Linkuri accesibilitate

Они обещают вернуться


Майя Панджикидзе, уже экс-глава Министерства иностранных дел, обещает остаться в грузинской политике, но уже не в рядах коалиции «Грузинская мечта»

Майя Панджикидзе, уже экс-глава Министерства иностранных дел, обещает остаться в грузинской политике, но уже не в рядах коалиции «Грузинская мечта»

Политический кризис в Грузии привел к ряду отставок. Сегодня свой пост покинула министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Вместе с ней ушли все ее заместители.

Политический кризис в Грузии привел к ряду отставок. Сегодня свой пост покинула министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Вместе с ней ушли все ее заместители. Эксперты не исключают, что от своих позиций могут отказаться и другие чиновники. Коалиция «Грузинская мечта» распадается из-за угрозы смены политического курса страны, о которой заявили некоторые члены объединения.

«Я не прощаюсь с вами навсегда, я говорю вам: «До свидания!» Мы скоро встретимся вновь», – Майя Панджикидзе, уже экс-глава Министерства иностранных дел, обещает остаться в грузинской политике. Но уже не в рядах коалиции «Грузинская мечта». Вместе с Панджикидзе в отставку ушли все четыре ее заместителя. Свое решение экс-министр объясняет угрозой смены внешнеполитического курса.

«Я и моя команда – Давид Залкалиани, Тамар Беручашвили, Леван Гургенидзе, а также Давид Джалагания, который сейчас находится с официальным визитом на Кубе, – решили покинуть наши посты. Я также покидаю ряды политического объединения «Грузинская мечта». Мы видим, что наши достижения и наше будущее оказались под угрозой. Европейский курс и европейское будущее Грузии – это выбор грузинского народа. И потому мы сделаем все, чтобы наше общество преодолело те угрозы, перед которыми оказалось наше государство», – пообещала Панджикидзе.

Не сдерживал эмоций и бывший первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани. Когда он рассказывал о достижениях команды дипломатов, его голос предательски дрожал:

«Я горжусь тем, что под тысячами страниц парафированного соглашения об ассоциации с Евросоюзом стоит моя подпись. Это не просто роспись пера. Это моя вера в то, что евроатлантический курс Грузии – неизменный», – заявил Залкалиани, который также пообещал не уходить из политики.

Первые громкие заявления о том, что прозападный курс страны под угрозой и может смениться на пророссийский прозвучали вчера. Ираклий Аласания, будучи еще министром обороны, назвал возбужденные Генпрокуратурой уголовные дела против ряда его подчиненных целенаправленной атакой на министерство, которое, по его словам, является прямым звеном с НАТО и Евросоюзом. Спустя четыре часа премьер-министр Ираклий Гарибашвили снял Аласания с должности, заявив, что разговоры о смене курса – не что иное, как спекуляции. Премьеру пришлось несколько раз повторить, что страна движется исключительно в западном направлении, но, по всей видимости, это убедило не всех.

Сразу вслед за отставкой Аласания, свой пост покинул его соратник по партии «Свободные демократы», министр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили. Он был краток: «Демократия в опасности, близится диктатура».

По неподтвержденной информации, которую после сегодняшнего брифинга экс-главы МИД распространяют журналисты, полномочия с себя также сложили и некоторые грузинские послы, аккредитованные за рубежом. Не исключают в Грузии и ухода в отставку замминистра МВД Левана Изория, который также является однопартийцем Ираклия Аласания.

Отказы чиновников от своих постов, видимо, стали неожиданностью для главы правительства. Еще вчера он называл членов партии «Свободные демократы» своими друзьями, сегодня же обвинил их в саботаже:

«В первую очередь хочу заявить с полной ответственностью, что правительство не сворачивает с пути к главной цели – интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Это выбор нашего народа. Евроинтеграции вредят как раз такие неосмысленные, безответственные и антигосударственные заявления, какие мы услышали от ряда уже бывших министров. И такие заявления делают члены партии «Свободные демократы», которые между поддержкой государства и определенного политика выбирают последнее. За всем этим проглядываются признаки антигосударственного саботажа», – заявил Гарибашвили.

За кризисом в «Грузинской мечте» внимательно следят оппоненты – оппозиционное «Единое национальное движение». Уже звучат заявления «националов» о том, что коалиции осталось не так уж много. Также оппозиционеры выразили готовность к сотрудничеству с партией Ираклия Аласания. Однако политолог Сосо Цискаришвили сомневается, что «националы» останутся в выигрыше от кризиса в «Мечте». Эксперт считает, что к следующим выборам в стране появится новая коалиция, но вряд ли туда войдет ЕНД. В отличие от премьера политолог не считает ряд громких отставок саботажем. Просто более прогрессивное крыло правящей силы, по мнению Цискаришвили, устало от своеобразной конъюнктуры внутри коалиции:

«Коалиция, как таковая, себя изжила. Тем более, когда основатель этой коалиции миллиардер Иванишвили стал управлять страной из-за кулис. И он является единственным, кому без слов подчиняется нынешний наш молодой премьер-министр».

Политолог Ника Читадзе не исключает, что заявления об угрозе смены внешнеполитического курса могут оказаться не просто словами. Так как внутри коалиции, по мнению Читадзе, существуют два крыла – прозападное и пророссийское. И, видимо, противостояние между ними переросло в открытую борьбу. Политолог опасается, что события в дальнейшем могут развиваться по плохому сценарию, аналогичному тому, как развивались события на Украине:

«Наихудший сценарий – если нынешние власти будут декларировать прозападную ориентацию, а на самом деле будут действовать в другом направлении. Это может вызвать недовольство со стороны населения и будет способствовать проведению демонстраций, акций протеста», – прогнозирует Читадзе.

Ждать новых отставок в правительстве в скором будущем вряд ли стоит. Маленькой сенсацией стало сегодняшнее заявление министра юстиции Теи Цулукиани, которая до того как возглавить ведомство была членом партии Ираклия Аласания. От нее ожидали, что она также покинет правительство, но министр отказалась поддержать протест бывших соратников по партии и осталась на своем посту.

XS
SM
MD
LG