Linkuri accesibilitate

Железная рука Цинь Шихуана


Император Цинь Шихуан. Современная картина, созданная по древним описаниям

Император Цинь Шихуан. Современная картина, созданная по древним описаниям

В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как в Китае была обнаружена гробница первого китайского императора Цинь Шихуана, правившего в третьем веке до нашей эры. Случайно найденный погребальный комплекс, который охраняет целая армия терракотовых воинов, сейчас – одна из главных исторических достопримечательностей в мире.

Востоковед, историк и переводчик, автор нескольких книг о Китае Виктор Ульяненко в интервью Радио Свобода рассказывает о том, кто нашел гробницу Цинь Шихуана, о неоднозначной роли этого императора в китайской истории и о том, почему простые китайцы нередко вспоминают имя этого правителя, когда говорят о популярном нынче в Китае Владимире Путине:

Терракотовые воины Цинь Шихуана

Терракотовые воины Цинь Шихуана

​– Гробница была обнаружена в 1974 году примерно в 20 километрах от города Сиань в провинции Шаньси крестьянами, когда они рыли артезианскую скважину. То есть люди просто искали воду и внезапно натолкнулись на такое сокровище! Были найдены одна за другой три гробницы. Первая – в 1974 году, вторая – в 1980-м и третья в 1994-м. Этот комплекс захоронений представляет собой квадрат со стороной примерно 7,5 километров, общей площадью около 55 квадратных километров. Пока обнаружены примерно 600 различных захоронений и склепов.

Виктор Ульяненко

Виктор Ульяненко

Центральным сооружением является так называемый Подземный дворец. Он упоминается в разных летописях и легендах, но до сих пор еще не раскопан. Извлечены из-под земли более тысячи терракотовых человеческих фигур, примерно сотня коней и некоторое количество колесниц. Судя по плотности рядов и по площади этого захоронения, общее количество человеческих фигур в гробнице составляет около 8 тысяч. Плюс примерно 600 конских статуй и около сотни колесниц. Каждая фигура индивидуальна, обладает своим характером. У воинов различные выражения лица – хитрости, испуга перед боем, решительности, и так далее. Действительно, каждая фигура – это самостоятельное художественное произведение, сильно отличающееся от соседней статуи. Терракотовые фигуры еще и разного роста. Примерно от 1.70 до 2 метров. Средний рост – 1.80.

Цинь Шихуан

Цинь Шихуан

В целом, это армия, защищающая своего императора. Есть такая точка зрения, что Цинь Шихуан, дескать, проявил некую "гуманность". Что захоронена вместе с ним была не армия настоящих людей, как это полагалось до еще сравнительно недавнего времени перед вступлением на трон Цинь Шихуана. А была сделана специальная терракотовая армия. Но с другой стороны, не следует забывать, что настоящие люди, они тоже были там захоронены. По некоторым данным, там захоронены до 70 тысяч людей. Причем это были люди совершенно разного общественного положения. Это были и строители, это были и вельможи, и даже несколько принцев, в прошлом конкурентов Цинь Шихуана. Многие похоронены вместе с членами своих семей.

Цинь Шихуан – первый император Империи Цинь, настоящее имя – Ин Чжэн. Он родился в 259-м году до нашей эры, прожил сравнительно недолго, умер в 210 году до нашей эры. Прославился тем, что установил единоличное господство на всей территории Китая, объединил Китай, постепенно присоединяя правдами и неправдами (в основном путем прямого военного вторжения) соседние государства. Он стал правителем первого централизованного китайского государства. И он же первый в китайской истории провозгласил себя императором, произвел административную унификацию страны. При нем развернулись достаточно масштабное строительство дорог, унификация мер и весов, была принята единая денежная система. При нем, кстати, было введено существующее до сих пор упрощенное написание иероглифов.

Туристическая дорога к открытым для посещения комплексам гробницы Цинь Шихуана

Туристическая дорога к открытым для посещения комплексам гробницы Цинь Шихуана

Так что он вошел в историю, с одной стороны, как великий объединитель. С другой стороны, к нему относятся как к тирану, очень жестокому властителю, который отправлял в ссылки за малейшую провинность. В частности, при нем ссылали на строительство Великой Китайской стены. По всей стране было развернуто строительство разнообразных объектов, и наиболее крупные объекты – этот комплекс гробниц, о котором мы с вами говорили вначале, и второй – это Великая стена. На работах по сооружению Великой стены и на работах по сооружению этой гробницы работало, по разным историческим данным, до 700 тысяч человек. Кстати, надо понимать, что в ту пору все население Китая составляло около 20 миллионов человек. То есть мы можем представить, какая часть направлялась фактически в эту ссылку. Добровольцев там, по-моему, не очень-то много было.

Великая Китайская стена также начала строиться при Цинь Шихуане

Великая Китайская стена также начала строиться при Цинь Шихуане

Кроме того, Цинь Шихуан прославился в веках тем, что он очень активно преследовал и уничтожал своих идеологических противников. Сам Цинь Шихуан был последователем легизма – школы, которая в определенном смысле противопоставляет себя конфуцианству. На основе исторических данных, Цинь Шихуану ставят в вину убийство 460 конфуцианских деятелей, которые высказались против его политики, сожжение конфуцианских книг, вообще книг, кроме книг по легизму и некоторых трактатов по техническим темам. То есть Цинь Шихуан был правителем с "железной рукой", как говорят нынешние китайцы.

Китайцами этот термин сейчас часто используется. По долгу своей работы, я каждый месяц общаюсь с сотнями китайцев. В последние годы развернута очень мощная пропутинская пропаганда. Когда они приезжают, они выражают мне свой восторг по поводу Путина. Я, естественно, их спрашиваю: "А что вам в Путине нравится, что вас привлекает?" – "Ну, как же, во-первых, это железная рука! А с другой стороны, а кто же, кроме него? Кто, если не он? Это же такая великая личность!" Начиная с 80-х годов Цинь Шихуан стал в Китае реабилитироваться. Много сотен лет он воспринимался как тиран, злодей, который уничтожал конфуцианцев, закапывал их живьем в землю, сжигал книги и так далее. Сейчас говорят, что великая цель оправдывает любые средства.

Начиная с 80-х годов Цинь Шихуан стал в Китае реабилитироваться

Следующий аргумент – это "железная рука". И опять же – "кто, если не он?". Все это отразилось и в художественных произведениях. В фильмах таких режиссеров, как Чен Кайге ("Император и убийца", 1999 год. – РС) и Чжан Имоу ("Герой", 2002 год, самый дорогой фильм в истории китайского кино. – РС), которые создавались на государственные деньги и были частью государственной пропаганды, с моей точки зрения. В них Цинь Шихуан представлен как великий человек, великий объединитель. И все его злодейства оправдываются великой целью. Но напряжение сил и средств во времена Цинь Шихуана показало, что действительно жестокий режим способен очень на многое, но ценой жизни целого поколения людей. И на практике получается-то, что быстро строится, то быстро и разрушается. И очень быстрое падение империи Цинь это доказало. Прошло буквально 8 лет после смерти Цинь Шихуана, и в 202 году до нашей эры на престол взошел Лю Бан, основатель новой династии Хань. Он правил совершенно другими методами, вернувшись к конфуцианским идеалам гуманизма. И его империя просуществовала не 10 с небольшим лет, а четыре века, – рассказывает китаист Виктор Ульяненко.

XS
SM
MD
LG