Linkuri accesibilitate

Кафкианские процессы Сенцова и Савченко


​​Режиссера Олега Сенцова подозревают в подготовке терактов в Крыму

​​Режиссера Олега Сенцова подозревают в подготовке терактов в Крыму

Правозащитники называют дела украинского режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко абсурдными

Сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным члены Совета по правам человека могут поднять вопрос о применении пыток со стороны сотрудников ФСБ по отношению к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого подозревают в подготовке терактов в Крыму. В понедельник суд в Москве отклонил две жалобы адвокатов Сенцова – одна из них касалась взятия с них подписки о неразглашении тайны предварительного следствия – незаконной и необоснованной, по мнению защитников. Накануне вечером Басманный суд Москвы отложил до 11 ноября рассмотрение жалобы на проведение психиатрической экспертизы украинской летчицы Надежды Савченко и обязал следствие доставить ее на заседание. Савченко обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском.

Олег Сенцов

Олег Сенцов

Режиссера Олега Сенцова, подозреваемого в подготовке терактов в Крыму, внесли в список террористов, не дожидаясь не только вынесения приговора, но и начала судебного разбирательства по существу. Уведомление о включении его в перечень террористов и экстремистов опубликовано на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу. При этом Сенцов проходит в реестре в числе российских граждан. В понедельник адвокатам украинского режиссера было отказано в жалобе на незаконность взятия у них подписки о неразглашении тайны предварительного следствия. Еще раньше была отклонена жалоба защиты на применение к Олегу Сенцову пыток со стороны сотрудников ФСБ. Тем не менее, по словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, он и его коллеги будут добиваться рассмотрения новой жалобы.

Член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан Людмила Альперн, которая недавно побывала в СИЗО "Лефортово", где находится Сенцов, в интервью Радио Свобода сказала, что мотивировка отклонения жалобы на пытки граничит с кафкианским абсурдом:

– Там были какие-то совершенно фантастические формулировки отказов, что якобы он сам мазохист и нанес себе чуть ли не в сексуальных действиях эти травмы, которые у него на самом деле были обнаружены как следы пыток и зафиксированы. Этот ответ настолько циничный, настолько с реальностью не совпадающий, что даже прокомментировать это невозможно. Это какой-то уже Кафка просто, театр абсурда. Я так это воспринимаю. Мы как ОНК, в принципе, имеем право говорить с людьми о незаконных способах воздействия на них на всех этапах уголовного правосудия. Однако в "Лефортово" нам запрещают говорить с ним о том, что было при задержании. Это тоже какой-то кафкианский момент. Потому что изолятор очень сильно связан со следствием в силу того, что там они чуть ли не в одном помещении находятся. И вот они с нас пытались на начале этого процесса снять подписку о неразглашении. Пришел следователь. Мы отказались. Мы действуем по закону об общественном контроле, который подразумевает определенное умолчание о том, что связано со следствием, если в этом есть необходимость.

По словам Людмилы Альперн, в СИЗО Сенцов держится мужественно, но говорить с обвиняемым о ходе следствия членам ОНК не разрешено.

– Мы же общественные наблюдатели. В ходе следствия вообще не разрешено с ними разговаривать. С нами ходят три сотрудника изолятора, внимательно следят и записывают на регистратор все, о чем мы говорим. Мы можем говорить с ними только об условиях содержания. Мы регулярно, раз в месяц, посещаем не только Сенцова, но и всех фигурантов этого "крымского дела". Я могу сказать, что Сенцов, может быть, несколько растерян был только первый раз, когда его только доставили. И не то чтобы растерян, он как-то был немножко даже отвлечен от реальности. А сейчас он демонстрирует поразительную внутреннюю силу. Он даже просит о нем не заботиться. Он заботится о своих сокамерниках. Например, у него сейчас сидит так называемый моджахед с очень низким зрением без очков, который с трудом читает Коран. Он нас просит, чтобы мы купили очки этому моджахеду, а не ему что-нибудь. Ему ничего не надо. Он читает. Сейчас он учит английский язык. Получает довольно много писем. Он говорил, что за последний месяц он получал по 15 писем в неделю. Он внутренне, мне кажется, очень сильный человек. Хотя, конечно, перспективы у него хорошей нет. Мы знаем, например, что два фигуранта – Афанасьев и Черний – дали показания против Сенцова и подтвердили свое участие в неких подготовках к так называемому теракту. Хотя там речь идет о том, что человеческие жертвы не подразумевались.

По цинизму и абсурдности дело Сенцова может сравниться только с делом Надежды Савченко, говорят правозащитники. Такой же точки зрения придерживаются адвокаты украинской летчицы:

Надежда Савченко

Надежда Савченко

– Заседание Басманного суда в понедельник проходило в обстановке всеобщего цинизма, – говорит один из адвокатов Савченко Илья Новиков. – Утром мы услышали из обращения спикера Следственного комитета России Маркина информацию о том, что Савченко уже доставлена в институт им. Сербского, хотя наша жалоба была посвящена тому, можно или нельзя ее туда доставлять. Следствие же не дождалось решения суда по этому вопросу и распорядилось самовольно. Затем, в начале заседания мы узнали о том, что Савченко там находится уже с пятницы. Все выходные от нас скрывали, что она уже доставлена в психиатрический институт. И только в понедельник это обнародовали демонстративно в день суда, хотя имели возможность сделать то же самое неделю назад, и это не выглядело бы так нарочито, неуважительно по отношению к защите и к суду. А далее мы обсуждали вопрос о том, можно или нельзя рассматривать жалобу без Савченко. Очевидно, что нельзя, поскольку суд уже однажды принял такое решение, что раз она просит, то необходимо обеспечивать явку, доставить ее. Но следствие представило документы из института им. Сербского, где говорится о том, что исследование началось, что прерывать его нецелесообразно, хотя закон не знает такого слова "нецелесообразно". Закон знает слово "человек имеет право". И судья решил, что, да, человек имеет право, чтобы его жалоба рассматривалась в его присутствии, но только через месяц, когда исследование уже будет окончено. То есть не ранее чем 11 ноября, когда основная часть или уже полностью исследование будет проведено, суд займется вопросом о том, законно или незаконно, в принципе, назначалась эта экспертиза. Возможно, еще и решат, что она была незаконной.

Адвокаты Надежды Савченко намерены добиваться срочного вмешательства ЕСПЧ в дело своей подзащитной, так как, по словам Ильи Новикова, в данной ситуации есть угроза жизни и здоровью украинской летчицы:

– У Европейского суда есть право вмешаться в экстренном порядке, если подсудимому угрожает опасность. Ситуация, когда Савченко помещается в стационар, где ее могут подвергать каким-то медицинским процедурам без ее согласия, на наш взгляд, создает опасность для ее жизни и здоровья.

XS
SM
MD
LG