Linkuri accesibilitate

Корнел Чуря: „Думаю, налицо очередная попытка России повлиять на результаты выборов в Республике Молдова”


Cornel Ciurea

Cornel Ciurea

Почему молдавские нелегалы, находящиеся на территории России, удостоены амнистии?

Молдавские социалисты приписывают себе очередную заслугу – по их словам, им удалось „убедить” Федеральную миграционную службу России предоставить амнистию молдавским мигрантам, нелегально пребывающим на территории этой страны – при условии, что они вернутся на родину в период с 5 по 30 ноября, в том числе, для участия в выборах, как подразумевается. Более того, им обещают помочь вернуться потом в Россию и начать там трудиться на законных основаниях, „с чистого листа”. Что на самом деле представляет собой эта амнистия и каковы ее возможные последствия? Эту тему обсуждают корреспондент Свободной Европы и эксперт Института Viitorul, политолог Корнел Чуря.

Свободная Европа: Итак, Федеральная миграционная служба Российской Федерации решила позволить молдавским мигрантам, незаконно пребывающим на российской территории, съездить на родину для участия в выборах, как подразумевается – при условии, что они выедут из России в период с 5 по 30 ноября. Если эта категория мигрантов вернется в Молдову именно в этот период предвыборной кампании, они смогут потом – щедрый подарок со стороны российских властей – вернуться в Россию без проблем. „Более того, мы будем оказывать содействие в оформлении им патентов, разрешений на работу при наличии квоты. То есть мы позволим им начать новую миграционную историю в РФ", — сказал глава Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский. Такое решение, как сообщалось, было принято по ходатайству лидера молдавских социалистов Игоря Додона. Лично вы как воспринимаете эту ситуацию?

Корнел Чуря: „Думаю, налицо очередная попытка Россия повлиять на результаты выборов в Республике Молдова. Таким образом Россия, пытаясь помочь лидеру молдавских социалистов Игорю Додону и Партии социалистов в целом получить максимально высокий результат на выборах, использует нетрадиционные, неортодоксальные методы, которые в принципе находятся на грани корректности, но, тем не менее, не думаю, что такие действия навлекут на себя жесткую критику, потому что, в принципе, они не выходят за рамки закона Российской Федерации. Впрочем, и молдавская сторона не может предъявить какие-то серьезные претензии к Миграционной службе, которая на первый взгляд способствует решению проблемы.”

Свободная Европа: Но что не так, с вашей точки зрения, во всей этой истории?

Корнел Чуря: „Политически все так. Но с этической точки зрения есть все основания полагать, что Миграционная служба говорит одно, а имеет в виду другое. Потому что она не заявляет открыто о том, что ее действия направлены на получение другого результата. Это делается окольными путями. И мы должны отдавать себе отчет в том, что этими действиями Россия преследует незадекларированную цель. Кроме того, никто не может быть уверенным в том, что тех, кто вернется в Республику Молдова, Россия примет обратно, несмотря на все прозвучавшие заверения и обещания. Определенный риск в этом присутствует. Не говоря уже о том, что Москва слезам не верит и в один прекрасный момент может практически дать этим гражданам от ворот поворот.”

Свободная Европа: Что означает эта краткосрочная амнистия за нелегальное пребывание на территории Российской Федерации? Милостыня с предвыборным душком? Выворачивание рук? Попытка сторговаться? Щедрый жест в отношении молдавских гастарбайтеров, которые там работают в условиях далеко не завидных?

Корнел Чуря: „Если честно, я бы не стал использовать выражение „выворачивание рук”, потому что Россия действует в рамках закона и довольно мягкими методами. Она действует не принуждением, не силой, а применяет инструменты, широко используемые и в Европе. Мы часто говорим о том, что Россия – сила жесткого типа, тогда как Европа предпочитает мягкость. На этот раз Россия пытается, по крайней мере, научиться использовать эти более мягкие способы воздействия на политическую жизнь в других странах. И, в принципе, такой подход можно только приветствовать. Потому что не дай Бог пытаться подобного рода влияние продвигать с помощью танков. И если Россия предпочла такую манеру – милостыня, подарок, амнистия, как вы выразились – то это по-европейски, и с таким подходом я бы, скорее всего, согласился. ”

Свободная Европа: А как вы считаете, если бы официальный Кишинев ходатайствовал о том, о чем якобы попросил лидер социалистов Игорь Додон, что бы ответила на это российская сторона, в частности, Миграционная служба России? Я имею в виду именно эту амнистию и эту возможность для сотен тысяч молдаван, которые либо уже депортированы, либо вот-вот будут выдворены из России?

Корнел Чуря: „По данным российской стороны, речь идет о 240.000 граждан Республики Молдова, которым может быть запрещен въезд в Россию – именно по отношению к ним применяется эта амнистия. Я думаю, наши ведомства не могут контролировать эти потоки, тем более, что источником информации для них служат заявления ФМС России, поэтому наши службы фактически лишены возможности контроля над этими людьми: они приезжают и уезжают, и мы не можем никак повлиять на этот поток. Даже тот факт, что мы в России открыли меньше избирательных участков, чем изначально планировал Центризбирком, свидетельствует о том, что официальный Кишинев в этом направлении не очень заинтересован. Мы нацелены на Европу, нас больше интересует Европа, мы игнорируем Россию. В этих условиях, по сути, Москва вправе действовать подобным образом. Не думаю, что мы можем в чем-то ее упрекнуть в этом смысле.”

Свободная Европа: Значит ли это, что вы, в принципе, допускаете, что, окрыленный успехом в России, лидер социалистов поедет на запад в надежде добиться амнистии для молдавских нелегалов, работающих в странах Европейского Союза? В том смысле, что тем, кто приедет домой голосовать на выборах, простятся все былые нарушения и им дадут возможность вернуться туда на работу и начать все с нуля?

Корнел Чуря: „Чувствую подвох в вашем вопросе, но какой резон это делать Додону? Все яснее ясного, его электорат находится не в Европе, а в самой Молдове и в Российской Федерации, поэтому он заботится о своей вотчине. Европой занимаются другие политические партии, и это ни для кого не секрет: они составляют правящий альянс. Мне не совсем понятно, почему Додон должен думать о наших мигрантах в Европе?”

Свободная Европа: Некоторые могут сказать, что эта явная увязка голосования – ведь совершенно ясно, что молдавским гастарбайтерам дают возможность поехать домой не просто для того, чтобы они проголосовали, а проголосовали за кого-то конкретно – слишком смахивают на технологию манипулирования со стороны одного государства по отношению к другому. Вы не находите?

Корнел Чуря: „Нет. Это не отношения между одним государством и другим. Здесь налицо интересные, нетрадиционные отношения между одним государством и гражданами другого государства, которые приезжают на заработки в государство, о котором идет речь. Российское государство вправе делать такие предложения. Не знаю, но я не уверен, что Кишинев может сказать что-то против. Давайте признаем, что аналогичные предложения в адрес Молдовы поступают и от европейских государств. Определенные действия Румынии в Республике Молдова схожи, по сути, с российским предложением, потому что и у Румынии есть определенный электоральный интерес в Республике Молдова. И мы не критикуем этот факт, мы считаем это совершенно нормально. Я думаю, в нашем мире, достаточно открытом и с пористыми границами, подобного рода действия если не следует поощрять, то, по крайней мере, их нельзя запретить.”

Свободная Европа: Официальный Кишинев решил открыть пять избирательных участков в Российской Федерации. Как утверждает молдавская сторона, и без того это самое большое количество избирательных участков, открытых когда-либо в России, и принятое решение логически вытекает из статистических данных явки на голосование. Вы как считаете – пять избирательных участков в России в данном случае достаточно? Учитывая прошлый опыт голосования в Российской Федерации?

Корнел Чуря: „У меня двойственное отношение. С одной стороны, я принимаю аргумент низкой явки наших граждан на предыдущих выборах. С другой стороны, не могу не обратить внимание на грубое противоречие, существующее между Центризбиркомом и Министерством иностранных дел. ЦИК предложил открыть 15 избирательных участков, Министерство иностранных дел дало добро только на пять. И это было единственное расхождение между ЦИК и Министерством иностранных дел в вопросах открытия избирательных участков за рубежом. В этих условиях напрашивается вопрос: почему возникли подобные расхождения, которые взбудоражили общественное мнение и накалили страсти? В частности, речь идет о Партии социалистов. Не знаю, как эти люди проголосуют, но русские нашли выход – отправили их домой. Неизвестно, воспользуются они этой возможностью или нет, поверят обещаниям россиян или нет – но можно предположить, что из тех 240 тысяч человек немало найдется желающих попасть под такую амнистию и начать все „с чистого листа”, благо для этого требуется всего ничего: проголосовать в Республике Молдова, а не в Москве. Следовательно, в этих дополнительных 10 избирательных участках, которые хотел открыть наш Центризбирком, нет больше нужды.”

Свободная Европа: Я уловила некоторое сомнение в ваших словах касательно выполнения этого обещания в конечном итоге. Насколько склонны вы верить в эту амнистию? Если бы у вас был родственник в России, родственник с определенными проблемами, вы бы посоветовали ему воспользоваться предоставленной возможностью?

Корнел Чуря: „Я бы воздержался и предоставил бы ему самому принять решение. Это рискованно. Существует определенный дополнительный риск, который не следует сбросить со счетов. Возвращение наших граждан домой - это не обязательно позитивное решение для Республики Молдова. Представьте себе, что в определенный момент, в определенном электоральном контексте на родину вернулись 240 тысяч молдаван, которые не просто голосуют, а продвигают определенную точку зрения, приходят со своими обидами, обманутыми надеждами и ожиданиями и т.д. Это целая армия людей, которые неизвестно как себя поведут и неизвестно, что думают. Разумеется, заявить об этом во весь голос мы не можем. Мы должны радоваться, когда наши сограждане возвращаются домой. Но я бы посоветовал подумать и об угрозе, которую таит в себе возвращение наших соотечественников. Что произойдет с Республикой Молдова, если в один прекрасный день все мигранты, как с востока, так и с запада,вернутся домой? Ответа на этот вопрос у правительства нет. В тот самый момент многие останутся без работы...”

XS
SM
MD
LG