Европейское направление – верное, но применяемые средства порой ведут к противоположной цели...

В завершении недели Валентина Урсу беседует с жителями села Гэурень Ниспоренского района и с Марией Адам Профире.

Согласно избирательному законодательству, последние 20 лет, с 1994 года, парламентские выборы проходят в Молдове по пропорциональной системе, в соответствии с которой вся территория страны представляет собой один избирательный округ, где и избирают 101-го депутата. В каком направлении начнёт двигаться Молдова после парламентских выборов 30 ноября? Попытаемся найти ответ на этот вопрос в конце уходящей недели.

La sfârșit de săptămână cu Europa Liberă

Многие надеются на то, что после 30 ноября политическая жизнь в Молдове снова войдёт в нормальное русло, в обход неприятных политических ситуаций, способные, как показало время, раскалывать электорат страны на тех, кто говорит «да», и тех, кто говорит «нет», на патриотов и непатриотов. Задача дня выборов 30 ноября состоит, в какой-то степени, в национальном объединении, когда политический фактор перестанет быть причиной разделения или раскола. Об этом говорят многие избиратели в селе Гэурень района Ниспорень, с которыми побеседовала Валентина Урсу о том, куда движется страна.

Направление верное – в сторону Европейского союза. Мы движемся в нужном направлении. Другое дело, что система внутри страны устроена шиворот-навыворот, нелепо, люди ищут справедливости и не всегда находят её в судебных инстанциях.

Свободная Европа: Каким Вы видите будущее Молдовы?

Как сквозь паутину.

Свободная Европа: Вы пойдёте на выборы?

Пойдём, если будет за кого голосовать.

Свободная Европа: Есть люди, которым вы могли бы доверить мандат депутата, руководителя страны?

Вопрос этот довольно сложный. Доверия нет ни к кому. Лишь на Бога можно надеяться. Что мы можем сделать? Голосуем, а выбор всегда ошибочен. Не знаю как, но мы движемся назад. Европы нам скоро не видать. Это лишь отговорка, что мы приближаемся к Европе, в то время как у нас в стране всё также воруют, всё также разрушают.

Свободная Европа: Что может сделать обычный гражданин, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Пойти голосовать?

Простой гражданин должен лучше к себе относится, должен хорошо лечиться, потому что, столько работая, он становится калекой.

Свободная Европа: Молдова идёт по правильному пути?

Да, по правильному и хорошему пути. У нас раньше ходили по колено в грязи, а теперь до самого кладбища проложена дорога. Посмотрите, какой красивый у нас оздоровительный центр. У нас сердце колотится от радости, и спасибо тем, из Кишинёва, кто приложил усилия, трудился, старался, чтобы поднять нас и наше маленькое село, брошенное далеко на задворках.

Свободная Европа: А есть ли разница между тем, как живут в селе, и тем, как живут в городе?

Разница есть. Но я замечаю, что сёла со временем поднимаются. Благодаря кому? Благодаря людям, которые стараются для своей страны.

Свободная Европа: Но очень много говорят о том, что Молдова расколота. Разделена на тех, кто хочет, чтобы Молдова вошла в Европейский союз, и тех, кто хочет, чтобы Молдова присоединилась к Таможенному союзу, на коммунистов и антикоммунистов, на приверженцев государственности и их противников.

Все должны быть вместе, должны объединиться.

Свободная Европа: А какая идея может объединить молдавское общество?

Путь в сторону Европы, я так думаю.

Свободная Европа: Каким вы видите этот путь?

Чтобы мы жили так, как европейцы, свободными, чтобы мы жили хорошо, получали приличные зарплаты, чтобы всё вокруг строилось.

Свободная Европа: Хорошо, но всё это тоже делается головой и руками молдаванина.

Молдаванина и тех, кто управляет страной.

Свободная Европа: Вы доверяете руководителям страны?

Доверяем, почему нет? Они хорошо подготовлены, умны, это люди, способные руководить страной, вести людей по правильному пути, показывать им, что правильно и что хорошо и как нам следует жить дальше.

Да. Свой голос я вновь отдам за тех, кто старался ради нас.

Свободная Европа: Есть и такие?

Я буду голосовать за тех, кто находится сейчас у власти, и делают добро.

Свободная Европа: Правда ли, что существует противостояние между Таможенным союзом и Европейским союзом?

Да, есть. Одни хотят в Европейский союз, другие – в Таможенный союз. Поэтому и существует это противостояние. Но все должны объединиться и что-нибудь сделать, чтобы народ жил хорошо. Я уже в возрасте, пусть хотя бы молодёжь, наши дети будут хорошо жить.

Свободная Европа: Какими должны быть отношения с Россией?

До сих пор отношения с Россией были… А сейчас, когда я вижу ситуацию на Украине, я потеряла к ним доверие из-за того, что они делают, сколько убийств, сколько грабежей. То, что они делают – нехорошо, гибнет много ни в чём не повинных людей, среди которых дети, женщины.

Свободная Европа: Общество сегодня разделено? На тех, кто считает, что Молдова должна идти на Восток, на тех, кто считает, что Молдова должна стремиться на Запад?

Кто и как того желает, так и идёт.

Свободная Европа: Каково ваше мнение?

Молдова должна идти так, как она шла до сих пор.

Свободная Европа: С кем?

С Молдовой, с молдаванами.

Непременно.

Свободная Европа: И вы знаете, за что нужно голосовать?

Я ещё подумаю. Одни говорят так, другие иначе. Один обещает поднять пенсию, другой её уменьшает.

Свободная Европа: Кому вы верите?

Никому не верим.

Свободная Европа: За что вы голосуете? За список, партию, обещания?

Не могу ответить.

Свободная Европа: Но ведь вы столько лет голосовали. Вы сожалели об отданном голосе?

Не сожалела. А говоря о голосовании, не могу сказать, за кого я буду голосовать.

Свободная Европа: Какие проблемы должны решить те, кто руководит страной?

Мне трудно ответить на этот вопрос.

Молдаванин отдаёт свой голос за того, кто даёт деньги.

Свободная Европа: Вы за что будете голосовать 30 ноября?

Я буду голосовать за тех, кто любит страну.

Свободная Европа: Кто они? Такие есть?

Есть. Но наши люди их не замечают.

Например, одни партии сегодня могут быть за Европу, а завтра – за Таможенный союз.

Свободная Европа: На чём должны основываться отношения Молдовы с Российской Федерацией?

Это амбиции номенклатуры, в первую очередь Путина, их желание создать нечто похожее на бывший СССР. Поэтому они вмешались в дела и на Украине, и в Молдове, из их желания сохранить то, что уже устарело…

Свободная Европа: Испытываете ли вы страх в связи с нестабильностью в регионе?

Есть такое.

Свободная Европа: Чего вы боитесь больше всего?

Повторения украинского сценария. Есть силы, которые сейчас желают дестабилизации ситуации. Есть даже политические партии, они получают из России деньги, чтобы дестабилизировать ситуацию и держать Молдову в заложниках…

Свободная Европа: Выборы 30 ноября, парламентские выборы определят будущее Молдовы?

Я думаю, да. Молдова сегодня, на самом деле, находится на распутье, всё зависит от того, кто придёт к власти. Если вернутся коммунисты и создадут альянс с социалистами Додона, они потянут нас в другую сторону и начнутся события подобные тем, что произошли на Украине. Потому что часть населения не принимает Таможенного союза, а другая часть населения, особенно русскоговорящая, хотя и не вся, хочет в Таможенный союз. В этом заключается отсутствие единства.

Свободная Европа: Что может объединить молдавское общество? Какая национальная идея может сплотить молдаван, помочь им сблизиться?

Это большая проблема. Национализм не был стимулом объединения, и на религию, также, смотрят по-разному. Думаю, что единственным выходом является желание жить лучше, которое может стать национальной идеей, чтобы двигаться в Европу.

*

Активность диаспоры на выборах известна, голоса мигрантов порой становятся решающими. Политический интерес заставляет молдаван за рубежом активно голосовать. Так считает Мария Адам Профире, которая уже много лет трудится в Италии. По ее словам, на Западе, система социального и медицинского страхования несравнима с молдавской, а зарплата раз в десять раз выше заставила её покинуть родной край.

Мария Адам Профире

Мария Адам Профире: Мы знаем, какова была ситуация в стране, и какова она сейчас. Особенно в 2000-е годы была самая мощная волна миграции в страны Европы и многие наши граждане обосновались в Италии, Португалии, Испании и Франции. Я уехала по той же причине, по которой уехали многие-многие другие, которые много учились, и, может, должны были работать дома, когда страна нуждается в умных мозгах, в первую очередь. У меня была очень хорошая работа, я закончила Академию публичной администрации при правительстве, училась на факультете международных отношений, защитила диссертацию по международному частному праву. И учитывая, что у нас на тот момент международное право не было ещё так известно, я устроилась на работу в парламент, но получала зарплату, на которую я не могла прокормить своего ребёнка. И вот поэтому, по семейным обстоятельствам, я была вынуждена покинуть страну и уехать. Иначе я бы не смогла обеспечить никакого будущего своему ребёнку и не смогла бы содержать семью, тем более, что тогда у меня умер муж и я должна была взвалить на себя роль как матери, так и отца.

Свободная Европа: Если говорить о последствиях исхода, что следует взвесить: преимущества или недостатки?

Мария Адам Профире: Есть преимущества. С другой стороны, есть и недостатки. Если бы люди не уехали тогда, многие не смогли бы спасти финансового положения семьи. У меня есть много коллег, родственников с высшим образованием, работавших главными врачами, но у которых было по трое детей-студентов. Они не могли их содержать в то время, тем более оплатить учебу по контракту. Было невозможно содержать детей, семью. Мы знаем, как тогда выплачивали зарплаты, бедные молдаване пострадали от того, что однажды утром они обнаружили на своих банковских счетах гроши, достаточные лишь для того, чтобы купить два-три килограмма мяса. Другими словами, вся эта нужда привела к бедности, тот способ управления. Но кого-то в то же время всё это устраивало, тех, кто сегодня владеют огромными коттеджами. Они трудились честно, в поте лица.

Свободная Европа: Ты уезжала бедной с надеждой, что сможешь стать богатым человеком?

Мария Адам Профире: Если бы я сказала, что я была бедной, мне стало бы стыдно. Если бы сказала, что я была богатой, это было бы не корректно. Я была ни бедной, ни богатой. С точки зрения моей интеллектуальной подготовки, я уехала богатой и там обеднела. Когда научные знания не применяются, они атрофируются.

Свободная Европа: Как ты интегрировалась в итальянское общество?

Мария Адам Профире: Не очень просто. Но мне повезло познакомиться с людьми с душой и большим сердцем. В самом начале я познакомилась с одним священником. Я шла в церковь, он меня увидел и сказал: «А ты для чего сюда приехала? У тебя на лице написано, что ты не создана для такой работы. Боюсь, как бы ты здесь не пропала. Я могу тебе помочь. Но что ты умеешь делать? Чем ты занималась там?» Я сказала, что работала учительницей, преподавала детям историю и право. – «Ну, может, я найду тебе место нянечки». И он нашёл мне работу бебиситтера. Но что такое бебиситтер? В очень образованной семье – отец девочки был военным лётчиком, мать была директором двух частных школ, готовивших студентов для университета – нужно было, чтобы я утром отводила девочку в школу, а вечером забирала обратно. В этом была вся моя работа. Так, у меня было очень много свободного времени, и я поступила в частную школу итальянского языка. Окончив ее, у меня появилась большая и счастливая возможность работать дальше в качестве письменного и устного переводчика с различными туристическими агентствами и международными компаниями.

Свободная Европа: И Италия тебя приняла?

Мария Адам Профире: Да. Я интегрировалась с момента, когда начала хорошо владеть языком и когда нашла себе работу. Когда я начала работать, у меня появились друзья. В какой-то момент я начала чувствовать себя как дома, хотя тоска по родине меня не покидает до сих пор. Тем более меня тянуло к ребёнку. Дочь окончила здесь Экономическую академию, я помогла ей и она уехала в Америку, где окончила магистратуру.

Свободная Европа: Деньги, заработанные там, ты вложила в образование ребёнка?

Мария Адам Профире: Я вкладывала только в ребёнка. Жилье и другое я тоже купила на деньги, заработанные в поте лица. Я написала несколько книг, они отлично продавались в Молдове, и на эти деньги я купила себе скромную квартиру. На заработанные деньги я помогла ребёнку, маме, лежащей парализованной уже десять лет, а себе больше ничего.

Свободная Европа: Есть молдаване, которые копят деньги за границей, некоторые из них довольно хорошо зарабатывают или сумели собрать за годы работы за рубежом приличные суммы. Почему так тяжело деньги, заработанные за границей, вкладывают в Республику Молдова?

Мария Адам Профире: Потому что в Республике Молдова не функционируют законы. Да, и за границей есть небольшие шероховатости, не везде гладко. Однако тот факт, что они живут не так как мы, имеет большое значение. В Молдове не работают законы. Когда кто-нибудь инвестирует, по словам знакомых, которые работали за границей и попытались инвестировать, им в конечном итоге не удаётся ввести эти деньги в оборот. Какова основная формула капитализма? Деньги делают деньги.

У нас что происходит? Повсюду коррупция, выжимают эти деньги. Итак, что же происходит, когда кто-нибудь инвестирует и растёт? Вместо государственного стимулирования, которое дало бы некоторое преимущество, напротив, инвестора либо пугают бандиты и вымогают определённую сумму денег, если он ещё не уничтожен. У него нет никакой защиты со стороны государства, законом. Как этот человек может развиваться?

Ещё один момент, который очень сильно хромает: я не вижу, чтобы у нас были образовательные центры как за границей. Я, например, в Италии прошла курс «Иностранная женщина в бизнесе» при Торговой палате в Болонье. На этом курсе за восемь месяцев я узнала больше, чем может дать целый факультет в Молдове.

Там всё было конкретно, я научилась писать проекты, познакомилась с процессом управления бизнеса вообще, но всё преподавалось так кратко и так ясно. А не так, как преподают в Молдове, когда оканчиваешь факультет и не знаешь, что делать и с чего начать. Я много раз приезжала в Молдову по разным предложениям открыть с молодыми людьми, живущими за границей, центр, сотрудничать с людьми из Италии, которые хотят сюда инвестировать, с теми большими инвесторами, которым, в свою очередь, нужны кадры.

Мы готовим их посредством проектов там, за рубежом, из числа наших молодых людей, которые находятся там и хотят вернуться домой, но которым некуда возвращаться, потому что они знают, что у них нет места работы и нет нужной подготовки. Это чудесный связующий мост, нужно обладать так называемой связью с родным государством, иначе тебя не воспринимают всерьёз.

Свободная Европа: Хотела бы поговорить о будущем Молдовы. Кто делает это будущее? Чья большая заслуга в том, каким будет завтрашний день Молдовы?

Мария Адам Профире: Мы понимаем, что всё решают деньги, как говорят в народе, в Молдове всё происходит благодаря труду и страданиям, которые испытывает наш молдаванин за рубежом. Я думаю, если бы не было эмиграции, наша страна была бы в руинах.

Свободная Европа: Значит, денежные переводы всё ещё спасают это государство?

Мария Адам Профире: Конечно, это даже не обсуждается. Когда я возвращаюсь домой и смотрю вокруг, у меня сердце разрывается. Я так сильно хочу домой, хочу изменить этот мир. Но не можешь, потому что до тех пор, пока не будет верховенства закона, мы ничего не изменим в этой стране.

Свободная Европа: Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что нет верховенства закона?

Мария Адам Профире: Его не соблюдают в первую очередь те, кто находится у власти. И если они его не соблюдают… поскольку они, прежде чем требовать, прежде всего, должны показывать пример: «Я соблюдаю. Соблюдай и ты.» А когда они покрывают друг друга… Скажу как историк, государство опирается на три столпА – политику, экономику и закон. Если хотя бы один из них шатается, государство не работает. А у нас шатаются все.

Свободная Европа: Итак, возвращаюсь к вопросу о том, кто может построить будущее Молдовы? Тот, кто уехал за рубеж или тот, кто остался дома?

Мария Адам Профире: Ни тот, кто уехал за границу, ни тот, кто остался дома. Потому что тот, кто уехал за границу не может оттуда реализовывать проекты здесь. Тому же, кто остался дома, ни в какой форме не дают возможности реализовать нормальный проект на месте.

Свободная Европа: У государства должно быть будущее. И это будущее должно кому-нибудь принадлежать.

Мария Адам Профире: Когда будут перемены в государстве. И будет будущее, когда будут сильные умы и специалисты заслуженно займут свои рабочие места, а не кумовья.

Свободная Европа: Есть ли в молдавском обществе образцовые политики?

Мария Адам Профире: Мне очень сложно что-то сказать. Я и знаю мало, у меня нет права сильно критиковать, но я информируюсь, не остаюсь в стороне.

Свободная Европа: На что направлены выборы 30 ноября? За что будут отданы голоса? Или, может, за кого?

Мария Адам Профире: Люди знают за что. За вхождение молдавского государства в Европейский союз. Большая часть населения проголосует за это.

Свободная Европа: Общество расколото. Пока что выбор, предпочтения делятся между теми, кто хотят на Восток, и теми, кто хочет на Запад, теми, кто хочет, чтобы Молдова вошла в состав ЕС, и теми, кто желал бы, чтобы Молдова стала частью другого, Таможенного, союза.

Мария Адам Профире: В любой битве, которая идет в ходе какой-либо войны или революции, в конечном итоге побеждает тот, кто успешно проводит тактику сражения. Стало быть, остаётся тактика тех политиков, которые считают себя сильнее, опытнее, компетентнее и т. д. на пути к успеху в этой битве, те и одержат победу.

Свободная Европа: Кто больше нуждается в Республике Молдова? Европейский союз или Российская Федерация? В ком больше нуждается Молдова? В Востоке или в Западе?

Мария Адам Профире: Молдова больше нуждается в Европейском союзе и никоим образом в Таможенном союзе.

Свободная Европа: Какими должны быть отношения Молдовы с Европейским союзом и отношения Молдовы с Российской Федерацией?

Мария Адам Профире: В обоих случаях во главе угла должна стоять дипломатия. Потому что нужно оставить место для рукопожатия со всеми. И тогда можно будет жить в мире и добре. Нельзя сказать, что та же Россия, с которой мы столько лет сотрудничали и жили одной семьёй, сейчас для нас ничего не будет значить. Это было бы ошибкой. Но видя то, что я видела в Европейском союзе, откуда я приехала и где я жила, будущее Молдовы – это Европа, только Европа…

Тяжело, но мы должны осознавать то, что ничего на земле не даётся без жертв и без усилий. Это ещё не дошло до умов наших людей. «Вы станете рабами», говорит господин Воронин. Нет, рабами мы не станем. Мы должны работать мозгами, чтобы не стать рабами. Нам не надо бояться того, что мы станем рабами. Напротив, мы должны интегрироваться, брать пример, бороться и становиться как они. Пока ты не действуешь, ничего не добьёшься.

Я смотрю на наших людей, мне очень жаль это говорить, но у нас не работают. Первое, что должны сделать наши люди, это поменять свой менталитет, изменить своё мышление. Приведу лишь один пример, чтобы все поняли: иду я в магазин что-то купить, смотрю на девушку за прилавком – её движения так расслаблены, Боже мой, двигайся ты так за границей, на другой день ты потеряешь работу. Кроме того, перейдём к покупателям, к клиентам, каждый становится в очередь как попало, налетает на тебя, ударяет, может стать перед тобой и даже не извиниться. Откуда взяться культуре мышления?

Смотрю на улицы, из окон выкидывают вниз бутылки от водки. Где экология? Где чистота? Убирают только на центральных улицах. А на других улицах просто ужасно, стыдно пригласить кого-нибудь из европейской страны к нам домой, сюда. Те, кто управляет страной, ездят на лимузинах, не видят того, что происходит. Они должны выйти из своих машин, пройтись пешком и увидеть, что происходит.

Свободная Европа: Есть всё-таки в Молдове параллельные миры? Богатые не замечают бедных. Бедные осуждают богатых.

Мария Адам Профире: Люди разделились на классы, и мне очень жаль это говорить, но когда умирают, все уходят и не забирают с ничего собой.

Свободная Европа: А каким ты видишь будущее Молдовы в следующие десять лет?

Мария Адам Профире: Не думаю, что многое изменится. Дай Бог. Смотрю вокруг, мне интересно, но не вижу никаких предпосылок.

Свободная Европа: И если вдруг ты станешь в главе этой страны, какую проблему ты бы решила? Какие вопросы стали бы для тебя приоритетными?

Мария Адам Профире: Первое, что я бы сделала, я бы взялась за закон. Если закон будет соблюдаться неукоснительно, увидите, какой наступит порядок. Порядок будет и в экономике, и в политике, и во всём. Потому что закон связывает ошибочное мышление человека. Только закон наводит порядок в запутанной голове. В экономической сфере – сотрудничество, обмен опытом и т. д.. Очень многое нужно сделать в области образования.

Свободная Европа: Слово «реформа» мобилизует молдавское общество или, напротив, наводит его на мысль, что это вроде шоковой терапии, и оно не согласится на возможные изменения, на истинные реформы?

Мария Адам Профире: Когда нужно что-то менять, у нас боятся. Если бы у нас отбросили страхи и не боялись рисковать, думаю, удалось бы достичь большего. Потому что тот, кто не рискует, ничего не может изменить. Нужно играть с риском, но в меру и очень осторожно.

Свободная Европа: Ты пойдёшь на выборы?

Мария Адам Профире: Стыдно не идти на выборы. Каждый образованный человек, какую бы обиду он не затаил на всех, кто занимается политикой, должен идти на выборы. В первую очередь, это долг каждого из нас, если тебе ещё не совсем безразлично государство, где ты родился.

Свободная Европа: Многие граждане, обладающие правом голоса, негодуют из-за утраты доверия ко всему и всем, и скорее, предпочли бы не идти голосовать. Что значит этот абсентеизм? Как сильно он подрывает будущее страны?

Мария Адам Профире: Подрывает сильно. Мой совет заключается в том, чтобы человек осознал, как важно пойти голосовать. Нужно пойти и проголосовать. Выбрать всё-таки кого-нибудь, кто хоть чем-то тебе нравится. Поэтому, все должны пойти на выборы, независимо от того, насколько сильно они обижены на эту жизнь.

Свободная Европа: Ты ответила себе на вопрос, сколько стоит обещание политика?

Мария Адам Профире: Думаю, что не исполненные обещания политиков мы уже видим: и в нашей жизни, и в нашем образе жизни, и в том, что нас окружает. Невыполненное обещание политика в том, что с нами происходит, и происходит сейчас вокруг нас… Если всё красиво и хорошо, тогда мы и дальше будем его поддерживать.

Свободная Европа: Как сильно ты ценишь свободу?

Мария Адам Профире: Сильнее всего. Если и есть в моей жизни богатство и счастье, то это свобода. Мне не нравится, когда меня ограничивает кто-нибудь, что-нибудь или какая-либо ситуация. Хочу быть абсолютно свободной во всём и думаю, что свобода – это самое святое из того, чем может обладать человек.

Свободная Европа: После 14 лет, проведённых за границей Молдовы, какие качества молдаван ты ценишь, и какие из них ты ни во что не ставишь?

Мария Адам Профире: То, что я больше всего ценю у молдаван, это всё-таки гостеприимство, добросердечность, люди у нас немного лучше, но какие из них лучше? Всё те же сельские жители наделены душевной теплотой. За рубежом, первое, что бросается в глаза – это холодность в отношениях. Но эта холодность закаляет и учит жить, жить так красиво и разумно, что начинаешь благодарить, что к тебе относятся холодно. Ибо что же тогда делать? Понимаешь, что должен стать независимым, уметь идти самостоятельно дальше.

Свободная Европа: Каковы недостатки молдаван?

Мария Адам Профире: Давайте буем говорить, положа руку на сердце. Я вижу девушек, которые говорят: «Знаешь, сегодня Святой Иоанн, так что ставь пиво». Как безобразно сказано, какая безобразная мысль. Как же так? Люди за рубежом каждый день пьют вино, скажем, а пиво пьют понемногу.

Свободная Европа: Они обладают потребительской культурой…

Мария Адам Профире: Да. Пьют совсем чуточку для пищеварения и пьют за столом. Я не видела ни одного пьяного человека на улицах Италии, Франции, Германии, Португалии, Испании. Но когда я приехала домой и увидела столько мужчин, которые раскачиваются как свечки, в то время как я отвыкла видеть пьяных, я говорила себе: «Боже правый!».

Свободная Европа: Много ли ещё утечёт воды до тех пор, пока не заговорят о культуре, которая должная быть везде: и в доме, и в семье, и на улице?

Мария Адам Профире: Думаю, да. Очень сложно так быстро положить конец застарелым изъянам. Открыли дорогу в Европу, Бог нам помог и хотя бы на эти три месяца мы можем ездить с биометрическими паспортами. Теперь у них откроются глаза, и они увидят, как живут за границей. Если что-нибудь видишь, куда-нибудь едешь, познаёшь что-нибудь, рассуждаешь по-другому, ты меняешься без того, чтобы долго сидеть за книгой. Интеграция многое значит.