Я не буду петь для оккупантов

Анастасия Приходько с собакой Антошкой в зоне АТО

"Мне смешно смотреть на то, как агонизируют российские СМИ", ​​– говорит певица Анастасия Приходько

Победительница шоу "Фабрика звезд-7" киевлянка Анастасия Приходько была желанным гостем на российских телеканалах. В 2009 году певица представляла Россию на конкурсе "Евровидение". Однако недавно все изменилось, когда Анастасия поддержала украинскую революцию и выступила с осуждением агрессивной политики России. Телеканал НТВ посвятил ей главный сюжет в передаче "Еще 17 друзей хунты", объявив, что Приходько "регулярно плачет на концертах перед карателями".

К кампании травли певицы подключился Иосиф Кобзон. Он оскорбительно отозвался о Приходько, которую якобы видел за кулисами юрмальского фестиваля "Новая волна". Анастасия заметила, что на "Новой волне" вообще никогда не была, и ответила Кобзону так:

"Я недавно выступила с инициативой снести все памятники советской эпохи в городах Донбасса. Предлагаю начать с вашего в Донецке. Вам, как олицетворению человеконенавистнической эпохи, не место в Украине в любом виде. Кстати о творчестве. Слышала, что Вам предложили написать гимн несуществующей "новороссии". Логично. Учитывая количество новых хитов, это ваш единственный шанс взлететь на гребне дешевого скандала. Иосиф Давыдович, Наш День Победы пропахнет порохом, а Вам, как и вашей "стране", от запаха нафталина уже не избавиться".

Кобзон откликнулся: "Она всего лишь прислуга у господ, которые пообещали ей гонорар. Ей платят деньги, чтобы она обливала грязью Россию".

Ответ Анастасии: "В ответ на мое аргументированное заявление получила банальное оскорбление в лучших русских традициях. Меня это не удивляет. Скорее смешит. Творческая беспомощность Иосифа Давыдовича органично переплелась с его беспомощностью человеческой. Хотя чему я удивляюсь? Все закономерно. С момента смерти Ленина прошло 90 лет. Именно столько длится любовь России к забальзамированно-нафталиновым псевдоидолам".

С августа Анастасия Приходько участвует в большом концертном проекте "Поддержим своих". Его участники, звезды украинской эстрады, выступают на востоке страны – перед военнослужащими, участвующими в АТО, беженцами и жителями освобожденных от сепаратистов областей. После концерта в Белой Церкви певица еще раз подчеркнула, что считает неприемлемым давать концерты в России. "Я – не раб и счастлива быть украинкой", – сказала она.

20 сентября на концерте в День казака Анастасия Приходько представила новую песню "Герои не умирают".

Анастасия Приходько с украинскими военнослужащими в зоне АТО

О туре "Поддержим своих", своих политических взглядах и отношении к передачам российского телевидения Анастасия Приходько рассказала в интервью Радио Свобода:

– Анастасия, вы сейчас выступали на востоке Украины, в городах, освобожденных в ходе антитеррористической операции. Расскажите, пожалуйста, где вы выступали и как вас встречали. Как возникла инициатива "Поддержим своих"?

– Выступала я во многих городах. Это и Мариуполь, Херсон, Славянск, Краматорск, Креминна, Северодонецк, Лисичанск, Сватове, Харьков, Днепропетровск. Везде встречали очень хорошо. Без фальши. По-настоящему. Как возникла инициатива, я не знаю, но когда мне предложили в ней участвовать, я без колебаний согласилась.

– Какую песню чаще всего просили исполнить?

– Чаще всего просили "Группу крови". Я думаю, понятно почему.

– Вы не встречались с Андреем Макаревичем, который тоже приезжал в освобожденные города Донбасса? Знаете, какую кампанию против Макаревича сейчас развернули в России, обвиняют в предательстве, призывают лишить наград. Что вы об этом думаете?

К сожалению, не встречалась, но с радостью бы встретилась. Я считаю Андрея Вадимовича достойным человеком, с сильной человеческой позицией, отличающейся от пропагандистской линии тоталитарного путинского государства. Естественно, подобной травли стоило ожидать, но я думаю, что Андрей Вадимович выше этого.

– У вас были сомнения, колебания перед тем, как вы решили прямо сказать о своей политической позиции?

Свою политическую позицию я продемонстрировала еще 14 декабря на Майдане, когда пела во время Революции Достоинства. Тогда президентом был еще Янукович, и можно было лишиться всего, но тогда для всех нас будущее страны было важнее собственного. Поэтому о каких колебаниях может идти речь?

– Телеканал НТВ начал программу о "друзьях хунты" с сюжета о вас, даже специально послали корреспондента к вашей бабушке. Вы были готовы к тому, что российское телевидение, в передачах которого вы не раз участвовали, начнет против вас пропагандистскую кампанию?

Зачем нам в квартирах рупоры Геббельса?

Мне смешно смотреть на то, как агонизируют российские СМИ. Само название передачи вызывает смех. "17 друзей хунты"... Прямая отсылка к названию известного американского фильма. То есть креатив подхрамывает настолько, что они его ищут на "загнивающем западе". Нашли "бабушку", которую я видела последний раз 14 лет назад. Соответственно, она меня тоже, что свидетельствует о наших "близких" родственных связях, и выставляют ее точку зрения под соусом отсутствия разумных оснований для сомнений. Ну что ж, не могу сказать, что мне такое нравится, но чем бы дитя не тешилось...

– Вы считаете правильным решение о запрете трансляции передач российских телеканалов в Украине?

Абсолютно! Зачем нам в квартирах рупоры Геббельса? Фальшь, ненависть и тупость. Тут другая проблема. В какой-то момент наше телевидение дошло до такого, что, переключая каналы, сложно было понять, какое телевидение ты смотришь российское или украинское. Везде их сериалы, фильмы, передачи, притом откровенно пропагандистского характера, а иногда даже ведущие наших телепроектов! Надо развивать свое телевидение, свой кинематограф, если мы хотим быть достойно представлены в европейском медийном и культурном пространстве.

– Что вы думаете о российских поп-звездах, которые так агрессивно поддерживают Путина и участвуют во всех шоу российского телевидения, где оскорбляют Украину? Вы считаете правильным решение вводить санкции против эстрадных звезд, таких как Кобзон или Валерия, и не пускать их за границу – вот как это было на фестивале в Юрмале?

Санкции – это защита от невежества, хамства и буйности

Вы знаете, чем человек глупее, тем он агрессивнее. Если ты не умеешь прислушаться к собеседнику, осмыслить его точку зрения, даже если ты ее не принимаешь, тем реже тебя будут приглашать в компании, так как никто не хочет, чтобы ты испортил им праздник. Так в быту. Шоу-бизнес в каком-то смысле тоже праздник. Конкурсы, концерты, фестивали... Юрмала. В Латвии не хотят, чтобы глупые и агрессивные люди портили им праздник. В Украине тоже не хотят. Санкции это дипломатическое название. На самом же деле это защита от невежества, хамства и буйности.

– Говорили ли вы со своими друзьями, звездами российской эстрады, о событиях в Украине? И есть ли среди них люди, которые понимают вашу позицию и не верят пропаганде?

У меня нет друзей на российской эстраде.

– Если вас спросит российский поклонник, почему певица, которая представляла Россию на Евровидении, сейчас выступает против России, что вы ему ответите?

Отвечу. Мой голос мне дала не Россия. Мой талант мне дала не Россия. Все это мне дала мама. Обнаружил грузин Меладзе, живущий в Украине. А то, что я попала на российскую "Фабрику звезд" воля случая. Так карта легла. Я благодарна Константину Меладзе за это.

– Российские "патриоты" пишут гадости в вашем фейсбуке, наверняка вы и личную почту получаете с упреками и оскорблениями. Как вы это воспринимаете? Тяжело или все равно?

Поначалу было неприятно. Даже отвечала. Но потом осознала, что на больных не обижаются. Ведь кроме оскорблений, желчи и мата, эти люди ни на что не способны. Это зомби. Вата. Надеюсь, что они когда-нибудь выздоровеют. Главное, чтоб врач хороший нашелся. К сожалению, в ближайшее время в России он не появится...

– Олег Скрипка сказал, что его группа больше не может ездить в Россию, потому что "концерты в России запретила война". Вы солидарны с ним? Если вам предложат выступить в России, вы откажетесь наотрез?

А зачем туда ездить? Или деньги не пахнут? Если ты переживаешь за своих поклонников в России пиши песни, выкладывай их в интернет бесплатно, и поклонники будут наслаждаться твоим творчеством. А если ты переживаешь о выгоде, боишься потерять рынок, ты предприниматель, желающий заработать побольше, а там – трава не расти... Я уже говорила, что считаю высшим предательством петь для оккупантов. Я останусь верна этой позиции. Навсегда.