Linkuri accesibilitate

Товарная сегрегация в Киеве


Российские товары на отдельных полках во Львове

Российские товары на отдельных полках во Львове

Руслан Андрийко: Цель – обратить внимание потребителей на тот факт, что, покупая товары российского производства, они косвенно финансируют российскую агрессию на востоке Украины.

В Киеве и других городах Украины товары российского производства размещаются на отдельных полках в магазинах. Цель „торговой сегрегации” состоит в том, чтобы деньги украинцев не финансировали, пусть и косвенно, российское вмешательство в сепаратистский конфликт на востоке Украины. Иляна Джуркеску резюмирует сообщения корреспондентов Свободной Европы Янны Полянской и Клэр Бигг.

В Киеве новое постановление принято местным советом государственной администрации, который возглавляет бывшим чемпион по боксу и горячий сторонник сближения с Западом Виталий Кличко.

Как объяснил Свободной Европе автор документа Руслан Андрийко, новые правила призваны обратить внимание покупателей на тот факт, что, покупая российское, они косвенно финансируют российскую агрессию на востоке Украины. „Каждую копейку, отданную за произведенный в России товар, Путин использует на приобретение оружия, из которого убивают наших солдат”, говорит Андрийко.

Он же заверил, что украинская экономика и, в частности, киевские торговцы убытков не понесут: „Постановление можно ввести в действие буквально за день, достаточно лишь промаркировать российские товары маленьким флажком или этикеткой ”.

Или разложить их на отдельных полках. Андрийко утверждает, что этот шаг поддерживает большинство магазинов столицы и что многие ввели эту меру еще до решения местного совета. Торговцам дается месяц на то, чтоб подчиниться новым правилам, после чего начнутся проверки. Андрийко уверяет, что власти будут строго следить за выполнением постановления.

Идея сама по себе не новая. Инициатива уже протестирована в ряде городов, в том числе во Львове, где бригады добровольцев проверяют, в какой мере соблюдается „товарная сегрегация”. Активисты движения "Экономический бойкот" регулярно ходят в магазины, проверяют, выделяются ли в них российские товары, беседуют с клиентами.

Некоторые украинцы, в числе которых и психолог Виктор Пушкарь, не уверены в целесообразности таких мер, считая, что они легко могут сползти в пропаганду.

В качестве примера Пушкарь вспоминает проукраинскую пропаганду конца 80-х – начала 90-х, которая велась настолько непрофессионально, что привела лишь к дискредитации национальной идеи.

Тем не менее, до настоящего момента широкая общественность готова принять эту инициативу либо отвергнуть ее, но никаких протестов зафиксировано не было.

Помимо „сегрегации” российских товаров новые правила рекомендуют также телевизионным и радиоканалам транслировать патриотическую музыку и создавать новые программы под общей рубрикой „Долой российскую оккупацию!”

Другая рекомендация состоит в том, чтобы в школах проводили уроки на тему „Агрессия против Украины – проявление фашизма и шовинизма”.

XS
SM
MD
LG