Linkuri accesibilitate

Учеба под дулом автомата


Флаги "ДНР" и "Новороссии" на здании Донецкого национального университета. Кадр из видеосюжета программы "Подробности"

Флаги "ДНР" и "Новороссии" на здании Донецкого национального университета. Кадр из видеосюжета программы "Подробности"

Как вооруженные сепаратисты в Донбассе переподчиняют себе высшие учебные заведения на занятых территориях

Принятый Верховной Радой Украины 16 сентября закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей до сих пор вызывает много вопросов, касающихся жизни на территориях, подконтрольных сепаратистам. О том, как это будет происходить в будущем, можно судить по переподчинению учебных заведений в зоне конфликта.

Переподчинение учебных заведений в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" происходило на протяжении всего сентября. Но если со средними школами этот процесс не сопровождался публичными заявлениями, то, в случае с университетами, переподчинение вузов сепаратистским властям многие студенты и преподаватели не поддержали. Основные причины – непризнание дипломов на международном уровне и разрыв связей с университетами других стран. Кроме этого, например, общежития Донецкого национального университета превращены в военный городок: там размещены пленные, проживают сепаратисты и переселенцы. Об этом рассказал Михаил Пашенцев, студент ДонНУ, которому пришлось забрать вещи из комнаты, где он ранее жил во время учебы в Донецке:

Герб ДонНУ

Герб ДонНУ

Студенты Донецкого национального университета накануне призвали украинские власти обратить внимание на факт захвата старейшего университета Донбасса сепаратистами, и правительство пообещало наладить учебный процесс в Виннице. Ранее часть преподавателей и студентов Луганского национального университета перебрались в Старобельск. О том, как происходит переподчинение высших учебных заведений на подконтрольных сепаратистам территориях, на условиях анонимности рассказал одни из сотрудников исторической кафедры ДонНУ. Из-за проукраинской позиции он опасается за свою семью, поэтому попросил не называть свое имя: те преподаватели университета, которые критиковали переподчинение донецкого университета сепаратистам, начали проверять в "Министерстве государственной безопасности ДНР".

- 10 сентября пришли представители "ДНР" и зачитали приказ их министерства о том, что университет переподчиняется "Донецкой народной республике". После этого со своей должности был снят Роман Федорович Гринюк, ректор Донецкого национального университета Министерства образования и науки Украины, и был назначен представитель "ДНР". Этот человек на сегодняшний день является профессором Донецкого национального университета, он возглавляет Институт экономической кибернетики, это структурное подразделение ДНУ. Но оказалось, что он не приступил к своим обязанностям, и Донецкий национальный университет на неделю вернулся в прежний режим. А 17 сентября захват повторился. Был собран основной коллектив, руководители структурных подразделений университета. Эта встреча проходила в присутствии вооруженных людей, "министра образования ДНР". Был представлен другой человек - Сергей Барышников [бывший преподаватель исторического факультета ДонНУ, уволенный за взяточничество] и на сегодняшний день он исполняет обязанности ректора Университета "ДНР".

- Поддержали ли преподаватели, по сути, вооруженную смену власти в университете?

- Преподаватели Донецкого университета и сотрудники - это 2 тысячи человек, у которых не может быть одинакового мнения. Поэтому мнения преподавателей разделились. "ДНР" - непризнанная территория, и диплом "ДНР" не может быть признан в мировом сообществе. О науке как таковой тоже говорить невозможно. Донецкий национальный университет имеет долгую историю международных отношений, научные школы университета пользуются хорошей репутацией как в России, так и в Европейском союзе. Это и раскололо преподавателей. Наиболее резкое несогласие высказали два факультета: юридический и исторический. Связано это было с тем, что "министерство образования ДНР" очень жестко, без тени дипломатии, поставило вопрос: мы назначаем своего человека, отказываемся от украинских стандартов, а украинская литература, язык, история Украины и все право Украины, которое изучалось студентами-юристами, нам не нужно.

Вот такая позиция и вызвала реакцию. Поэтому на историческом и юридическом факультетах в "университете ДНР" остались работать минимальное количество преподавательского состава и сотрудников. На других факультетах ситуация иная. Математический факультет в основном выпускал кадры, ориентируясь на Донбасс, поэтому он не нуждался в международном признании и координации науки и образования на уровне взаимоотношений с российской школой или со школой ЕС, поэтому математический факультет в данном случае ничего не теряет, он поддерживает политику "ДНР".

- Назначенный самопровозглашенными властями ректором Сергей Барышников заявил, что собирается оставить название вуза. В то же время украинское правительство заявляет, что университет с тем же названием возникнет в Виннице...

- Ни о каком филиале в Виннице речи не идет. То высшее учебное заведение, которое до недавнего времени называлось Донецким национальным университетом, будет переименовано, это было озвучено представителями "ДНР" на встрече с коллективом. Мы не говорим о филиале. Мы говорим либо о приостановке функциональной деятельности Донецкого национального университета, работавшего под эгидой Министерства образования и науки Украины, либо о перенесении этого

Переподчинение было в присутствии огромного количества людей с оружием

высшего учебного заведения на украинскую территорию. Это политика не только в отношении ДонНУ, переподчинены были все учебные заведения, и высшие, и средние, и специальные. И это переподчинение было в присутствии огромного количества людей с оружием. Мы задали вопрос: почему в университет пришло так много людей с оружием, если "ДНР" якобы преследует мирные цели? Нам ответили, что их предупредили, что будет какой-то протест. Никакого протеста не планировалось. Более того, мы постарались сделать так, чтобы в здании было минимум людей. Мы понимали, что происходит и попросили большую часть людей, не объясняя почему, остаться дома. Потому что никто из нас не гарантировал безопасность своим сотрудникам.

- А что "ДНР" говорит по поводу финансирования университета?

На вопрос, как будет формироваться фонд заработной платы, ничего конкретного сказано не было

- Они говорили о каких-то немыслимых для Донецка зарплатах, где-то 500-600 евро в месяц. У нас преподаватели столько не зарабатывают. На вопрос, как будет формироваться фонд заработной платы, откуда вы возьмете эти деньги, ничего конкретного нам сказано не было. На сегодняшний день поданы списки людей, которые готовы работать с "ДНР", но эти списки вчера трансформировались в списки на материальную помощь. Вероятно, речь идет об одноразовом материальном пособии, не о заработной плате с сентября.

- А до переподчинения Украина продолжала финансировать университет?

- К большому сожалению, студенты получили последнюю стипендию в июле, а преподаватели и сотрудники - в июне. Финансирование блокируется не только представителям образовательной сферы, но и пенсионного фонда. С пенсионерами Украина решает вопрос, пенсию переводят в зону, где не проходит военная операция, и там пенсионеры получают свою пенсию. С преподавателями пока вопрос остается открытым. Хотя, несмотря на то, что в городе летом была война, университет завершил все учебные процессы по прошлому учебному году. Люди под обстрелами проводили сессию, сдавали государственные экзамены, иногда по скайпу проводились защиты. Но все студенты получили дипломы. В это время со стороны "ДНР" никакой опасности, за исключением боевых действий, не исходило.

XS
SM
MD
LG