Linkuri accesibilitate

Диалог на фоне санкций


Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель перед началом переговоров в пятницу

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель перед началом переговоров в пятницу

Владимир Путин прилетел в Милан непозволительно поздно, а утром позавтракал с Петром Порошенко

В Милане продолжается саммит форума "Азия – Европа" (ASEM) в рамках которого может состояться двусторонняя встреча Петра Порошенко и Владимира Путина. В пятницу утром они уже приняли участие в рабочем завтраке, на котором также присутствовали лидеры Италии, Великобритании, Франции и Германии, а также руководители Еврокомиссии. В саммите участвуют главы государств и правительств, а также высокопоставленные государственные чиновники из пятидесяти стран Европы и Азии.

Второй день саммита "Азия - Европа" начался с рабочего завтрака в префектуре Милана, организованного премьер-министром Италии Маттео Ренци. На нем, как сообщается, главы ведущих европейских государств, руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей, а также президенты России и Украины обсуждали вопросы урегулирования кризиса на востоке Украины. Другие детали встречи пока не разглашаются, до сих пор нет и информации о том, состоится ли в итоге двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко

Встреча Петра Порошенко и Ангелы Меркель

Встреча Петра Порошенко и Ангелы Меркель

Накануне Петр Порошенко уже провел встречи с президентом и премьер-министром Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе часового разговора Порошенко и Меркель, как сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, стороны обсудили важность полного выполнения минских договоренностей, необходимость полного прекращениия огня, установления контроля на украинско-российской границе и проведения местных выборов в районе конфликта соответствии с украинским законодательством.

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель

Поздно вечером в четверг канцлер Германии Ангела Меркель встретилась и с президентом России Владимиром Путиным, причем их переговоры практически были на грани отмены из-за опоздания Владимира Путина с прилетом в Италию из Сербии. Основной темой встречи, как заявил по ее итогам Дмитрий Песков, стало "завершение процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины". При этом он признал, что Меркель и Путин по-прежнему не сходятся во взглядах на причины конфликта на Украине.

Форум ASEM впервые состоялся в 1996 году для укрепления диалога и сотрудничества между Европой и Азией. Подобные саммиты проводятся раз в два года поочередно в азиатской и европейской стране. Тема нынешнего – "Ответственное партнерство ради роста и безопасности". Саммит также служит площадкой для обсуждения лидерами стран-участниц текущих экономических и политических проблем.

Владимир Путин и Петр Порошенко перед рабочим завтраком с лидерами стран ЕС

Владимир Путин и Петр Порошенко перед рабочим завтраком с лидерами стран ЕС

Встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане (пока только в многостороннем формате) стала уже третьей после переговоров 6 июня в Нормандии и 26 августа в Минске. Расписание саммита предполагало возможность проведения двусторонних встреч для участников 16 октября утром, однако Владимир Путин прибыл в Милан позже, после окончания краткосрочного визита в Сербию, где отмечается 70-летие освобождения страны от нацистской оккупации и проводится первый за довольно долгое время военный парад. Перед этим визитом Путин дал интервью сербской газете "Политика", в котором предупредил о возможных трудностях с транзитом российского газа в Европу. Ангела Меркель, в свою очередь, в последних заявлениях говорила о том, что именно Россия должна внести главный вклад в деэскалацию конфликта на востоке Украины. "Сами по себе санкции не являются решением проблемы. Мы продолжим добиваться диалога с Россией. Санкции не исключают диалога", – сказала Меркель, выступая в Бундестаге по поводу повестки дня саммита ASEM.

В этот раз Петр Порошенко имеет хорошие шансы добиться от российского президента уступок, касающихся деэскалации ситуации в Донбассе, считает руководитель социологической службы “Украинский барометр” политолог Виктор Небоженко:

Президенты России и Украины считают себя гениальными дипломатами, и у них есть возможность показать в Милане свои достижения

– Президенты России и Украины считают себя гениальными дипломатами, и у них есть возможность показать в Милане свои достижения. Проблема в том, что в ноябре состоится саммит G-20 в австралийском Брисбене и Путину очень не хочется выглядеть там мальчиком, который портит всем настроение. Поэтому, скорее всего, он постарается быть в Милане миротворцем и дипломатом. И сейчас, в тактическом плане, Путин не готов противостоять не только Европе, а фактически и всему миру – в Австралии. В Брисбене российского лидера ждет унижение, если он будет неподобающе вести себя на саммите в Италии. Украина выполнила все свои обязательства, предусмотренные минскими договоренностями, в частности, прекратила огонь в зоне конфликта, и теперь очередь России выполнить свои обещания – вывести из Донбасса тяжелое вооружение и войска. Очевидно, именно этот вопрос в первую очередь и будет обсуждаться в Милане. Кроме того, Путин должен объяснить Порошенко, что делать с выборами, назначенными на 2 ноября лидерами так называемых ДНР и ЛНР. Эти выборы явно выглядят как продолжение Путиным агрессии против Украины. И вполне вероятно, что на переговорах лидеров Украины и России будет достигнут компромисс по решению газовой проблемы, – считает Виктор Небоженко.

О возможности достижения “значительного прогресса” на переговорах с Путиным, не только по ситуации в Донбассе, но и по вопросу о возобновлении поставок российского газа на Украину заявил и сам Порошенко. Впрочем, Путин, как пишет украинская пресса, судя по последним событиям, не утратил надежды провести встречу в Италии с позиции силы.

Владимир Путин в Белграде перед саммитом АСЕМ

Владимир Путин в Белграде перед саммитом АСЕМ

На этой неделе на Украине активизировались акции протеста, могущие дестабилизировать ситуацию в стране. Как отмечает всеукраинская газета “Сегодня”, “пикет солдат Национальной гвардии у стен президентской администрации 13 октября с требованием демобилизации, побоище, устроенное радикалами под Верховной Радой 14 октября, и ожесточенные бои накануне под Бахмутовкой в Луганской области, в результате которых более ста украинских военных оказались в окружении, – все это напоминает попытки Кремля создать козыри для миланских переговоров”. В том, что их результаты приведут к установлению прочного мира на востоке Украины, сомневается аналитик киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

– И Украина, и Евросоюз, и США уже много раз обсуждали с российским руководством эту тему, было подписано несколько документов. И ни один из них российская сторона не выполняла в полном объеме, начиная от женевской декларации и заканчивая "минским меморандумом". Украинская сторона выполнила свои обязательства по всем этим документам, а Россия – нет. Более того, РФ, в лице своих спецслужб, занимается дестабилизацией ситуации на Украине, пытается сорвать предстоящие 26 октября досрочные парламентские выборы и в последние дни начала новую волну боевых действий и насилия в Донбассе. Дальнейшие планы российской стороны трудно предсказать. Максимум на что мы сейчас можем надеяться – это на то, что наши западные союзники сомкнут ряды и не начнут сдаваться перед каким-то шантажом со стороны Путина, будут продолжать усиливать против России экономические санкции на фоне падения цен на нефть, от которой сильно зависима российская экономика, и будем ждать лучших времен, пока позиция Кремля не ослабнет. Думаю, что ранее чем к весне будущего года серьезных изменений в украинско-российской войне в Донбассе не произойдет, – говорит Владимир Горбач.

В преддверии миланских переговоров в МИДе Украины напомнили, что официальный Киев требует полного вывода российских войск из Донбасса, обеспечения условий для эффективного контроля на границе Украины с Россией и продолжения обмена пленными.

Ангела Меркель и Маттео Ренци в начале саммита АСЕМ. 16 октября

Ангела Меркель и Маттео Ренци в начале саммита АСЕМ. 16 октября

Премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Италии Маттео Ренци заявил, что его страна и он лично примут самое активное участие в евроазиатском форуме АSЕМ в Милане 16-17 октября и будет содействовать встрече Порошенко и Путина. Сам Ренци намерен обсудить с Путиным вопросы снабжения российским газом Западной Европы в целом и Италии в частности. Эта тема живо обсуждается в Италии и вызывает серьезную озабоченность, особенно ввиду резкого сокращения поставок природного газа из Алжира и Ливии в последнюю неделю.

Другим важным вопросом является отмена или хотя бы ослабление российских санкций в отношении продукции европейского агропромышленного комплекса и, в частности, плодоовощной продукции. От этих санкций Италия пострадала наиболее сильно.

Маттео Ренци

Маттео Ренци

Итальянский парламентский корреспондент Аугусто Рубеи так оценивает перспективы переговоров в Милане:

– Сейчас – уж не знаю, к сожалению, или к счастью, – мы имеем правительство, чересчур сконцентрированное на внутренней политике и мало внимания уделяющее внешней политике. Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини назначена верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Посмотрим, что она сделает... Вполне вероятно, что в ближайшее время Россия введет новые ответные санкции, а между тем зима приближается. На саммите сезонный фактор сыграет важную роль – если Россия перекроет нам газ зимой, то не только Италия, а весь Европейский союз столкнется с серьезнейшими проблемами. В результате ответных санкций, введенных Россией после применения к ней европейских санкций, Италия только в сегменте плодоовощной продукции уже потеряла порядка 200 миллионов евро. Эту цифру назвал наш министр сельского хозяйства Мартина. Президент союза промышленников Италии Скуинци, хоть и дипломатично, но все же призвал итальянское правительство к сближению с Россией. Суть в том, что Италия должна изменить стратегический и геополитический подход в глобальном масштабе – мы должны начать смотреть на Восток.

– Чего можно ожидать от заявленной двусторонней встречи Владимира Путина с Петром Порошенко?

Глава российского МИДа Сергей Лавров в Милане. 16 октября

Глава российского МИДа Сергей Лавров в Милане. 16 октября

– Говоря откровенно, я не жду чего-то значительного от этой встречи. Достаточно вспомнить заявления, сделанные Порошенко неделю назад в Вашингтоне: дайте нам оружие, одеял уже недостаточно. Таков его подход, а Путина не так-то легко запугать, и он просто так не пропустит даже скрытые угрозы. Италия, совершенно определенно, выступит посредником, однако я полагаю, что роль Италии будет пассивной. Даже несмотря на то, что сейчас Италия председательствует в ЕС, то есть мы являемся державой, которая является дипломатическим лицом Европейского союза. Проблема в том, что неизвестно до какого предела может дойти это посредничество – в таких вопросах имеет значение не посредничество как таковое, а содержание, которым оно наполнено. В том случае, если не удастся добиться сближения позиций Порошенко и Путина относительно русскоязычного населения Украины, в торгово-экономической и геополитической сфере если не произойдет снижения напряженности, то Италия не сможет сделать многого. Возможно, два лидера встретятся... Я надеюсь на то, что наш министр Могерини и другие высокопоставленные сотрудники сделают что-нибудь для сближения позиций Украины и России, однако я полагаю, что наша страна действительно очень слаба. Я думаю, что эта встреча, так широко разрекламированная, является всего лишь попыткой добиться для нашей страны видимости влияния на международной арене. И потом, откровенно говоря, мы не обладаем достаточной силой для проведения переговоров, – полагает итальянский парламентский журналист Аугусто Рубеи.

XS
SM
MD
LG