Linkuri accesibilitate

Влад Спыну: „Самый опасный элемент – апатия граждан”


Moldova/U.S. - Vlad Spanu, president of Foundation Moldova from Washington, Chisinau, October 3, 2013.

Moldova/U.S. - Vlad Spanu, president of Foundation Moldova from Washington, Chisinau, October 3, 2013.

Накануне выборов Валентина Урсу беседует с президентом фонда „Moldova” в Вашингтоне.

Многие опасаются, что предстоящие 30 ноября парламентские выборы могут стать самыми трудными за всю историю независимой Молдовы, учитывая высокий уровень их непредсказуемости. Но президент Фонда Moldova в Вашингтоне Влад Спыну считает, что выборы всегда были крайне важными.

Влад Спыну: „За последние 20 лет все выборы были важными, в том смысле, что наметили путь, по которому сейчас идет Республика Молдова. Сейчас, возможно, они особенные, учитывая изменение геополитической ситуации, тот факт, что Россия стала более агрессивной. И события на Украине наверняка убедят электорат в том, что нужно быть более активным, проголосовать за тех кандидатов, которые максимально отражают позицию рядовых граждан. И эта активность, которая будет возрастать, надеюсь, заставит и само население, и политиков более ответственно относиться к вектору, который выберет Республика Молдова.

Самый опасный элемент – это апатия не участвующих граждан; это и самая большая проблема, которую должны взять на себя политические партии, взять на себя ответственность за мобилизацию избирателей. Выборы лишний раз показывают, что когда на политической сцене существует очень много партий, у многих из них примерно те же платформы, к примеру, левый сектор, правый сектор, а крестьянин, который недостаточно информирован, не очень разбирается во всех этих тонкостях и обилие партий сбивает его с толку и вносит определенную неясность в том, за кого ему проголосовать.

Примерно это и происходит на всех выборах, когда в борьбу включается много партий. США – классический пример, когда за власть борются две партии и все практически знают, кому отдать свой голос, а неопределившихся очень мало. Молдове следовало бы пойти по этому же пути, если хочет иметь более отшлифованную политическую систему.”

Свободная Европа: Почему все-таки гражданин должен призвать к ответственности политика, участника предвыборных гонок, за те обещания, которые он дал, но не выполнил?

Влад Спыну: „Действительно, гражданин оказывается в крайне непростой ситуации – потребовать от политиков выполнения предвыборных обещаний. Главная причина в том, что парламентарии, которых избрал весь народ, не имеют ничего общего с избирателем, отдавшим за них свой голос. Потому что они идут по партийным спискам, в селах приезжают только накануне выборов, а после этого четыре года их никто не видит. Откуда берется апатия? Она вызвана именно тем, что человек не видит смысла своего участия, так как он голосует за партийные списки.”

Свободная Европа: Если бы вас попросили назвать несколько схожестей и различий между американским сенатором, конгрессменом и молдавским депутатом, что бы вы нашли больше – схожестей или различий?

Влад Спыну: „Больше различий, естественно. Самое важное, что предстоит сделать американскому избирателю – это то, что он решает судьбу своего представителя. Или оставляет своего представителя в Конгрессе, или выбирает на его место другого – если тот, за кого он проголосовал на предыдущих выборах, потерял связь с избирателями, перестал представлять их интересы, перестал голосовать так, как хочет его электорат. Электорат в Соединенных Штатах Америки имеет полную власть над конгрессменами, будь то сенатор или представитель в Палате депутатов.

Тогда как в Молдове избиратель – мелкая пешка, которую используют только в предвыборной кампании. Его часто обманывают, заманивают различными концертами, покупают пакетами с продуктами, а потом о нем забывают на четыре года, когда вновь наступит потребность в его голосе.”

Свободная Европа: И в заключение, почему Влад Спыну пойдет голосовать 30 ноября? Что побуждает его идти на избирательный участок?

Влад Спыну: „Надежда, что после выборов станет лучше. Но пока в Молдове не будут решены некоторые кардинальные проблемы – независимость и взаимный контроль ветвей власти, законодательный, исполнительной и судебной – мы каждый раз будем играть в демократию. И Молдова не сможет идти по правильному пути, она так и будет балансировать на грани сложившейся ситуации, между полу-авторитаризмом и демократией.

Поэтому важно, чтобы парламент избирался народом по одномандатным округам; чтобы правительство было полностью независимым от Парламента, а не как сегодня; чтобы президент избирался Парламентом и Правительство утверждалось Парламентом. И третья ветвь власти, судебная система, была полностью независимой и очищена от коррумпированных судей.

Пока этого не произойдет в Республике Молдова, человек будет ходить на выборы в силу инерции, потому, что он так привык, в лучшем случае потому, что считает свой голос решающим для судьбы страны. Но в действительности его голос мало что изменит. Все будет решать горстка людей, партийные лидеры; именно они будут решать, какие законы принимать, кого назначить во главе правительства и каким судьям доверить вершить правосудие.”

XS
SM
MD
LG