Linkuri accesibilitate

Траян Бэсеску: „Я не отказываюсь от идеи единства народа, живущего в двух независимых государствах”


Наш корреспондент Лилиана Барбэрошие беседует с президентом Румынии в прямом эфире в программе „Moldova în direct” на Moldova 1.

Президент Румынии Траян Бэсеску, мандат которого подходит к концу, сообщил, что собирается приехать в Кишинев после парламентских выборов в Республике Молдова, намеченных на 30 ноября, и подать заявку на получение молдавского гражданства.

В среду вечером в интервью общественному телевидению Moldova 1 и радиостанции Свободная Европа Траян Бэсеску рассказал в беседе с Лилианой Барбэрошие, что планирует совершить прощальную поездку в Кишинев до завершения президентского мандата в декабре, о чем на днях договорился с президентом Молдовы Николае Тимофти.

Глава румынского государства, который не может больше баллотироваться на пост президента после исполнения двух мандатов подряд, сказал также, что остается приверженцем идеи объединения Республики Молдова с Румынией, но не силой или обманом, а по добровольному желанию румын с обоих берегов Прута:

„Меня мало интересует, что думают на Западе. Я говорил об этом честно. В душе я очень хочу объединения Румынии с Республикой Молдова, поскольку не отказываюсь от идеи единства народа, живущего в двух независимых государствах”.

Вместе с тем, Бэсеску призвал молдавские власти внимательно взвесить, гарантирует ли нынешний статус нейтралитета безопасность страны:

„Никто не может придерживаться нейтралитета в условиях, когда другие государства не признают этот статус. А на территории Молдовы, в Приднестровье, дислоцирована российская группа войск. Это значит, что Россия не признает нейтралитет Республики Молдова", сказал президент Румынии в интервью корреспонденту Свободной Европы Лилиане Барбэрошие.

По мнению Траяна Бэсеску, Молдова не станет „обменной картой” между великими державами, если решит продолжать свой путь в Евросоюз, откажется от нейтралитета и станет членом НАТО.

Относительно кризиса на востоке Украины и противоправной аннексии Россией Крымского полуострова Траян Бэсеску сказал, что в результате этого шага Российская Федерация сейчас почти полностью контролирует все, что происходит в Черном Море:

„Я не настроен враждебно к России, но не могу не констатировать, что Россия просто присоединила к себе часть территории суверенной Украины и что второе Приднестровье, только более внушительных размеров, вырисовывается на востоке Украины, что создает определенную угрозу для национальной безопасности Румынии”.

XS
SM
MD
LG