Linkuri accesibilitate

Внимание-внимание! Говорит Германия!

На минувшей неделе немецкая пресса опубликовала сенсационные сведения о катастрофе малайзийского «Боинга» над Донбассом 17 июля. Это 8-страничный меморандум за подписью статс-секретаря (замминистра) иностранных дел Германии Маркуса Эдерера. Документ был направлен в Бундестаг еще 5 сентября, но опубликован лишь на днях. Почему? Потому что полностью опровергает «официальную» версию западных стран о том, будто бы лайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролируемой ополченцами, или непосредственно самими ополченцами (см. резюме текста на немецком языке).

Газета «Московский комсомолец» со ссылкой на немецкую сторону написала о том, что рейс МН17 был сбит не «Буком», а ракетой зенитно-ракетного комплекса С-125 (по классификации НАТО – SA-3). «Это старый советский комплекс, который в России давно снят с вооружения и заменен С-300. Правда, он до сих пор есть в армиях бывшего Союза, включая Украину», - отмечает «МК». Газета добавляет, что правительство ФРГ в ответ на запрос оппозиционных левых партий сообщило о том, что у него «нет подтвержденных сведений о том, что MH17 был сбит противовоздушной ракетой».

Дальше – больше. «МК» со ссылкой на немецкий документ сообщает, что 17 июля в воздушном пространстве Польши и Румынии находились два самолета-разведчика НАТО «Авакс», которые отслеживали всё, что происходило в Украине, включая работу систем ПВО. Из документа следует, что «оба самолета «Авакс» зафиксировали сигналы системы ПВО, идентифицированной как ЗРК «земля-воздух» SA-3, а также сигнал от другого радарного устройства, который не мог быть идентифицирован».

Российская газета также цитирует депутата Бундестага от немецких левых (Die Linke) Александра Ноя. «Нет никаких доказательств, как и кем МН17 был сбит. Ответ правительства резко противоречит обвинениям, которые Германия и ее западные партнеры выдвигают против России и против повстанцев, якобы сбивших самолет. Их винят в этом на основании диких домыслов, предрассудков и прежде всего политических интересов, направленных против России. Обвинения не выдерживают никакой критики с юридической точки зрения. И на почве этих недоказанных укоров против России принимают санкции», - заявил парламентарий.

Однако это не единственный «сюрприз» из Берлина. Буквально вчера, в воскресенье 21 сентября, газета Bild am Sonntag со ссылкой на адвоката Эльмара Гимулла сообщила о том, что родственники трех граждан Германии, погибших 17 июля, готовят иски в Европейский суд по правам человека. Как вы думаете, против кого? Против правительства Украины и президента Петра Порошенко.

Как пишет Лента со ссылкой на Reuters, семьи погибших будут судиться с официальным Киевом «за непреднамеренное убийство по неосторожности 298 человек». В связи с этим 63-летний эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла считает, что Украина нарушила нормы международного права, не защитив свое воздушное пространство. «Каждое государство несет ответственность за безопасность своего воздушного пространства. Если оно не может обеспечить ее, то воздушное пространство должно быть временно закрыто. Этого не произошло, Украина ответственна за произошедшее», - сказал адвокат. Он намерен отсудить у Украины по 1 млн. евро за каждого погибшего. Ожидается, что иск поступит в Европейский суд по правам человека в течение двух недель.

Малайзия не верит

Между тем, сигналы тревоги раздаются и в Малайзии. Министр обороны этой страны Хишамуддин Хусейн еще 27 августа заявил о том, что не исключается повторный визит экспертов на место крушения лайнера. «Мы будем искать возможности для повторного посещения района на востоке Украины», - пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на малайзийское издание New Straits Times.

А в начале сентября цитируемое российское информагентство сообщило о том, что на 8 сентября запланирован визит в Украину группы из 30 полицейских и экспертов из Малайзии. Примерно тогда же в Киев собрался и глава Минобороны Малайзии Хусейн. «Главной задачей поездки будет добиться обеспечения безопасности доступа экспертов в зону катастрофы. Мы надеемся, что украинское правительство и сепаратисты позволят нам это сделать», - цитирует министра Newsru.com.

Наконец, 20 сентября он заявил, что Малайзия намерена использовать «поля» сессии Генассамблеи ООН для обсуждения расследования трагедии над Донбассом, в том числе для привлечения виновных к суду. По словам Хишамуддина Хусейна, премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак обратится к участникам заседания и обсудит ситуацию с «Боингом» на встречах с президентом США Бараком Обамой, премьером Австралии Тони Эбботтом и премьером Нидерландов Марком Рютте.

«Наше законное право – требовать суда и наказания для тех, кто стоит за крушением самолета, никто не может оспаривать это право», - подчеркнул министр обороны. На момент написания этой новости было известно о том, что в Украине находится группа из 30 малайзийских экспертов, ожидающих разрешения на доступ в район крушения самолета. Ранее члены правительства Малайзии говорили, что доступ специалистам необходимо обеспечить до наступления зимы, т.к. снег уничтожит часть улик.

Обращаю внимание читателей на то, что последние заявления малайзийского руководства были обнародованы уже после того, как Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный доклад о причинах крушения «Боинга» (об этом документе во второй части публикации).

Голландцы извиняются

Но самое удивительное событие во всей истории вокруг гибели «Боинга» произошло в начале сентября. Группа нидерландских подданных опубликовала обращение к президенту России Владимиру Путину с извинениями (!) за действия голландского правительства и местных СМИ. Текст обращения на четырех языках (нидерландском, немецком, английском и русском) можно найти по этой ссылке. Я приведу несколько наиболее интересных цитат (орфография и пунктуация исправлены):

Мы вынуждены бессильно созерцать, как Запад под руководством Соединенных Штатов обвиняет Россию в действиях, которые они сами же и выполняют. Систематическое применение двойных стандартов является предосудительным. Запад осуждает без предоставления достаточных доказательств. То, как Вас без доказательств осуждают за совершение так называемые преступления, является дерзким и возмутительным.

Мы, думающие голландцы, которые видят и отвергают пропаганду западных СМИ и ложь наших политиков, хотим извиниться перед Вами. К сожалению, наши СМИ утратили навыки к здоровой и независимой критике и вещают только то, что предписывает им политика. Таким образом, граждане Запада не имеют возможности узнать правду и проучить политиков в следующих выборах.

Этим письмом мы хотим четко дать понять, что голландское правительство говорит только за себя. Мы надеемся, что сможем этим заявлением внести свою долю для разряжения растущей напряженности между нашими странами…

Итак, немцы судятся, малайзийцы перепроверяют, голландцы переосмысляют. С учетом того, что именно Нидерланды и Малайзия являются наиболее пострадавшими сторонами, такие настроения говорят, по меньшей мере, о сомнениях в официальной трактовке событий. С другой стороны, сами же голландцы в лице Совета безопасности опубликовали предварительный доклад, но по всеобщему признанию, он практически не добавил ясности…

Продолжение следует

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG