Linkuri accesibilitate

Вторую чеченскую войну считают "бесполезной" 20 процентов россиян


Вторая чеченская война. Российские военнослужащие в чеченском селении. 2001 год

Вторая чеченская война. Российские военнослужащие в чеченском селении. 2001 год

Пятнадцать лет назад началась Вторя чеченская война, которую официально называют «контртеррористической операцией на Северном Кавказе».

30 сентября 1999 года танковые подразделения российской армии вошли на территорию Чечни. К этому времени боевые действия на Северном Кавказе шли уже больше месяца – они начались после вторжения в Дагестан вооруженных групп под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

В начале сентября в Москве, Буйнакске и Волгодонске были взорваны жилые дома, в результате чего погибли свыше 300 человек и более 1700 получили ранения. Официальное расследование нашло в произошедшем так называемый "кавказский" след. Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра заявил, что необходимо поставить заслон международному терроризму, проникшему в Чечню и предотвратить распад России.

Точных данных о потерях в ходе этой войны до сих пор нет. По официальной статистике Министерства обороны, за период с 1999 по 2008 годы на Северном Кавказе погибли 3684 военнослужащих, по данным МВД РФ были убиты также более 2 тысяч сотрудников внутренних войск. По оценкам же Союза комитетов Солдатских матерей России, официальные данные занижены как минимум вдвое. Потери среди мирного населения, по информации правозащитной организации Amnesty International, составили до 25 тысяч человек.

В сентябре 2014 года аналитический центр Юрия Левады организовал опрос об отношении россиян ко Второй чеченской войне. Каждый пятый опрошенный думает, что «цели войны, которые ставило руководство России, были полностью достигнуты». Их число, отмечают социологи, за последние пять лет выросло вдвое. Более 20 процентов респондентов заявили, что считают войну бесполезной.

XS
SM
MD
LG