Linkuri accesibilitate

Во вторник Центробанк России установил новый рекордно низкий курс рубля по отношению к доллару: 41.05

Удешевление рубля в последние месяцы было безостановочным. В последние недели темпы удешевления российской валюты нарастали. Если с начала года она подешевела на двадцать шесть процентов по отношению к доллару, то за последние тридцать дней курс рубля снизился на семь процентов.

И это, скорее всего, далеко не предел падения рубля, поскольку на его курсе все еще по большому счету не отразились снижающиеся нефтяные цены. Так считает американский экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Падение цен на нефть началось недавно, и это, так сказать, фьючерсные цены, то есть те цены, по которым будут расплачиваться за нефть в будущем. Крупного влияния на курс рубля они пока оказать не могли. Это произойдет в будущем. И это будет очень большое влияние. Это отразится и на бюджете будущего года и на всем состоянии российской экономики. Пока основной причиной падения рубля являются международные санкции и прежде всего то, что российские предприятия и банки не могут рефинансировать свои долги, а они огромны.

Можно ли остановить это падение рубля или в действительности у Москвы нет реальных возможностей поддержать российскую валюту?

– Его можно остановить только в одном случае, если Центральный банк России введет ту или иную норму обязательного возврата валютной выручки российскими экспортерами. Тогда предприятия-экспортеры будут привозить доллары и евро в Россию, вкладывать их в резервы Центрального банка и продавать на внутреннем рынке. И это приведет к снижению курса иностранных валют и повышению курса рубля. Без этой меры Центрального банка падение рубля будет продолжаться по объективным причинам: потому что увеличивается отток капитала. И тогда рубль будет падать долго и упадет низко.

Россия продает природные ресурсы. Поэтому падение рубля не облегчит положение российских экспортеров

Если рецепт спасения рубля столь очевиден, почему российские власти им не воспользуются?

– Центральный банк и правительство прибегали к этой мере в начале девяностых годов, потом – после дефолта 1998 года. В 2006 году эту меру отменили, когда цены на нефть были высокими и, соответственно, высоким был приток валютной выручки. Центральный банк говорил в течение последних месяцев и недель о том, что такая мера может рассматриваться. Но, видимо, под лоббистским влиянием ресурсных предприятий они пока не решаются.

А как вы относитесь к заявлениям представителей российской власти о том, что в действительности падение рубля может быть выгодно для российской экономики, поскольку сделает ее товары более конкурентоспособными?

Падение рубля будет продолжаться. И пока такая тенденция выглядит наиболее вероятной

– Падение национальной валюты хорошо для экспортеров машин и продукции сельского хозяйства, потому что их товары становятся более конкурентоспособными, но тогда повышаются цены импорта для всех потребителей. Россия продает природные ресурсы. Рынок природных ресурсов не зависит от курса национальной валюты, потому что нефть, газ и другие природные ресурсы оцениваются на мировом рынке в долларах. Поэтому падение рубля никак не облегчит положение российских экспортеров, наоборот, оно ухудшит положение национальной экономики, а если вкупе с этим действительно произойдет падение цен на нефть, то тогда будет нанесен серьезный удар по бюджету.

Предположительно, как низко может упасть рубль? Ведь с начала года он снизился на двадцать шесть процентов, и темпы падения ускоряются.

США объявили, что они вводят экономические санкции. Поэтому речь идет не о заговоре, а об открытом противостоянии

– Всего за шесть месяцев он упал на пятнадцать процентов. За последний месяц он упал на семь процентов. Если такая динамика сохранится, то до конца года он может упасть еще, скажем, на пятнадцать процентов. Но предсказание курсов валют дело очень трудное, потому что это зависит и от политики Центрального банка, и от политики предприятий, которые вывозят капитал, но очень возможно, что серьезное падение рубля будет продолжаться. И пока такая тенденция выглядит наиболее вероятной.

Как бы ответили тем, кто утверждает, что резкое падение цен на нефть, от которого может серьезно пострадать Россия, как и падение рубля, – это результат некоего заговора против Москвы?

– Падение рубля началось раньше по экономическим причинам. Но ускорение падения рубля и ускорение истощения резервов Центробанка – это прямой и непосредственный результат санкций. Западные страны и, прежде всего, Соединенные Штаты Америки объявили весной и летом 2014 года, что они вводят экономические санкции. Поэтому речь идет не о заговоре, а об открытом противостоянии.

XS
SM
MD
LG