Linkuri accesibilitate

Он развалился

9 сентября Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад о причинах крушения малайзийского «Боинга-777» в небе над Донбассом 17 июля. Резюме доклада на английском языке можно прочесть по ссылке, там же есть полный текст доклада на 34 страницах в формате PDF.

Русский перевод я взял на сайте российского информагентства «Новый Регион». Приведу наиболее примечательные фрагменты публикации:

Нет никаких указаний на то, что борт потерпел крушение из-за технической ошибки или человеческого фактора…

Полное прослушивание переговоров между членами экипажа в кабине пилотов, записанных на бортовой самописец, не выявили никаких технических неполадок или чрезвычайной ситуации…

Запись параметров полета не зафиксировала никаких предупреждений бортовой системы; параметры двигателей соответствовали нормальному процессу функционирования во время всего полета. Переговоры экипажа с украинскими диспетчерами подтверждают, что он не подавал сигналов бедствия. Последние позывные от украинских диспетчеров между 13:20:00 и 13:22:02 по Гринвичу остались без ответа.

Характер обломков на земле говорит о том, что самолет развалился на куски еще в воздухе. Данные техосмотра показывают, что лайнер был годен к полету, когда он взлетел из Амстердама, и у него не было технических проблем. Самолетом управлял квалифицированный опытный экипаж.

Характер повреждений фюзеляжа и кабины пилотов говорит о множественном проникновении высокоэнергетических предметов извне. Похоже на то, что это повреждение привело к потере конструктивной (структурной) целостности самолета, что и привело к развалу машины в воздухе. Это объясняет и резкое прекращение записи данных, и одновременную потерю контакта с авиадиспетчерами, и исчезновение лайнера с экрана радаров…

Прошу обратить особое внимание на последний процитированный абзац. Он максимально близко подводит нас к ответу на вопрос, как именно (или чем именно) был сбит малайзийский «Боинг», но прямого указания не дает. Я пообщался с людьми, которые имеют определенное представление о баллистике, - они уверены в том, что в докладе содержится намек на использование ракеты, похожей на ракету ЗРК «Бук». Основной аргумент – внезапное множественное поражение кабины пилотов мелкими элементами, которые разлетаются при подлете боеголовки к цели. Это характерно для ракет такого типа (а также С-200 и С-300).

Разумеется, я не могу приобщить этот разговор в качестве бесспорного доказательства, но он определенно сужает пространство для наших поисков. Во всяком случае, «вина» ЗРК «Бук» становилась очевидной – но только до момента прочтения сообщения немецкого правительства о возможной причастности ЗРК С-125, которого уже нет у России, зато есть у Украины (см. Часть 1 настоящей публикации).

Он пропал

Между тем, российское издание «Эксперт» уделяет особое внимание распечатке переговоров днепропетровских и ростовских диспетчеров с бортом МН17 в последние минуты перед катастрофой.

В 12:53 по Гринвичу (15:53 по местному времени) «Боинг» летит под управлением днепропетровских диспетчеров в секторе контроля 2 на эшелоне FL330. Диспетчер спрашивает борт, могут ли они набрать высоту и занять эшелон FL350 (то есть 35 тысяч футов или около 10660 метров), чтобы избежать пересечений с другим «Боингом-777», который летел сзади. Борт МН17 отвечает, что не сможет занять 350, и просит дальнейший полет по 330. Диспетчер соглашается и, чтобы избежать опасных сближений, отправляет на эшелон 350 другой лайнер.

В 13:00 экипаж MH17 просит разрешения отклониться от курса на 20 морских миль (37 км) влево, по погодным причинам. Диспетчер разрешает. После этого борт запрашивает, доступен ли эшелон 340, диспетчер временно отклоняет запрос, указывая пока оставаться на 330.

В 13:19:53 (согласно радарным данным) борт был в 3,6 морских миль от центральной линии маршрута L980, то есть отклонился от курса. Диспетчер указывает борту установить прямой курс на путевую точку RND в связи с наличием другого трафика.

В 13:19:56 команда лайнера подтверждает получение указаний. Это последнее, что диспетчер слышит от экипажа.

В 13:20:00 диспетчер передает борту разрешение контроля управления движением после путевой точки RND сразу следовать к точке TIKNA, но не получает ответа. Чуть позже диспетчер уточняет указания, и в 13:21.10 Днепропетровск запрашивает подтверждения новых вводных.

«Малайзия один-семь, как вы поняли меня?» — спрашивает диспетчер. Еще дважды – в 13:21.36 и 13:22.02 диспетчер пытается выйти на связь с Boeing, однако тот молчит. Тем временем Днепропетровск теряет самолет с радаров и связывается с Ростовом, пытаясь проверить, видят ли борт коллеги.

«Ростов, вы наблюдаете «малайзийский»?» - спрашивает Днепропетровск и выясняет, что в Ростове самолет также не видят. – «Он пропал». «Похоже, что объект начал распадаться», - говорят в Ростове. После чего Днепропетровск безуспешно пытается выйти на связь с самолетом.

Как позже выяснится, точным временем крушения стало 13:20.03 – спустя 7 секунд после того, как самолет последний раз вышел на связь с Днепропетровском. Именно на моменте 13:20.03 заканчивается запись бортовых самописцев. Отмечается также, что в радиусе 30 км вокруг погибшего «Боинга» в небе было только три коммерческих борта.

Эксперты сомневаются

В интервью «Эксперту» глава авиационной службы «Авиапорт» Олег Пантелеев усомнился в достоверности доклада голландской стороны. «У нас нет полного понимания, на основе чего сделано такое заключение, т.к. неизвестно, учитывались ли данные Министерства обороны РФ, которые свидетельствовали о том, что в момент крушения в воздухе был зафиксирован еще и военный самолет», - сказал Пантелеев. Он добавил, что доклад подтвердил те предположения, которые были озвучены в день катастрофы. Именно то, что самолет упал не сам по себе, а в результате внешней атаки.

Заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой, возглавляющий группу специалистов с российской стороны, в эфире «Россия 24» назвал выводы преждевременными, т.к. опубликованный доклад «является лишь началом длительной и кропотливой работы». Никаких заключений пока не дают и в Межгосударственном авиационном комитете, хотя представитель МАК участвовал в работе комиссии. «Мы пока никаких комментариев не даем», - сказал первый зампред организации Сергей Зайко.

Военный эксперт Евгений Кириченко сообщил «Эксперту», что характер повреждений обломков говорит как в пользу версии о том, что это была ракета класса «воздух-воздух» со следами «гвоздей» от стержневой БЧ, так и в пользу ракеты «земля-воздух» со следами от шрапнели ЗУР комплекса «Бук-1М». Такой же точки зрения придерживается и Олег Пантелеев. Еще один военный эксперт Павел Фельгенгауэр заключает, что произошло мгновенное разрушение. «Это может быть только мощная зенитная ракета, как например «Бук», - сказал эксперт в эфире радио «Эхо Москвы».

В то же время большинство специалистов сходятся в том, что информация в голландском докладе практически перечеркивают версию о некоем самолете, который будто бы и сбил «Боинг». «Версию по поводу атаки истребителем нивелирует тот факт, что передняя часть лайнера была уничтожена и отделена от остального самолета. Так как никакое оружие истребителей или штурмовиков не способно за секунду полностью оторвать переднюю часть», - пишет «Эксперт».

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий сказал изданию, что по всем описаниям похоже, что «Боинг» был сбит именно с земли. «В ином случае (если бы был нанесен удар с помощью ракеты класса «воздух-воздух») должны были быть повреждения в районе двигателя. Чего нет. При этом эксперт подчеркивает, что это техническое расследование, и не следовало ожидать, что по его результатам будут названы виновные», - отмечает «Эксперт».

В то же время президент Фонда инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов отмечает, что доклад не соответствует международному регламенту, так как в его основе не лежит данных расследования. Он напомнил, что госкомиссия была назначена через две недели, до останков добрались через неделю. «Задержка привела к тому, что любой материал устаревал. А почти через два месяца мы получили этот жалкий документ», - заявил Смирнов ИТАР-ТАСС. Согласно регламенту, расследование авиакатастрофы предполагает изучение того, как готовился экипаж и технический персонал, как аэропорт обслужил самолет, проверяется авиакомпания, а главное: все обломки самолета выкладывают в ангаре, каждая уцелевшая деталь кладется на свое место, потом делаются лабораторные анализы и так далее. Чего, пояснил Смирнов, сделано не было.

Российская «Независимая газета» приводит сообщения западной прессы о том, что материалом для выводов голландских следователей послужили записи в черных ящиках, переговоры с контролерами воздушного трафика, изображения, полученные со спутников (предположительно американские), и фотографии, сделанные на земле. При этом эксперты, опрошенные изданием, сказали, что объем информации, находящейся в открытом доступе, не позволяет независимым наблюдателям делать однозначные выводы о причинах крушения Boeing – для таких выводов необходимо иметь переговоры диспетчеров и данные радиотехнической разведки.

«Кроме того, группа, которая сейчас занимается выяснением причин катастрофы, однозначно имеет доступ к переговорам экипажа, зафиксированным в черных ящиках, поэтому возникает вопрос, почему эти переговоры до сих пор не опубликованы. Судя по всему, впоследствии следует ждать некоей концентрированной версии произошедшего, которая, впрочем, не будет содержать прямых указаний на виновную сторону», - пишет «НГ».

…Как видим, доклад голландского Совета безопасности несколько упростил процесс анализа трагедии, но не дал четкого ответа. Более того, расплывчатые формулировки про «высокоэнергетические предметы» не препятствуют дальнейшим спекуляциям на эту тему. И потом: если Амстердам намерен опубликовать окончательный доклад только в июле 2015 года (к первой годовщине крушения), когда, где и как эксперты намерены собрать нужные улики, если война в Донбассе продолжается в виде локальных стычек, а ветер, солнце и дождь (и скоро снег) методично уничтожают следы? Нам осталось ждать «всего лишь» до лета, и вряд ли это помешает рождению новых теорий заговора…

Часть 1

Читайте также:

Крушение «Боинга»: кто и против кого? Часть 1 Часть 2

Тайна исчезнувшего лайнера

XS
SM
MD
LG