Linkuri accesibilitate

Интрига в условиях войны


Выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 26 октября

Выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 26 октября

На Украине началась активная фаза парламентской избирательной кампании. До выборов остается меньше месяца

Назначенные на 26 октября досрочные выборы Верховной Рады Украины должны завершить начавшийся после Майдана процесс обновления власти. Регистрация кандидатов на выборах закончена. В следующем составе украинского парламента появятся узнаваемые и многие новые лица – активисты Майдана, журналисты, командиры добровольческих батальонов, участвующих в боевых действиях в Донбассе.

Согласно закону, 225 парламентариев Верховной Рады должны быть избраны по партийным спискам и столько же – в мажоритарных округах. Однако в будущей Раде вместо предусмотренных четырехсот пятидесяти появится только около четырехсот тридцати депутатов. Не будет народных избранников от аннексированного Россией Крыма и некоторых районов Луганской и Донецкой областей. Центральная избирательная комиссия Украины завершила регистрацию кандидатов в депутаты, и началась активная фаза избирательной кампании.

Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Из 29 политических сил, участвующих в предвыборной гонке, бесспорный фаворит – партия "Блок Петра Порошенко". Его оппоненты, в частности, – коммунисты и "Оппозиционный блок", в который вошли многие соратники бежавшего из страны экс-президента Виктора Януковича. С критикой Петра Порошенко выступает и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Часть отколовшейся от нее команды во главе с премьером-министром Арсением Яценюком, несмотря на прогнозы, не присоединилась к президентскому блоку и идет на выборы под брендом новой партии "Народный фронт". Исполнительный директор киевского Центра политических исследований "Пента" Александр Леонов подчеркивает, что эта кампания очень скоротечна, и фактически она проходит в условиях военного противостояния в Донбассе:

– Очевидно, что это самым серьезным образом накладывает отпечаток и на предвыборную кампанию. Что касается интриг, то главная среди них – результат партии "Блок Петра Порошенко". Он является безусловным лидером, но следует учитывать и мажоритарную составляющую. И вопрос в том – сможет ли президентская партия самостоятельно сформировать правительство или же необходимо будет формировать коалицию. Очевидно, что самым естественным союзником "Блока Петра Порошенко" является "Народный фронт", но здесь возникает вопрос, насколько в ходе кампании "Народный фронт" не перейдет красную черту в критике самого президента, его партии, и очевидно, что достаточно много политических сил будут выступать с критическими заявлениями. Но самое интересное, что в этот раз в Верховной Раде ожидается четко сформированное проевропейское большинство.

В этот раз в Верховной Раде ожидается четко сформированное проевропейское большинство

В том, что новый украинский парламент будет проевропейским, а не двухвекторным, убеждена и руководитель Фонда "Демократические инициативы", социолог Ирина Бекешкина:

– Идеологически следующая Верховная Рада будет гораздо более однородной. Если раньше она, условно, делилась на депутатов от запада и центра Украины, которые ориентировались на Европейский союз, а также востока, который больше ориентировался на Россию, то сейчас, когда просто рухнула бывшая правящая Партия регионов (по данным социологического исследования Фонда "Демократические инициативы", в базовых регионах партии, в Донецкой и Луганской областях, за нее готовы были проголосовать не более 4 процентов избирателей, и по этой причине “регионалы” отказались от участия в нынешних выборах), то очевидно, что она будет более однородной, то есть двухвекторность кончится. Президент у нас не двухвекторный, и Верховная Рада будет не двухвекторной. В новой Раде будет мало представителей востока Украины, поскольку на востоке желание избирателей идти на выборы гораздо меньше, чем в других регионах. Очевидно, что будут очень непростые торги после выборов за министерские портфели. Безусловно, доминировать будет партия "Блок Петра Порошенко" в любом случае, но самостоятельно он не сможет сформировать большинство”.

В новой Раде будет мало представителей востока Украины

Как свидетельствуют результаты последнего опроса Киевского международного института социологии и Фонда "Демократические инициативы", шансы на преодоление пятипроцентного барьера для прохождения в Верховную Раду на данный момент имеют три партии – "Блок Петра Порошенко" (почти 27 процентов), Радикальная партия Олега Ляшко (немногим более 6 процентов) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (5,5 процента). Еще две партии – "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "Народный фронт" Арсения Яценюка – пока не набирают необходимых пяти процентов, но и они, и еще несколько политических сил вполне могут попасть в Верховную Раду VIII созыва, – считает Ирина Бекешкина:

– По нашим данным, около трети избирателей еще не определились, за кого голосовать, поэтому для всех партий, которые пока не проходят в Раду, будет достаточно запаса голосов. "Народному фронту" не так много и надо для преодоления барьера (сейчас у него около 4 процентов). Думаю, что он пройдет, но со скромным результатом. В новоизбранном парламенте будет одна доминирующая сила – "Блок Петра Порошенко" и не 2-3, а возможно, 5-6 партий с примерно одинаковым результатом.

Среди аутсайдеров кампании, которые за оставшееся время еще могут преодолеть пятипроцентный барьер, социологи называют праворадикальную "Свободу", коммунистов, "Сильную Украину", "Оппозиционный блок" и партию "Самопомощь". Вполне вероятно, что главным оппозиционером в новой Верховной Раде будет Юлия Тимошенко. Разногласия с командой Петра Порошенко наметились у нее по многим вопросам, в том числе по ситуации в Донбассе, отмечает руководитель аналитического центра "Политика" Игорь Попов:

Скорее всего, Юлия Тимошенко не будет приглашена в правящую коалицию

– Скорее всего, Юлия Тимошенко не будет приглашена в правящую коалицию, потому что она сделала довольно много резких заявлений и действий. Поэтому, скорее всего, парламентская фракция Юлии Тимошенко будет маленькой и оппозиционной. Кроме того, лагерь оппонентов власти может быть представлен и "Оппозиционным блоком", если он преодолеет пятипроцентный барьер, и мажоритарными депутатами, которых не возьмут в коалицию. Главное ожидание общества от этой кампании – радикальное обновление парламента и, соответственно, изменение государственной политики. Ожидания в ходе революции были очень высокими, но пока они правительством во многом не реализованы. Ожидания большие, пафосные и политические. А что касается расклада сил, то приятным сюрпризом может стать создание в новом парламенте большой коалиции в составе не менее 300 депутатов, что позволит вносить изменения в Конституцию, – говорит Игорь Попов.

К формированию именно такой большой реформаторской коалиции, по мнению президента Украины Петра Порошенко, и должны привести назначенные на 26 октября досрочные парламентские выборы.

XS
SM
MD
LG