Linkuri accesibilitate

Газовая "Независимость" Литвы


Independence в порту литовского города Клайпеда, 27 октября 2014 года

Independence в порту литовского города Клайпеда, 27 октября 2014 года

Литва получила судно Independence, предназначенное для поставок в страну сжиженного природного газа

В Литве в понедельник состоялась торжественная церемония встречи судна-хранилища по перевозке сжиженного природного газа (СПГ) для первого в стране Клайпедского терминала по его регазифицикации и дальнейшим поставкам литовским потребителям. Новая схема снабжения Литвы природным газом заработает в начале декабря, она, как уверены в Вильнюсе, позволит снизить зависимость страны от российского "Газпрома".

Судно-хранилище сжиженного природного газа Independence Литва арендует у норвежской компании Hoegh LNG, оно было построено специально для этого проекта в Южной Корее. По плану, газ будет поступать на Клайпедский СПГ-терминал. Он состоит из трех основных частей: плавучего хранилища с регазификационной установкой, специально оборудованного для швартовки судна причала и газопровода высокого давления, соединенного с магистральным газопроводом.

– Построив терминал, мы демонстрируем, что, когда хватает политической воли, смелости, даже маленькое и сравнительно небогатое государство может предпринять действия, ведущие к самостоятельности, – сказала в интервью Национальному радио президент Литвы Даля Грибаускайте. – Для нас это означает безопасность, альтернативные поставки газа, то, что мы отменяем свою прежнюю изоляцию от европейского энергетического рынка и полную зависимость от одного поставщика – российского "Газпрома". Литва может проявлять волю и принимать стратегические решения сама, без посторонней помощи, на свои средства осуществлять проекты большого масштаба.

Разработка этого проекта Independence ("Независимость") началась в 2009 году при прежнем правительстве литовских консерваторов, соответствующий закон был принят Сеймом в 2011 году. И вот за три с половиной года терминал построен. В регионе Балтийского моря подобный объект есть только в Швеции. Для Литвы это первый за 20 лет независимости масштабный энергетический проект.

Много работали для энергетической независимости. Кремль очень сопротивлялся

– Это для нас исторический момент, – считает депутат Сейма, член партии консерваторов Раса Юкнявичене. – Мы много работали для энергетической независимости. Нелегко было, Кремль очень сопротивлялся. Наше правительство начало эту работу, ныне социал-демократы ее завершили. Теперь у нас есть терминал, который снизит зависимость от российского газа. До сих пор мы на 100 процентов от него зависели. Не удалось Кремлю остановить этот проект, как это у него получилось, например, в отношении новой атомной электростанции, которую планировали возвести в Литве. Страны Европы различаются в своем отношении к поставкам российского газа. Мы были в свое время под оккупацией и исторически оказались больше зависимы от российского поставщика, как и многие страны Восточной Европы. Думаю, что теперь, когда Independence стоит в Клайпедском порту, Литва станет хорошим примером для других.

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс подтвердил: терминал СПГ сдан Государственной комиссии, ее члены приняли объект. Накапливаемый в терминале газ, который Литва может покупать в разных странах, с помощью специальных технологий будет поставляться в газораспределительную систему страны. Премьер-министр подчеркнул, что газ для бытовых потребителей не подорожает. "Мы нашли способы амортизации цены, чтобы она не увеличилась", – заверил он.

– Это большое событие не только для Литвы, но и других балтийских стран, столь зависимых от российского газа, – считает политолог Альвидас Медалинскас. – Оно, конечно, существенно повлияет на цену, которую мы платим за этот газ, она самая высокая в Европейском союзе. Терминал сможет принять 4 миллиарда кубометров газа, в Литве, по данным прошлого года, потребление 2,7 миллиарда. Значит, более одного миллиарда кубометров еще остается для того, чтобы могли подключиться, например, Латвия и Эстония, если захотят.

При этом традиционным способом, по трубопроводу, российский газ в Литву будет поставляться и дальше, отмечает Альвидас Медалинскас:

– Да, но терминал существенно повлияет на формирование цен. И, главное, при непредвиденных обстоятельствах он полностью удовлетворит потребности Литвы. Этот вариант был бы более дорогим. Но общие газовые цены могут снизиться и из-за "сланцевой революции" в мире, из-за того, что Литва в будущем сможет принять в новый терминал не только норвежский газ, как сейчас, а, возможно, и американский. Имею в виду непредсказуемость политики России, которая недавно могла даже грозить европейским странам, что может вообще прекратить поставки газа, если они не будут вести себя так, как ей хочется. И терминал обеспечит наши потребности в подобном случае. Правда надо учесть, что Литва сейчас – на пути российского газа в Калининградскую область. И пока нет для этого отдельного ответвления от газпромовского "Северного потока", проходящего по дну Балтийского моря, Россия газ будет нам поставлять – это важно для Калининградской области.

Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде официально начнет действовать с начала декабря.

XS
SM
MD
LG