Linkuri accesibilitate

Интервью с военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром для телепроекта «Настоящее время»

Сергей Дорофеев: После Марша Мира вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва обновляет свой ядерный арсенал опережающими темпами не на 70, как предполагалось, а на 100 процентов. На какие деньги идет эта модернизация? Российская экономика переживает не лучшие времена, тем более в контексте санкций. Можно ли верить указанным цифрам про 100 процентов?

Павел Фельгенгауэр: В принципе, программа модернизации всех наших вооруженных сил давно уже сверстана, и ядерный компонент всегда был основным и первостатейным в этом перевооружении. Предполагается, что Россия может сохранить остатки своего статуса сверхдержавы только за счет ядерного оружия. Программы эти есть, они осуществляются: новые ракеты делают, развертывают, и новые носители. Подводные лодки тоже, собираются строить некий новый стратегический бомбардировщик. Ракеты стратегические какие-то действительно развертываются. Они, впрочем, и раньше развертывались, теперь немного быстрее. Подводные лодки тоже получаются, и даже ракета «Булава», с которой были большие проблемы, сейчас летает. Так что программа эта более или менее выполняется.

Сергей Дорофеев: Вы в это верите?

Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр: Тут не вопрос веры, а вопрос того, что это оружие действительно делается. Другое дело, что это оружие судного дня и использовать его никогда не будут. И огромные средства, вложенные в ядерное вооружение, и в само оружие и в средства доставки, которые были в Советском союзе, продолжаются в России, но в принципе все это ушло на помойку. С другой стороны, вроде Третьей мировой войны не было, так что может и не совсем. Но эта концентрация усилий на ядерном вооружении несколько ошибочна, поскольку тогда меньше остается на то, что может действительно понадобиться на будущем поле боя, поскольку ядерное оружие и его носители это оружие, которое не будет использовано вообще никогда.

Сергей Дорофеев: Если в своем заявлении под коллегами Рогозин подразумевал США и НАТО, как все-таки Москва сможет их удивить?

Павел Фельгенгауэр: Рассказывают, что у нас будет оружие какое-то, которого у них нет. Об этом Путин много и часто говорит. Это очень радует прежде всего американских военных потому что у них большие проблемы последние 20 лет после распада СССР, из-за того, что у них нет достойного противника. Поэтому им сокращают бюджетное ассигнование. Можно указать, что есть Россия, есть угроза, и тогда конечно лучше. То есть угрозы какие-то есть и кроме России, но если это Исламское государство, халифат, то зачем против халифата ядерные подводные лодки – не нужны совсем. А вот русская угроза, да, это здорово, американскому флоту, ядерному подводному флоту это большая радость.

Сергей Дорофеев: Можно ли утверждать, что после этого заявления Рогозина гонка вообружений будет продолжаться уже в иных масштабах?

Павел Фельгенгауэр: Заявления Рогозина здесь не так важны, как реальные дела. А реальные дела есть. Это не чистый пиар, это реальные дела.

XS
SM
MD
LG