Linkuri accesibilitate

Рубль на пути к свободе


Будущее российского рубля остается весьма туманным

Будущее российского рубля остается весьма туманным

Центральный банк России фактически отказывается от поддержки рубля, чей курс ускорил падение

Центральный банк России в среду сообщил об ограничении своих интервенций на внутреннем валютном рынке для поддержания курса рубля. Это заявление, сделанное на фоне продолжающихся экономических проблем и геополитической нестабильности, отбросило российскую валюту на новые исторические минимумы.

Официальный курс американского доллара на четверг вырос сразу на 5,5 процента – примерно до 44 рублей 40 копеек, курс евро подорожал на 5,2 процента, составив 55 рублей 62 копейки. Однако при открытии торгов в среду падение российской валюты было куда более значительным: доллар вплотную подходил к отметке в 45 рублей, а стоимость европейской валюты перевалила за 56 рублей.

Эксперты убеждены, что основными причинами давления на российскую валюту остаются продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также геополитические факторы, в первую очередь события на востоке Украины и причастность к ним российских властей. Дополнительное ускорение падающему рублю, по их мнению, придали и последние решения Центрального банка. В среду он заявил, что ограничивает свои валютные интервенции на внутреннем рынке. Говорит главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова:

Рынок уже находится в условиях плавающего курса, просто там есть совсем небольшое ежедневное присутствие Центрального банка

– Я считаю, что сегодня Центральный банк сделал фактически ключевой шаг к плавающему курсу. Если раньше он следовал принципу безлимитных интервенций на валютном рынке (с момента, когда курс выходил в зону интервенций ЦБ, они там, в случае необходимости, были безлимитными), то сегодня ЦБ заявил, что он будет в день тратить не больше 350 миллионов долларов. Это фактически означает, что рынок уже находится в условиях плавающего курса, просто там есть совсем небольшое ежедневное присутствие Центрального банка. По большому счету это то, что рынок ожидал в предыдущие две недели. Очевидно, что ЦБ сейчас озабочен большими тратами своих резервов, хочет их сэкономить, а потому он и ускорил переход к плавающему курсу.

– В минувшую пятницу Центральный банк достаточно резко повысил свою базовую ставку сразу на 150 базисных пунктов – с 8 до 9,5 процента. Почему это решение практически не смогло поддержать рубль, хотя такие надежды были?

– Мне кажется, тут еще вопрос контекста. Из комментария ЦБ следовало, что это повышение ставки сделано с запасом на последующие много месяцев, я прочитала так, что запас где-то на горизонте шести месяцев. Но в принципе рассчитывать, что этого повышения достаточно на шесть месяцев, – это очень оптимистично. То есть как разовое повышение ставки это впечатляет. Но как повышение ставки до максимума с возможностью потом дальнейшего ее снижения, 150 базисных пунктов – это далеко не предел.

– На ваш взгляд, есть ли сейчас у Центрального банка какие-то дополнительные рычаги влияния на внутренний валютный рынок?

На юго-востоке Украины прошли выборы, и сейчас вопрос о каком-то новом витке геополитической напряженности тоже стоит на повестке дня

– Только процентная ставка. И, конечно, рынок еще смотрит с точки зрения предложений инструментов валютного рефинансирования. Центральный банк незначительно снизил ставку на валютную часть по обратным валютным свопам. Я думаю, что такие меры, а также предложения каких-то новых инструментов (анонсированы инструменты обратного валютного РЕПО на 12 месяцев) психологически рынок стабилизируют. Хотя эти инструменты достаточно дорогие, и я не уверена, что рынок будет ими полномасштабно пользоваться.

– Тем не менее, несмотря на какие-либо решения Центрального банка, основные причины ослабления рубля сегодня остаются прежними?

– В принципе, да. На самом деле, внешний фон достаточно сложный, он еще усугубился тем, что нефть за предыдущие праздничные дни упала до 82 долларов за баррель, на юго-востоке Украины прошли выборы, и сейчас вопрос о каком-то новом витке геополитической напряженности тоже стоит на повестке дня. Поэтому не видно никакого улучшения внешней ситуации для России. Конечно, если бы нефть выросла за предыдущие дни, действия Центрального банка могли бы быть другими. Но по факту ситуация для ЦБ складывается достаточно сложно, и он вынужден считаться с этими реалиями.

Сейчас на рынке новый раунд санкций игроки не исключают. Конечно, это не стопроцентная вероятность

– Но действительно ли геополитический фактор по-прежнему остается таким важным? Выборы на востоке Украины закончились, а реакция международного сообщества на них пока достаточно слабая. Или рынок все-таки уже ожидает новых санкций против России?

– Я думаю, что, конечно, будет очень важно, как Россия на них отреагирует. Но я скажу так, что сейчас на рынке новый раунд санкций игроки не исключают. Конечно, это не стопроцентная вероятность, но пока, во всяком случае, не видно выхода из сложного геополитического расклада, который возник. И, конечно, чем дольше ситуация остается такой сложной, тем сильнее это влияет на негативные настроения рынка.

– Учитывая все эти факторы, что с рублем будет дальше?

– То, что Центральный банк отпустил курс, снижает спекулятивную составляющую, и, в отличие от того, что происходило в предыдущий месяц, сейчас рынок не будет скупать деньги у Центрального банка. Поэтому мы можем в ближайшее время увидеть, может быть, уход курса на уровень 45 или даже 47 рублей к доллару, но я думаю, что это будет крайне краткосрочно. Рынок будет искать фундаментальное равновесие, а оно, по моим оценкам, ближе к 40 рублям к доллару.

– И в какой период это равновесие может наступить?

– Мы на конец года ждем, что валютный курс будет 41 рубль к доллару, а на следующий год – 42 рубля. Поэтому я думаю, что на следующий год, на период следующих 15 месяцев курс будет оставаться в интервале от 40 до 45 рублей за доллар.

XS
SM
MD
LG