала свобода: возможность уехать, куда хочется, и особенно в Западную Германию, потому что там были родственники, знакомые. Мы думали так: если мы открываем границу – это не значит, что целая ГДР убежит. Мы считали, что, может быть, сто тысяч людей сразу через открытую стену уйдут на Запад; но когда они туда приедут, у них не будет работы, не будет квартиры (потому что ФРГ не сможет так быстро такому количеству людей дать работу), через два-три месяца они вернутся, и это не будет больше проблемой.

Участники массовых демонстраций, о которых говорил Шабовски, скандировали не только ставший популярным в те дни лозунг "Мы – народ", но и сокращенную на английский манер фамилию советского лидера: "Гор-би, Гор-би, Гор-би", поверив, что Горбачев не будет использовать силу для удержания расползающегося по швам соцлагеря. В дни празднования 25-летия падения стены Михаил Горбачев стал почетным гостем Берлина. Общество ветеранов правящей партии "Христианско-Демократический союз" вручило Горбачеву свою медаль за заслуги в деле примирения и взаимопонимания между Россией и Германией. 10 ноября пройдет встреча экс-президента СССР с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 8 ноября Горбачев уже высказался на симпозиуме в Берлине по поводу нынешней международной ситуации, в том числе украинского кризиса, заметив, что Европа, по его мнению, "не стала лидером мировых перемен, а превратилась в арену борьбы за сферы влияния и в конце концов – военного конфликта". Бывший советский лидер считает санкции Запада против России бесперспективными и советует Германии и другим странам ЕС прислушаться к Владимиру Путину.

Финал истории Берлинской стены оказался бескровным, и поэтому праздник этот отмечается с энтузиазмом, как освобождение не только от диктатуры как таковой, но и от укоренившейся в ГДР взаимной слежки и доносительства. От всего этого предстояло еще долго выздоравливать, но уже сегодня "родимые пятна социализма" почти невозможно найти.

Впрочем, и сегодня представления о ГДР ее бывших обитателей очень разнятся. С одной стороны, это образ Восточной Германии как государства, нелюбимого почти всеми своими гражданами, где почти каждый так или иначе был причастен к оппозиционному движению и таким образом помог в конце концов сокрушить режим. Это один из мифов относительно ГДР. Есть и другие, в которых граждане представлены или как жертвы диктатуры, или как ее соучастники. Бытует, однако, и представление о милых картинах жизни в ГДР – с интенсивной культурной составляющей, с заботой о гражданах, прекрасным образованием и т.д.

Нынешний праздник – это еще и очередная попытка приблизиться к исторической правде. 25-летию падения стены посвящены концерты, фильмы и спектакли. Они напоминают ностальгирующим по "хорошей ГДР" (их называют в Германии "остальгиками" от слова "оst" – восток) о "прелестях" рая Хонеккера. В качестве символического жеста сегменты Берлинской стены появились во дворах домов, в вестибюлях зданий. Сохраняется и несколько подлинных фрагментов стены, оставленных там, где они и находились в годы ГДР.

Одно из самых известных изображений в East Side Gallery: "Трабант", пробивающий Берлинскую стену

Одно из самых известных изображений в East Side Gallery: "Трабант", пробивающий Берлинскую стену

Самый знаменитый и самый большой из них – East Side Gallery, постоянная художественная галерея под открытым небом. Она открылась 28 сентября 1990 года. Ее длина составляет 1316 метров. Поначалу считалось, что это временная экспозиция и что стену вскоре доломают. Но художественное впечатление вдохновило многих на борьбу за сохранение галереи как памятника времени. Что и произошло, сделав ее одним из главных магнитов для туристов. Полтора года назад, несмотря на протесты местных жителей, были демонтированы и перенесены в другое место несколько сегментов стены-галереи для того, чтобы сделать возможным проезд к начавшемуся на берегу строительству отеля. Строительство многоэтажки близится к концу, но вскоре на том же берегу начнется строительство другой группы зданий, для чего будут демонтированы еще два или три сегмента. Жители района Фридрихсхайн-Кройцберг продолжают борьбу за сохранение галереи в ее первоначальном виде. Их поддерживают многие известные берлинцы и поклонники галереи из других стран.

Как бы ни оценивать наследие ГДР, фактом является то, что люди, родившиеся или жившие в этой стране, ныне стали звездами политики, науки и культуры объединенной Германии – достаточно вспомнить канцлера Ангелу Меркель и президента страны, бывшего диссидента Йоахима Гаука. Многие из них смогли раскрыть свои таланты во всей полноте. А вот что говорит о ГДР и годах, прожитых "за стеной", Андрей Хермлин – сын немецкого поэта, коммуниста Штефана Хермлина и его русской жены. Он родился и вырос в Восточном Берлине, там же организовал в 1986 году Swing Dance Orchestra, ставший популярным в Германии и за ее пределами. Хермлин – член Левой партии:

– Конечно, стена мало кому нравилась. Это не было социализмом. Если правительство считало себя вынужденным запирать своих граждан на ключ, то это никак нельзя назвать социализмом. Но у меня были иллюзии по поводу того, что можно как-то сохранить социализм и соединить его с демократией. Так называемый третий путь. Но это, конечно, были иллюзии. Когда же стало однозначно понятно, что предстоит объединение, то у меня было поначалу такое чувство, что все потеряно, теперь будет скучно и будет просто капитализм. Но если сейчас посмотреть на все, что случилось, то надо сказать, что нам по-настоящему повезло. На востоке страны есть еще немало людей, которые просто не видят позитивных перемен и считают, что мы что-то потеряли. А на самом деле мы очень выиграли, получив, можно сказать, объединение страны по первому классу, – говорит Андрей Хермлин.

​25-летие падения Берлинской стены Берлин отмечает еще и масштабным световым аттракционом. С 7 ноября в городе действовала инсталляция длиной в 15 километров по всему пути стены внутри города. На специальных подставках-трубах высотой около 3,5 метров было установлено около 8 тысяч светящихся шаров из каучука диаметром около 60 сантиметров. Говорит Мориц ван Дюльмен, ведущий менеджер фонда "Культурпроекте", подготовившего инсталляцию:

– Мы хотим вновь на два с половиной дня разделить город. "Стена" пройдет от Борнхольмского моста через центр города, Потсдамер-плац и "Чекпойнт Чарли", к East Side Gallery и через район Кройцберг.

Эта символическая "стена" скорее напомнила о том, что разделенного города больше нет, и любой желающий может ныне проделать невозможное 25 лет назад: сделав шаг, переместиться из восточного Берлина в западный. Примерно через каждые 150 метров инсталляции установлены стенды с историческими фотографиями о жизни разделенного стеной города. Вечером 9 ноября воздух в шарах заменили гелием, и сами шары улетели в ночное небо. Стена вновь исчезла – спустя 25 лет.

XS
SM
MD
LG