Linkuri accesibilitate

Замерзнет ли Украина?


Зима 2013 года в Киеве была суровой. На площади Независимости тогда намело огромные сугробы

Зима 2013 года в Киеве была суровой. На площади Независимости тогда намело огромные сугробы

Украинская экономика накануне отопительного сезона страдает от многих проблем

На Украине на фоне ситуации в Донбассе продолжается резкое падение национальной денежной единицы – гривны. Кроме того отказ России поставлять в соседнюю страну газ по приемлемой цене грозит возникновением проблем: приближается отопительный сезон.

Украинская столица сейчас переживает настоящий бум утепления квартир. Еще летом власти сообщили, что в целях экономии газа во время отопительного сезона (он начинается с середины октября) вынуждены будут понизить температуру теплоносителя на несколько градусов. После прекращения поставок газа из России, в середине июля, во многих районах Киева отключили горячую воду. До сих пор ее нет почти примерно у 35 процентов жителей города, в основном в Оболонском районе и жилом массиве Троещина. Больше других с горячей водой повезло жителям Дарницкого района, поскольку обслуживающая его ТЭЦ после сокращения лимитов газа перешла на уголь.

Прошлую зиму Виталий Кличко провел на Майдане. К новой зиме у него другая задача: в качестве мэра помочь Киеву не замерзнуть

Прошлую зиму Виталий Кличко провел на Майдане. К новой зиме у него другая задача: в качестве мэра помочь Киеву не замерзнуть

Когда Россия прекратила подачу топлива на Украину, мэр Киева Виталий Кличко активно агитировал горожан для решения проблемы с горячей водой покупать бойлеры. Однако позже выяснилось, что одновременное включение водонагревателей может привести к выходу из строя во многих домах устаревших электросетей. Таким образом, немало киевлян рискуют остаться без воды и электричества. О том, как столичные власти и жители Киева города готовятся к зиме, рассказывает директор общественной организации “Институт города” Александр Сергиенко:

– Что касается подготовки самих киевлян, то, естественно, люди в данной ситуации, понимая всю ее сложность, сами предпринимают необходимые шаги: утепляют окна, двери, стены снаружи. Все киевляне понимают, что нас ждет сложная зима, и стараются подготовиться к этому каждый как может.

Сейчас ситуация, конечно же, исключительная. Страна балансирует на грани войны. Все ресурсы идут на оборону. На потребности Киева деньги не поступают даже из центрального бюджета, поэтому ресурсы местной власти весьма ограничены, и она в этих условиях делает все возможное. Организована тщательная проверка подготовки домов к отопительному сезону. Заместитель мэра Пантелеев лично объезжает районы, проверяет ЖЭКи. Кроме того, мэр Кличко дал поручение проверить состояние электрических сетей в домах, и по результатам этой проверки будет произведена замена сетей в более чем 500 домах.

Всего в Киеве свыше 11 тысяч многоэтажных домов. Также власти совместно с компанией “Киевэнерго” намерены закупить мазут. В 90-е годы это была обычная практика, и сейчас, когда существует дефицит газа, мы возвращаемся к ней. В случае возникновения серьезных перебоев с газом главные киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 будут переходить на мазут. Что касается Дарницкой ТЭЦ, то она работает на угле, и на случай, если будут перебои с украинским углем, правительство уже решило закупать уголь в других странах, – отметил Александр Сергиенко.

Ситуация, конечно же, исключительная. Страна балансирует на грани войны. Все ресурсы идут на оборону

В то время, когда из-за конфликта в Донбассе часть украинских шахт не работает, украинское правительство решило закупать для ТЭЦ более дорогой, чем отечественный, уголь, в частности, в Южно-Африканской Республике и Новой Зеландии. В подземных хранилищах, несмотря на реверс газа из Европы, пока не удалось накопить необходимые для зимы объемы топлива. Поэтому неприятные сюрпризы в отопительный сезон могут быть по всей стране.

Проблемы грозят украинцам и из-за нестабильности на финансовом рынке. Ослабление гривны приводит к росту цен на товары и услуги. Доллар украинцы покупают уже почти за 15 гривен, хотя еще в начале года американскую валюту можно было приобрести за 8 гривен. Из-за возникшего ажиотажа в день в одни руки продают не более 220 долларов. О причинах девальвации национальной денежной единицы рассуждает руководитель проектов Лиги финансового развития экономист Андрей Блинов:

Андрей Блинов

Андрей Блинов

– Ситуация с резким падением курса гривны, во-первых, связана с экономическими причинами, а во-вторых, с информационно-паническими. Экономические причины, на мой взгляд, все же важнее, поскольку в стране наблюдается двойной дефицит. Прежде всего это базовый дефицит бюджета. По оценкам МВФ, в этом году он может достигнуть 11% ВВП. Плюс к тому у нас есть умеренный дефицит платежного баланса. За семь месяцев, по данным украинского центробанка, отток валюты из страны превышает 4 млрд долларов. Это не так-то мало для украинской экономики. Вторая группа причин касается войны в Донбассе, и я бы даже сказал, она связана с поражением, которое там потерпела украинская армия.

Люди видят, что гривна девальвируется приблизительно на 10-15% в месяц

В психологическом плане это, безусловно, означает, что власти не будут контролировать значительную часть Донецкой и Луганской областей, где находятся ряд коксохимических заводов, значительная часть угольных шахт, а также многие предприятия, продукция которых предназначена на экспорт. Это значит – не факт, что эти предприятия будут в ближайшее время работать либо их экспортная выручка будет идти через Украину в полном объеме. С другой стороны, издержки на перевооружение украинской армии, на частичное восстановление Донбасса, а также на строительство на границе Украины с Россией защитных сооружений сохраняются и явно будут увеличиваться. Безусловно, это порождает и определенную информационную волну, когда люди видят, что гривна девальвируется приблизительно на 10-15% в месяц. Ясно, что, как и в 90-е годы, есть желание конвертировать гривну в иностранную валюту, чтобы эти деньги минимально обесценились, – считает экономист Андрей Блинов.

XS
SM
MD
LG