Linkuri accesibilitate

Испания: пример для Украины и России


Участникам многочисленных демонстраций последних лет в Испании не нравится, как работает государственная система

Участникам многочисленных демонстраций последних лет в Испании не нравится, как работает государственная система

Испанские политики обещают "полное обновление" демократии. И даже кое-что делают для этого

Испания избежала серьезного политического кризиса – после того, как был отменен намеченный было на 9 ноября референдум о независимости Каталонии. Однако проблемы испанского государства связаны не только с сепаратизмом некоторых его регионов. В стране заговорили о необходимости полного обновления демократии – о так называемой regeneracion democratica. Что имеется в виду и чем может обернуться для Испании этот процесс?

Сама испанская демократия – относительно молодая. Считается, что она была установлена на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого столетия, после того, как ушел в прошлое авторитарный режим генерала Франко. При нем существовала лишь одна легальная партия – франкистское Национальное движение, а оппозиционные силы находились в подполье и преследовались режимом, как и любое инакомыслие. Процесс демократизации испанского общества прошел относительно быстро и безболезненно. Но за годы экономического кризиса, охватившего Испанию в 2008 году и продолжающегося до сих пор, выяснилось, что ситуация в стране далеко не безоблачна и требует серьезных реформ.

У генерала Франко в Испании еще остались сторонники. Но их немного

У генерала Франко в Испании еще остались сторонники. Но их немного

Речь идет в первую очередь о коррупции, которая, по оценкам местных политологов, приобрела угрожающие масштабы. Говорит обозреватель мадридской газеты АВС Альваро Дельгадо Галь:

– Я хочу выделить лишь два аспекта. Прежде всего это многочисленные коррупционные скандалы с участием партийных функционеров. Они привели к утрате доверия населения к политическим партиям, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Люди уверены, что все политики коррумпированы. Еще одна большая проблема – отсутствие должного контроля за деятельностью администрации всех уровней. На руководящих административных постах после победы на выборах оказываются функционеры той или иной партии, которые окружают себя «своими» людьми. Все это – питательная среда для коррупции.

Обновление демократии жизненно важно для нашего общества

Действительно, коррупция охватила все структуры – от мэрий небольших городков до центральной власти. Так, в нецелевом использовании партийных средств в особо крупном размере обвиняется сейчас бывший казначей правящей Народной партии Луис Барсенас, а функционеры Социалистической рабочей партии в Андалузии, где они возглавляют местную администрацию, попались на расхищении фондов, предназначенных для поддержки безработных. Это не считая сотни других, менее громких дел. Положить конец подобной ситуации и призвано «демократическое обновление». Говорит испанский политик, бывший губернатор Мадридской области Эсперанса Агирре:

– Обновление демократии жизненно важно для нашего общества. Если мы не хотим, чтобы первые успехи нашей экономики по преодолению кризиса не исчезли из-за атмосферы коррупции, царящей в стране, думаю, нам необходимо обновить демократию, установленную более 30 лет тому назад.

В чем конкретно будет состоять «обновление»? Речь идет о ряде законов – часть из них уже разработана, другие только предстоит рассмотреть. Первый из них – закон о контроле за деятельностью высших должностных лиц. Он лишает, в частности, эту категорию госслужащих возможности работать по совместительству в частных компаниях или заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Их представительские расходы должны быть ограничены и находиться под постоянным контролем, они обязаны ежегодно предавать гласности свои доходы, а после завершения работы на ответственном посту их имущество, движимое и недвижимое, а также финансовые активы должны быть подвергнуты тщательной проверке. Цель – выяснить, имело ли это лицо какие-то дополнительные доходы, помимо зарплаты. Кроме того, чиновники отныне вынуждены будут безотлагательно уходить в отставку, если против них заводится уголовное дело.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Премьер-министр Испании Мариано Рахой

До этого в Испании уже был принят так называемый «закон о транспарентности», обязывающий придавать широкой гласности всю деятельность, включая финансовую, как государственных, так и общественных организаций. Говорит депутат испанского парламента Хосе Антонио Бермудес:

– Это один из законов, который поможет в процессе «демократического обновления». В первую очередь, речь идет о лекарстве от коррупции, поскольку коррупция процветает в атмосфере секретности, а при всеобщей гласности и контроле ей приходится значительно труднее. Этот закон позволит гражданам ощутить себя причастными к государственным делам и поможет восстановить утраченное доверие к управленческим структурам и системе в целом. Но главное, новый закон ставит надежный заслон безответственному правлению и трате бюджетных средств.

Находится в процессе обсуждения и другой важный закон – о контроле за финансовой деятельностью партий. Им предлагается отчитываться за все свои доходы и расходы в Счетной палате и парламенте. Партиям запрещается получать спонсорскую помощь от юридических лиц, а банкам нельзя будет списывать долги по кредитам, выданным партиям. Помощь от частных лиц лимитирована, а спонсоры не могут быть связаны деловыми отношениями с административными органами, находящимися под контролем той партии, которой они помогают.

Мэр должен избираться населением, а не назначаться представителями партий, получивших места в мэрии

Еще одна мера «обновления демократии» – прямые выборы мэров. До сих пор их назначала победившая на выборах партия или коалиция партий, сформировавших правящее большинство в органах самоуправления. Вот высказывание на эту тему испанского премьера Мариано Рахоя:

– Я полагаю, что мэр должен избираться населением, а не назначаться представителями партий, получивших места в мэрии. На эту тему мы проведем дискуссии с представителями оппозиции в парламенте, чтобы добиться консенсуса.

Среди других мер «обновления» – уменьшение числа депутатов разного уровня и высших чиновников, обладающих неприкосновенностью, то есть тех, для привлечения которых к суду требуется особое разрешение. Кроме того, планируется усилить уголовную ответственность за должностные преступления: коррупцию, использование служебного положения, к примеру, для устройства на работу родственников и знакомых, предоставление выгодных контрактов без конкурса и так далее.

Пока трудно судить, насколько успешными окажутся испанские реформы, но их опыт наверняка может пригодиться и за пределами Испании – к примеру, на Украине, где после Евромайдана много говорят о необходимости очищения госструктур от воров и коррупционеров. А со временем, быть может, и в России.

XS
SM
MD
LG