Linkuri accesibilitate

Ход слоном


Шоколадки с символикой Республиканской партии США

Шоколадки с символикой Республиканской партии США

Республиканцы получили большинство в Конгрессе США

Во вторник в результате так называемых промежуточных выборов в Конгресс республиканцы получили большинство в обеих палатах парламента, что резко изменит баланс политических сил в Соединенных Штатах. Выборы губернаторов также завершились благоприятно для республиканцев. Им удалось сохранить за собой губернаторские кресла в нескольких ключевых штатах.

Долгая ночь выборов в стране, раскинувшейся на четыре часовых пояса, складывалась благоприятно для республиканцев, главной целью которых была победа над демократами в Сенате, верхней палате Конгресса. Для достижения победы, то есть получения перевеса хотя бы в один голос в Сенате, им требовалось шесть дополнительных мест. Цель, как предсказывали социологи, достижимая, но не гарантированная.

Голосование в Айове

Голосование в Айове

Благодаря электронной системе подсчета голосов, введенной по всей стране в последние годы, информация о результатах выборов начала появляться вскоре после закрытия избирательных участков. Первые четыре победы со сравнительно ощутимым отрывом кандидаты от Республиканской партии одержали в Арканзасе, Западной Виргинии, Южной Дакоте и Кентукки. Символически важного для республиканцев перевеса на выборах сенатора от Колорадо добился конгрессмен Кори Гарднер. Колорадо стал, что называется, "демократическим" штатом, уверенно проголосовав шесть лет назад за Барака Обаму на президентских выборах и за демократов на выборах в Конгресс. Два года назад избиратели штата подтвердили свои предпочтения, отдав голоса за демократов на очередных выборах в Конгресс. Но на этот раз демократы потеряли Колорадо.

Результаты голосования на Аляске, где республиканцы также рассчитывали на победу, должны появиться лишь через несколько дней. Предварительная ничья в Луизиане, где ни один кандидат не набрал больше пятидесяти процентов голосов, означает, что окончательные результаты выборов в Сенат будут известны лишь в декабре после проведения дополнительных выборов в этом штате. Согласно конституции Луизианы, для победы на выборах кандидат должен набрать больше половины голосов избирателей.

Данные экзит-поллов свидетельствуют о крайне негативной оценке американцами курса, по которому идет страна. 65 процентов считают, что США движутся в неверном направлении. За последние двадцать пять лет лишь в 2008 году эта цифра была выше. 54 процента голосовавших негативно оценивают деятельность Барака Обамы на посту президента, 44 – позитивно. 34 процента сказали, что они на этих выборах голосовали против президента и его политики.

Самую большую тревогу американцев вызывает экономика. Те, чье финансовое положение ухудшилось в последние два года, а это четверть избирателей, предпочли кандидатов от республиканцев в соотношении два к одному.

Обе основные партии вызывают у большинства американцев негативные чувства, парадоксально, впрочем, что к республиканцам – чуть худшее отношение. Тем не менее негативное отношение к администрации Барака Обамы со стороны 59 процентов избирателей, которые испытывают к ней чувство неудовлетворения и даже раздражения, по-видимому, взяло верх. Любопытно, что среди проголосовавших демократы составили самую большую группу – 37 процентов, 34 процента электората составили республиканцы. В интервью средствам массовой информации некоторые демократы говорили, что они проголосовали против кандидатов партии, с тем чтобы дать сигнал Белому дому о своем недовольстве политикой президента.

Митч Макконнелл

Митч Макконнелл

В своих первых заявлениях сенатор Митч Макконнелл, который, скорее всего, станет главой республиканского большинства в Сенате, пообещал американцам перемены. "Пришло время идти в новом направлении, – сказал сенатор Макконнелл, – мы можем обеспечить подлинные перемены в Вашингтоне, и именно это я намерен обеспечить". Обращаясь к демократам, с которыми республиканцы, по сути, не могли найти общего языка за шесть лет президентства Барака Обамы, Митч Макконнелл объявил, что его партия считает своей обязанностью совместно работать с демократами по вопросам, которые необходимо разрешать. "Наличие у нас двухпартийной системы не означает, что мы должны находиться в нескончаемом конфликте", – сказал Макконнел.

Перед выборами многие аналитики предполагали, что в случае перехода большинства в Конгрессе к республиканцам, они заблокируют основные законотворческие инициативы президента, который, например, говорил о необходимости проведения реформы иммиграционной системы или повышения минимальной заработной платы. Ожидается, что президенту не удастся с легкостью утверждать своих кандидатов на важные судейские и государственные должности, поскольку на это требуется санкция Конгресса.

Некоторые демократы надеются, что ближайшие два года докажут мудрость пословицы "нет худа без добра" и продемонстрируют "радикализм" республиканцев, их нежелание идти на компромисс во всей красе всей стране, за что им придется расплачиваться на президентских выборах через два года. Однако есть и другая точка зрения: получив убедительное большинство в Конгрессе, республиканцы будут действовать мудрее, они попытаются склонить к сотрудничеству президента Обаму, соблазнив его перспективой одобрения близких ему законопроектов в форме, приемлемой для республиканцев.

XS
SM
MD
LG