Linkuri accesibilitate

В Изваре отмечают 140-летие Николая Рериха

В деревне Извара под Петербургом, где в родительском имении вырос Николай Рерих, празднуют 140-летие художника.

Николай Рерих с 1917 года жил за границей, поэтому в советской России о нем имели смутное представление. Только в 70-е годы, накануне 100-летнего юбилея художника, в Советском Союзе появились первые публикации о нем, приехал старший сын Николая Рериха Юрий Рерих и организовал выставки отца в нескольких городах страны. Он привез в советскую Россию не только картины, но и книги отца. Все это было встречено с восторгом, и на этой волне возник интерес к родовой усадьбе Рерихов в Изваре: к 100-летию художника было решено создать там мемориальный музей. Реставрация его как памятника истории началась в 1974 году, но и в 1978-м, когда ее завершили, до музея было еще очень далеко: объединение музеев Ленинградской области отказалось создавать музей в Изваре из-за удаленности деревни от Ленинграда и привычных туристских маршрутов. В итоге в отреставрированной усадьбе поселились сельсовет, детская художественная школа и библиотека.

Между тем именно Извара оказалась очень важна для формирования Николая Рериха.

Зал музея Рериха в Нью-Йорке

Зал музея Рериха в Нью-Йорке

– Это цельная, универсальная личность, он первый начал заниматься культурой в широком смысле – и духовной, и материальной, он был настоящим энциклопедистом, – говорит петербургский археолог Петр Сорокин. – Хотя он не успел сделать много именно в археологии, он попытался выстроить здесь, на Северо-Западе, такую стратегическую археологическую линию, чтобы понять, как здесь все развивалось. То есть не занимался каким-то узким вопросом, а пытался понять картину в целом. Он сразу же вышел на охрану памятников, практически первым предложил охранять культурный слой в исторических городах. То, чем он занимался в молодости, – это очень большой вклад в развитие культурологи и археологии на Северо-Западе. Он копал, в основном, в студенческие годы, именно здесь он проводил археологические раскопки, открыл несколько памятников, пытался изучать водскую культуру, древнерусскую культуру и сразу же попытался объединить памятники нескольких эпох. А в те времена археология простиралась еще только до Древней Руси, более поздние памятники – Московской Руси, шведские, те, что мы сейчас изучаем, тогда еще ничье внимание не привлекали. И он первый поднял вопрос о том, что это тоже интересно с археологической точки зрения. Уникальных открытий в его собственных раскопках не было, но он осознал многие вещи, которые его современники еще не понимали. Он осознал роль археологии в культуре, роль материальной культуры, которую нельзя рассматривать отдельно от культуры духовной. Вся дальнейшая его деятельность – это развитие тех идей, которые появились у него здесь в юности. Он понял, что археология – это не просто разрозненные находки, а целый массив информации, и главная задача именно в извлечении этой информации, а не просто в нахождении отдельных предметов.

Для создания музея в Изваре понадобилось вмешательство многих деятелей культуры, включая Дмитрия Лихачева. Музей начинался с двух маленьких комнаток в здании сельсовета, – говорит директор музея-усадьбы Николая Рериха в Изваре Ольга Черкасова.

– Мы начинали 30 лет назад, практически ничего не имея, немножко экспонатов и репродукций. Как музейная группа мы собрались 25 лет назад, и за эти годы мы собрали более 11 тысяч экспонатов, среди которых много мемориальных предметов. У нас есть несколько картин Рериха, пока мало известных публике, так что мы собираемся расширяться, развиваться дальше.

В юбилейную программу входит открытие выставок "Изварские рисунки Николая Рериха" из фондов музея Николая Рериха в Нью-Йорке и "Изварские пейзажи в творчестве художников". Еще одна экспозиция открылась в школе деревни Извара – выставка работ победителей конкурса "Цвет и звук державы Рериха". Там же, в Изваре, прошла презентация книги почетного председателя правления Петербургского союза ученых Льва Боркина "Извара. Н.К. Рерих. Гималаи". 10 октября праздничные мероприятия переместились в Петербург, где прошли международная научно-практическая конференция "Творческое наследие Н.К. Рериха в современном мире" и круглый стол "Извара как международный миротворческий и культурно-экологический центр".

Нам сегодня проще отвергнуть Рериха, отмахнуться от него – мол, он жил в Гималаях, России не знал, хотя это совсем не так

– Есть музей-институт семьи Рерихов в Петербурге, – говорит Ольга Черкасова, – несколько дней назад мы вместе начинали говорить о Рерихе в Петербургском университете на международной конференции "Рериховское наследие", потом наша конференция включилась в их программу. У нас очень важный круглый стол в Эрмитаже – "Идеи Пакта Н.К. Рериха и современные проблемы защиты культурного наследия". У нас выступают архитекторы-практики, которые спасают памятники архитектуры во всем мире, выступают люди, благодаря которым сейм Литвы постановил отмечать каждый год 15 апреля День культуры. Ведь именно Рерих заговорил о важнейших вещах, об охране культурного наследия, это многие интуитивно чувствовали, но артикулировал именно он. Он ведь учился не только в Академии художеств, но еще и на юридическом факультете, слушал лекции на историческом, изучал летописи – непонятно, как ему удавалось все это совмещать. У него была колоссальная самодисциплина, колоссальное количество вопросов к миру. Нам сегодня проще отвергнуть Рериха, отмахнуться от него – мол, он жил в Гималаях, России не знал, хотя это совсем не так. А ведь его называли Леонардо да Винчи ХХ века. Он ученый, он археолог, и он говорит, что археолог не может не быть художником, настолько прекрасны те вещи, которые он находит, и эти вещи свидетельствуют о том, что у нас гораздо более древние корни, чем мы думаем, и что мы неразрывно связаны с природой, и если мы этого не поймем, то всем нам будет очень плохо. Когда молодой Рерих только начал публиковать свои работы, это уже было сенсацией. И сейчас нам надо дорасти до его языка, понять, что он хотел нам сказать, потому что порой его мысли оказываются для нас слишком глубокими.

Среди гостей рериховских торжеств – Ауксе Нарвилене, литовский поэт, доктор медицинских наук, руководитель инициативной группы по проведению Всемирного дня культуры.

Он увидел, что Русь была многоэтничным государством, где все было взаимосвязано, где сплетались традиции востока и запада

– Литва первая в мире узаконила на законодательном уровне Всемирный день культуры 15 апреля. Это день, когда в Нью-Йорке в 1935 году был подписан Пакт Рериха. Мы в Литве празднуем День культуры уже восьмой год, у нас большие мероприятия по всей стране, а кроме того, мы воздвигаем Знамя Мира – здесь мы тоже первые в Европе. Я представляю комитет Знамени Мира при ООН, мы провозглашаем города мира. Первым таким городом был Елец, есть города мира в Аргентине, в Литве их уже шесть. Это значит, что в жизни этих городов объявлен приоритет культуры. Я приехала сюда, потому что наши первые шаги были тесно связаны с Россией, с Изварой.

Многие участники форума говорят о миротворческих инициативах Николая Рериха, которые, по их мнению, приобретают особенное значение сегодня, когда в мире разгорается так много вооруженных конфликтов. Заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннесян, хотя и не принимает непосредственного участия в форуме, но достижения Рериха ценит – правда, скорее, в области живописи и археологии, чем в общественной сфере.

– Многие идеи Рериха утопичны, это такая красивая мечта: его пакт о мире, например, обращен к человеческому разуму, а надеяться на него без юридической поддержки весьма опрометчиво. Рерих гораздо более интересен как практикующий археолог. Он довольно много сделал в этой области в свое время, его главная заслуга в том, что он обратил внимание на древний период истории Руси, но не славянофильско-клюквенный: он увидел, что Русь была таким многоэтничным государством, где все было взаимосвязано, где сплетались традиции востока и запада. Он обратился к древнейшей истории Руси без той оперной декоративности, которая была характерна для того же Виктора Васнецова. А потом, он сам много работал на северо-западе России как практикующий археолог, и тут еще очень интересна его графическая фиксация раскопок, потому что это не просто точные чертежи, это произведения искусства. Конечно, его идеи о сохранении культурного наследия – это только декларация, тут нужна была целая серия законодательных актов, но и то, что он начал об этом говорить, обратил на это внимание – это уже очень много.

XS
SM
MD
LG