Linkuri accesibilitate

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очистке власти"


Президент Украины Пётр Порошенко подписывает закон "Об очистке власти" , Киев, 9 октября 2014 года

Президент Украины Пётр Порошенко подписывает закон "Об очистке власти" , Киев, 9 октября 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очистке власти", принятый Верховной Радой 16 сентября. Ещё его называют законом о люстрации.

Как сообщает в четверг пресс-служба главы украинского государства, закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Верховная Рада 16 сентября с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие закона попадает около миллиона человек. По словам главы правительства, под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября на пресс-конференции в Киеве сообщил, что еще не видел окончательного варианта закона о люстрации и призывает представителей общественности в течение 10 дней, изучив этот закон, внести свои предложения по действиям главы государства. Вместе с тем он отметил, что намерен в скором времени его подписать. 3 октября Порошенко заявил, что намерен подписать закон об очищении власти, но не исключил его обновления в случае замечаний Венецианской комиссии.

Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, со своей стороны, выступили за подписание и реализацию закона о люстрации.

XS
SM
MD
LG