Linkuri accesibilitate

Кишинев и Тирасполь наметили новый регламент работы на земельных участках в зоне безопасности


Земельные участки в селе Кочиерь

Земельные участки в селе Кочиерь

Но от слов до дела путь, по всей видимости, неблизкий.

Необходимость в таком документе возникла после того, как в декабре прошлого года приднестровская сторона денонсировала прежний регламент, 2006 года, и запретила доступ фермеров к их наделам, расположенным на территории, контролируемой Тирасполем. Выхода из тупика ждут не дождутся фермеры. Но, как видно из репортажа нашего корреспондента в Кишиневе Аллы Чапай, от слов до дела путь неблизкий.

Предложенный в понедельник на встрече политических представителей Кишинева и Тирасполя Еуджена Карпова и Нины Штански, проект регламента подлежит обсуждению и доработке на очередном заседании рабочей группы в составе экономических экспертов с обоих берегов Днестра. Когда состоится заседание – решит приднестровская сторона. Проект документа в какой-то степени учитывает позиции Кишинева и Тирасполя в решении проблемы доступа фермеров из Дубоссар к своим земельным участкам, расположенным на контролируемой Тирасполем территории. Но поскольку окончательное решение стороны видят диаметрально противоположное, в проекте нашли отражение лишь компромиссные предложения. По сути, документ оговаривает права и обязанности сторон в процессе землепользования, говорит представитель Кишинева в рабочей группе Инга Ионесий:

„Юридически зафиксировано, кто и что может сделать. В некотором роде приднестровская сторона сослалась на то, что отдельные фермеры не обрабатывают свои участки, оставляют их на произвол судьбы, что ведет к деградации почвы. Чтобы этого не происходило впредь, в проекте документа отражены обязанности сторон. Естественно, изначально шла речь об оплате, о документе на аренду, но в процессе переговоров мы пытаемся избежать этого”.

Тирасполь считает, что фермеры должны оформить аренду собственных участков, так как приднестровское законодательство не предусматривает частной собственности на землю. Чтобы едва начавшиеся переговоры не зашли в тупик, Кишинев предложил не поднимать в проекте документа вопрос о собственности на землю и не затрагивать проблему взимания какой-то платы с фермеров. При этом Кишинев выразил готовность принять другие предложения Тирасполя, большинство из которых касается пакета расширенных полномочий, переданных администрации Дубоссарского района. Инга Ионесий:

„Администрация Дубоссарского района имеет право доступа к этим участкам с целью проверки их использования. В случае выявления каких-либо нарушений она вправе временно приостановить работы. Фермеры обязаны заранее проинформировать администрацию о намерении предложить другой – третьей – стороне право обрабатывать землю в случае, они временно не в состоянии ее обрабатывать”.

В свою очередь, дубоссарская администрация обязана обеспечить свободный доступ фермеров к своим наделам, а также их право беспрепятственно перевозить сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку из проекта документа с самого начала были исключены принципиальные моменты, на которых настаивает Тирасполь, фермеры не надеются на скорое решение их проблемы, говорит мэр села Кочиерь Ион Мицкул:

„Приднестровцы находят тысячу и одну причину, лишь бы не решить вопрос. Мы не верим, что в этом новом документе содержится решение”.

Сами фермеры проявляют определенное понимание, считая, что решение не зависит только от Кишинева. Но что касается затягивания с компенсациями, обещанными Правительством, фермеры не хотят больше принимать никаких извинений. После того, как на прошлой неделе фермеры заявили о намерении провести акции протеста, сегодня на встрече с представителями Министерства сельского хозяйства им пришлось выслушать очередные обещания скорой выплаты компенсаций. Но только компенсации составят менее 2 миллионов леев вместо 3 миллионов, как было установлено раньше постановлением правительства. Новость, естественно, вызвала недовольство крестьян, говорит фермер Петру Нирка из Кочиерь:

„Мы недовольны, потому что, не изучив как положено сложившуюся ситуацию и руководствуясь полученной информацией о расходах, минсельхоз решил распределить компенсацию на каждый обработанный гектар. Получается, что те лентяи, которые все эти годы работали спустя рукава, окажутся в выигрыше, а подлинные хозяева, которые вложили значительные финансовые средства, платили нормальную зарплату – они будут в проигрыше. Правительство несправедливо поступило с экономическими агентами, в том числе потому, что сумма компенсаций будет примерно на 1,5 миллиона леев ниже ранее обещанной”.

После встречи с фермерами заместитель министра сельского хозяйства Серджиу Гециу уточнил для Свободной Европы, что изначально была допущена ошибка в расчете компенсаций. А окончательно оговоренная сумма в 1,9 миллиона леев достаточна для предоставления компенсаций всем пострадавшим фермерам. Они могут получить деньги до конца ноября. Фермеры с недоверием восприняли новые обещания и выразили опасение в том, что сразу же после парламентских выборов для кабинета министров, скорее всего, наступит какой-то период политической недееспособности, и решение их вопроса может затянуться.

XS
SM
MD
LG