Linkuri accesibilitate

Норман Маня: „агрессия России – это угроза европейскому единству”


Румыно-американский писатель приехал сегодня в Кишинёв, чтобы представить две свои книги: «Чёрное молоко» и «По контуру» (Издательство Polirom).

Находясь сегодня в Кишинёве, писатель Норман Маня дал интервью Свободной Европе, ответив на вопросы Юлиана Чокана.

Свободная Европа: Вы, если не ошибаюсь, впервые в Республике Молдова, а тема еврейской идентичности и Холокоста, часто встающая в Ваших работах, связана с территорией нынешней Республики Молдова…

Норман Маня: «Связана со всей Восточной Европой…»

Свободная Европа: Не могли бы Вы сказать несколько слов об осознании Холокоста в Румынии и Республике Молдова?

Норман Маня: «Здесь этот процесс проходил сложнее и медленнее. Люди с трудом берут на себя ответственность за определённую вину. Нужно, чтобы прошло время, нужно, чтобы была определённая строгость по отношению к самим себе в этом вопросе, и одновременно должен быть определённый климат свободы. Мне кажется, что постепенно в этом отношении было достигнуто определённое равновесие…»

Свободная Европа: Содержат ли представленные сегодня в Кишинёве две Ваши книги что-нибудь новое по сравнению с Вашими прежними работами?

Норман Маня: «В одной содержатся все мои работы о литературе, написанные в коммунистический период, а другая книга сфокусирована на Холокосте и на литературе, на том, как литература отразила или отражает эту тему. Литература не обязательно создана для таких радикальных тем и это очень сложная разработка ужасов истории в литературе. В книге я рассуждаю о многих румынских и зарубежных книгах, посвящённых этой трагедии. Проблема писателя состоит в том, что трагедии вообще очень быстро превращаются в клише, а писатель должен избегать клише и должен обращать его в откровение реальности».

Свободная Европа: Вы, безусловно, являетесь писателем, не одобряющим любые формы тоталитаризма. В этой связи хотел бы спросить Вас, как Вы рассматриваете недавнюю агрессию России против Украины и аннексию Крыма?

Норман Маня: «К сожалению, Россия заняла ретроградную позицию, направленную, как мне кажется, на возрождение старой и полупатриархальной России-Матушки. Мы, тем не менее, все живём – столько, сколько живём и где живём – в современном мире, в котором, по определению, современностью движет центробежная сила, то есть, у современности нет центра, что позволяет существовать множеству центров. Россия борется за такой расклад, которой вновь поставит её в доминирующую позицию. Думаю, это не идёт ей на пользу, это создаёт угрозу европейскому единству».

XS
SM
MD
LG