Linkuri accesibilitate

Ион Стурза: „Надеюсь, что политические элиты все-таки преобразятся – не только внешне, но и фактически”


Валентина Урсу беседует с экс-премьером Республики Молдова о том, насколько высоки ставки выборов 30 ноября.

Голосовать – значит решительно проявить свою позицию, высказать свое мнение, принять участие в выборе своей судьбы и будущего Молдовы, а печать, проставленная в бюллетене для голосования, позволит прожить с высоко поднятой головой хотя бы до следующих выборов. Такую точку зрения высказал экс-премьер Ион Стурза, который признал в интервью Валентине Урсу, что ничего сенсационного на арене предвыборных баталий в Молдове не происходит.

Ион Стурза: „Это на редкость спокойная предвыборная кампания, все более или менее ясно, особых сюрпризов не предвидится, по крайней мере, для наших европейских партнеров…”

Свободная Европа: Почему вы говорите, что все более или менее ясно, ведь многие наблюдатели, аналитики, эксперты считают, что непредсказуемость – самое подходящее слово в этом контексте?

Ион Стурза: „Думаю, те, у кого сегодня есть шансы пройти в парламент Республики Молдова, включая левую партию, все они, скорее, проевропейцы. И не только в заявлениях, но и в том, что будут делать после выборов. В остальном партии, оспаривающие европейский курс, являются достаточно маргинальными и даже рискуют не пройти в парламент, независимо от того, фотографируются или нет с кумирами с Востока. И надо признать, что политическая, если ее так назвать, деятельность – а у меня очень много оговорок по поводу такой деятельности – суть которой внести раскол и скомпрометировать политических оппонентов слева, принесла свои плоды и сегодня у нас на всем поле доминируют практически два-три игрока, мощные персонажи, которые диктуют свои условия как в экономике, так и в политике. Не знаю, хорошо это или плохо для страны, но, думаю, это прискорбно, если говорить о подлинно демократической конструкции. Но кто сегодня смотрит на Молдову как на демократическую конструкцию?”

Свободная Европа: То есть, смотрят, скорее, как на государство, которое вы бы назвали как?

Ион Стурза: „Трудно сказать, какое у нас государство сегодня. Надеюсь, это государство, у которого есть шансы правильнее обустроиться после выборов – и для граждан, и для внешних партнеров. Надеюсь, что преображение политических элит все-таки состоится, и не только внешнее, но также в целом и де-факто, что их ответственность возрастет, в том числе под давлением Европы, наших соседей, хотя бы по их примеру”.

Свободная Европа: Так как вы сравнительно давно уже живете в Румынии, позвольте спросить, не является ли приватизация, иностранные инвестиции открытой дверью для коррупции? Это сравнимая ситуация - то, что происходит на одном и другом берегу Прута в этом смысле?

Ион Стурза: „Однозначно, нет. В Румынии существовали два параллельных мира. Существовал корпоративный мир, мир крупных иностранных инвесторов, которые свое дело уже сделали, преобразили Румынию, и существовали коррумпированные чиновники, любители поживиться за счет государства, которые сейчас конвейером направляются на скамью подсудимых. Но основы экономики и страны достаточно здоровые и крепкие и представлены крупными компаниями, в том числе транснациональным бизнесом – сектор пока еще слабый, но достаточно здоровый. В Республике Молдова нет этой корпоративной культуры, за незначительными исключениями; нет и крупных иностранных инвестиций, которые принесли бы эту культуру прозрачности или качественного менеджмента. Зато с лихвой присутствует вторая часть – любителей поживиться за счет молдавского государства, попользоваться бюджетом государства, печатью, как говорят они, и подписью государства. Так делаются деньги в Республике Молдова. И до тех пор, пока доминирует этот сектор, будет очень трудно, в том числе убедить иностранных инвесторов прийти в Республику Молдова”.

Свободная Европа: Что происходит? Ведь вы не первый раз пытаетесь обратить внимание наших властей на то, что в Республике Молдова происходят какие-то странные, сомнительные вещи. Каких ответных действий вы ждете?

Ион Стурза: „Правительство играет довольно декоративную, если можно так выразиться, роль в Республике Молдова: представляет нас, проводит заседания, принимает какие-то решения. Но эти решения в значительной степени принимаются в другом месте, в параллельных структурах, которые больше заботят экономические интересы, а не интересы страны. Поэтому я, скорее, сочувствую, чем виню членов правительства за то, что они практически не смогли ни остановить незаконную приватизацию или астрономические хищения государственной собственности, ни пресечь отмывание денег, в котором мы преуспели и снискали мировую славу наряду с нашими девушками и с нашим алкоголизмом. Это в большой степени на совести политических лидеров, построивших эту параллельную структуру в молдавском государстве”.

Свободная Европа: Г-н Стурза, какую роль будет играть новый законодательный орган, за который сейчас ведутся эти предвыборные баталии?

Ион Стурза: „Что ни говори, Молдова – парламентская республика. Парламент по определению является высшим представительным органом народа и единственной законодательной властью государства, он осуществляет контроль за исполнительной властью. Если эти условия, которые вытекают из Конституции страны, обеспечить, то Парламенту отводится крайне важная роль. Правда, парламенты, и не только в Республике Молдова, но и в большинстве стран, в том числе с демократическими традициями, довольно шумные и нередко вызывают неприязнь у населения, но во всех парламентах есть и интеллигентные люди, патриоты, которые пытаются управлять эмоциями и работать на благо страны. Так что, я считаю, парламент очень и очень интактный.”

Свободная Европа: Вы как-то говорили, что самые дорогие выборы проходят в Республике Молдова – стране бедной, развивающейся. Откуда столько денег на избирательную кампанию?

Ион Стурза: „Политика в Республике Молдова – это бизнес, вложение, которое дает очень высокую отдачу, как оказалось. Люди, оставшиеся без штанов, шли в политику и сейчас разъезжают по всему миру частными чартерными рейсами. Иными словами, как ни печально это признать, в Молдове политика – для многих не более чем инвестиция, поэтому они готовы реинвестировать значительную часть прибыли, далеко не всю, чтобы сохранить свои позиции и обезопасить свой бизнес”.

Свободная Европа: Ион Стурза как избиратель за кого проголосует?

Ион Стурза: „За Молдову. Разумеется, я пойду голосовать и со своим выбором уже определился. Очень важно принять участие в голосовании. Придет день, когда мы будем очень сожалеть о том, что не реализовали это свое конституционное право. Чтобы потом потребовать отчета или выполнения нашей воли, народа. Я думаю, что после выборов произойдут очень серьезные перемены, тектонические, я бы сказал, в структуре политических партий, в подходе к внутренним проблемам – моменты, которые многие считают способными привести к распаду эвентуальной правящей коалиции и ввергнуть страну в хаос. Я считаю, что это, скорее, будет период очищения, а не распада”.

Свободная Европа: Существуют мнения, согласно которым, после этих выборов не исключен молдавский Майдан. Внешний фактор причастен к этим парламентским выборам?

Ион Стурза: „Довольно маргинально. Для Востока слишком горячо и слишком близко то, что происходит на Украине. Если честно, тех, кто мог бы переломить ситуацию или накалить ее следует искать среди победителей на предстоящих выборах – если они по-прежнему свое „я” будут ставить превыше всего, если личные интересы затмят все остальное, как, по сути, и произошло после 2009 года. Но я уверен, что в Республике Молдова после 30 ноября периода турбулентности не будет”.

Свободная Европа: И в заключение, как вы считаете, интересы гражданина, интересы государства являются краеугольными?

Ион Стурза: „Звучит красиво – интересы гражданина, интересы народа, интересы страны… В конечном итоге политика – это борьба за власть. Власть дается для чего? В принципе, если руководствоваться рациональным эгоизмом, для того, чтобы войти в историю проведенными реформами, укреплением государства и т.д. Не думаю, что кишиневские политики являются сторонниками рационального эгоизма. Они сторонники материального эгоизма.

XS
SM
MD
LG