Linkuri accesibilitate

Под угрозой помидоров


Активисты в Киеве бросают помидоры в портреты депутатов, не пришедших на голосование по антикоррупционным законам

Активисты в Киеве бросают помидоры в портреты депутатов, не пришедших на голосование по антикоррупционным законам

Накануне выборов власти Украины хотят показать, что намерены победить коррупцию

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 7 октября приняла в первом чтении ряд антикоррупционных законопроектов. Их инициаторами в ходе предвыборной парламентской кампании выступили глава государства Петр Порошенко и украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По данным Transparency International, среди европейских стран по уровню коррупции в последние годы Украина демонстрирует наихудшие показатели.

С утра к Верховной Раде пришли общественные и партийные активисты. Они принесли с собой около 200 кг помидоров, чтобы "помочь" депутатам принять антикоррупционные законы. Сначала депутаты в первом чтении приняли президентский законопроект о создании Антикоррупционного бюро. Его главной задачей, по словам премьера Арсения Яценюка, будет борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. “В случае принятия этого закона будет раскрыта вся информация о недвижимом имуществе всех физических лиц, в том числе и высокопоставленных представителей украинской власти и членов их семей. Любой украинец сможет получить доступ к реестру недвижимости и увидеть, на кого зарегистрирован тот или иной дом, квартира или другой объект недвижимости, на министра или на его тещу”, – заявил в парламенте глава кабинета министров.

Арсений Яценюк выступает в Верховной Раде. 7 октября 2014 года

Арсений Яценюк выступает в Верховной Раде. 7 октября 2014 года

Итоговое голосование по законопроекту о создании Антикоррупционного бюро ожидается в Верховной Раде 14 октября, на последнем до выборов заседании. В этот же день депутаты будут голосовать и по трем правительственным законопроектам, также принятым 7 октября в первом чтении. Речь идет об антикоррупционной стратегии Украины до 2017 года, создании Национальной комиссии по противодействию коррупции, о контроле не только за доходами, но и расходами чиновников и о раскрытии имен конечных владельцев компаний. Инициатором этих трех законопроектов в разгар предвыборной гонки выступил Арсений Яценюк.

Ранее глава правительства отказался от участия в выборах по списку Блока Петра Порошенко и вместе со своей командой баллотируется в новую Верховную Раду по списку “Народного фронта”. Как показывают соцопросы, президентская партия по-прежнему остается фаворитом предвыборной гонки, а “Народный фронт” пока немного недотягивает до проходного пятипроцентного барьера. Антикоррупционные законопроекты президента и премьер-министра – элементы их предвыборной кампании или все-таки желание украинской власти начать в стране реальную борьбу с коррупцией?

– Это предвыборный шаг, чисто рекламная акция, которая с политической реальностью не имеет ничего общего. В украинском парламенте за все его семь созывов сотни законопроектов, принятых в первом чтении, которые так и не стали законами, – констатирует эксперт корпорации “Гардарика” Константин Матвиенко.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, антикоррупционные законопроекты – не только предвыборная рекламная акция власти:

Вадим Карасев

Вадим Карасев

– Это микс, гибрид предвыборных шагов и требований Международного валютного фонда и западных доноров Украины. Они предупредили Киев, что не дадут денег, поскольку нет гарантий, что они дойдут до адресата. Это и понимание со стороны правящей элиты того, что коррупция зашла слишком далеко, и здесь возможны два варианта: борьба с коррупцией "сверху", это более цивилизованно, постепенно и эволюционно, либо борьба с ней "снизу", с использованием различных форм народной люстрации, антикоррупционных народных комиссий. Вот все эти факторы, вероятно, и обеспечили принятие Радой пока в первом чтении антикоррупционных законов, – предполагает политолог Вадим Карасев.

Окончательно во вторник депутаты Верховной Рады приняли только один закон из антикоррупционного пакета – о заочном уголовном осуждении и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины. Этот закон, как заявляют его авторы, позволит привлечь к ответственности экс-президента Виктора Януковича и его соратников, скрывающихся от украинского правосудия на территории России.

XS
SM
MD
LG