Linkuri accesibilitate

Российский дипломат раскритиковал решение Конституционного суда о европейской интеграции Молдовы и назвал его „вопиющим”.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров предупредил Евросоюз о пагубных последствиях применения украинского сценария в Молдове, сообщает Интерфакс.

"Очень надеюсь, что Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы", - сказал Лавров на своей лекции в рамках проекта "Гражданский университет" правящей в России партии "Единая Россия".

Лавров сказал также, что Украина пытается „пересмотреть базовые принципы приднестровского урегулирования в пользу кишинёвских властей, которые на нынешнем этапе явно пытаются двигаться в недемократическом направлении”.

На этой же лекции Сергей Лавров заявил, что Приднестровье должно иметь право самостоятельно определить свое будущее в случае изменения Молдовой своего внеблокового военно-политического статуса. „Когда начинали процесс "пять плюс два", все согласились с тем, что если Молдова (…) меняет свой военно-политический статус (…), то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно ”.

Лавров подверг также критике решение Конституционного суда о европейской ориентации Молдовы, назвав его „вопиющим”. Комментируя отклонение Конституционным судом запроса коммунистов, оспоривших ратификацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Лавров сказал, что он „опешил”, когда прочел новость о том, что партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. „Это вопиющее решение”, сказал Лавров.

Глава российской дипломатии подверг также критике то, что он считает попытками ряда молдавских политиков, имена которых не назвал, поменять Конституцию страны с тем, чтобы отказаться от статуса нейтралитета. Лавров обратил внимание на то, что „возникает много вопросов вокруг сохранения суверенитета и независимости Молдавии, учитывая не только заявления руководства Румынии о том, что воссоединение Молдавии со своей „исторической родиной” – вопрос времени, но и позицию некоторых молдавских руководителей, говорящих примерно о том же”.

„Кстати, в конституционном суде Молдавии из семи членов шестеро – граждане Румынии. Именно они приняли решение, что любая партия, не записавшая конечной целью своего устава вступление в Евросоюз, является антиконституционной ”, сказал Лавров.

Коснувшись вопроса предвыборной кампании в Молдове, Лавров дал понять, что разделяет критические оценки, прозвучавшие уже в Кишиневе со стороны левых партий о том, что на территории России будет открыто слишком мало участков для голосования на предстоящих выборах парламента Молдовы. „Мы готовы организовать все необходимое, чтобы это голосование на территории России состоялось, но пока не видим особого энтузиазма со стороны Кишинева. Видимо, не хотят, чтобы эти голоса прозвучали в поддержку более взвешенной позиции, нежели безоглядное устремление на Запад и разрыв всех связей с Востоком”, сказал российский министр.

Для голосования молдавских граждан на парламентских выборах 30 ноября в Российской Федерации будет открыто 5 избирательных участков из 95 за рубежом. Такое решение было принято вчера на заседании кабинета министров. Больше всего избирательных участков - 25 - будут открыты в Италии, 11 – в Румынии. В США решено открыть 6 избирательных участков, в Канаде – 3, во Франции и Испании – по 4, в Португалии – 5 избирательных участков. В Украине будут открыты два участка, в Беларуси – один.

XS
SM
MD
LG