Linkuri accesibilitate

Особым регионам особую экономику


Вооруженные сепаратисты в Донецке

Вооруженные сепаратисты в Донецке

Украинские власти ужесточают политику в отношении занятых сепаратистами территорий

4 ноября до позднего вечера в Киеве, в президентской администрации, продолжалось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. По его итогам принято решение об ужесточении политики украинских властей в отношении Донбасса. Совет нацбезопасности рекомендовал Верховной Раде отменить закон об особом статусе неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, а правительству - ввести более жесткий экономический режим и усилить оборону на ключевых направлениях в зоне конфликта.

Президент Петр Порошенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, что Украина остается сторонником мирного плана урегулирования ситуации в Донбассе, но это не означает, что она не будет готова к решительным действиям в случае пессимистичного сценария. Вероятные атаки пророссийских сепаратистов на города Бердянск, Мариуполь, Харьков, а также Днепропетровскую область готовы отразить укрепившие свои позиции украинские войска. Как сообщил глава государства, по его поручению сформировано несколько новых частей и соединений, которые позволят перекрыть возможные наступления.

― Мы вынуждены как Украинское государство для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокирование оккупированных боевиками территорий. Мы должны усилить контроль на блокпостах, и экономический режим мы вынуждены сделать более жестким, ― подчеркнул Петр Порошенко. По его словам, в госказну не поступает оплата за поставки на восток страны газа и электроэнергии.

Украинское правительство, согласно рекомендации СНОБУ, должно подготовить законопроект, который регулировал бы вопросы экономики и налогов в так называемых Донецкой и Луганской «народных республиках». Фактически принято решение об отказе от финансирования непризнанных территорий. Кроме того, Совет нацбезопасности предложил Верховной Раде отменить закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Особый порядок вводился на три года с целью создания условий для нормализации обстановки в районах вооруженного конфликта. Закон был призван обеспечить возвращение вынужденных переселенцев, а также гарантировал участникам боевых действий иммунитет от уголовного преследования. Документ предусматривал и проведение выборов в местные органы власти 7 декабря этого года в соответствии с украинским законодательством.

На подконтрольных сепаратистам территориях не просто попытка создать что-то свое, там резкое отрицание всего украинского.

Как заявил Порошенко, Верховная Рада может принять новый закон, назначить новую дату выборов, а правительство готово обеспечить особый режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, зарегистрированные на подконтрольных сепаратистам территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений как с Евросоюзом, так и с Российской Федерацией. Говорит экономический эксперт Института публичной политики Игорь Шевляков:

― Это попытка сохранить территориальную целостность страны. Власти понимают, что сейчас трудно обеспечить полноценную реализацию законов на части территорий Донбасса. Такие инициативы, конечно же, сейчас важны, но у меня большие сомнения в их реалистичности. На подконтрольных сепаратистам территориях не просто попытка создать что-то свое, там резкое отрицание всего украинского. По сути, там блокируется торговля с Украиной, блокируются транспортные перевозки. Так называемые новообразования, по большому счету, пытаются переориентироваться на Россию и максимально иметь дело только с ней. Это касается в том числе и энергетических вопросов.

Они не остановятся на регионах, которые они сейчас контролируют. Никакой заморозки конфликта не будет, он будет расширяться дальше.

Официальному Киеву нужна была не только словесная, но и практическая реакция на прошедшие в самопровозглашенных республиках незаконные выборы. По итогам заседания СНБОУ принято решение не только об отмене закона об особом статусе части Донбасса, но и обнародован план, как взаимодействовать с новообразованиями, которые формально на территории Украины, но фактически уже ушли из нее. Что касается возможного наступления сепаратистов, то такая угроза все еще сохраняется. Не случайно, как отмечает политолог Вадим Карасев, МИД России заявил о выборах в Донецком и Луганском регионах, а не республиках ― то есть, в Кремле их видят частью чего-то большего. И этим большим может быть Новороссия, которая отвечает амбициям Владимира Путина. Российским властям половины Донбасса мало.

― Они не остановятся на регионах, которые они сейчас контролируют. Поэтому никакой заморозки конфликта не будет, он будет расширяться дальше. Зимой, наверное, активных боевых действий не будет, но весной они могут возобновиться, ― считает политолог Вадим Карасев.

XS
SM
MD
LG