Linkuri accesibilitate

Россия как страна дацанов и лам


Владимир Путин руководит на месте монахами Иволгинского дацана в Бурятии. Апрель 2013 года

Владимир Путин руководит на месте монахами Иволгинского дацана в Бурятии. Апрель 2013 года

Российские буддисты осмысливают 250-летний опыт своей деятельности при императорах, генеральных секретарях и президентах

В Петербурге завершилась научно-практическая конференция "К 250-летию института Пандито Хамбо-Лам в России". Титул Пандито Хамбо-Лама появился в 1764 году – Екатерина Великая присвоила его ламе Заяеву, который и стал первым Пандито Хамбо-Ламой – главой буддистов в России.

Ныне российских буддистов возглавляет 24-й Пандито Хамбо-Лама Дамба Аюшеев. Между 1-м и 24-м ламами уместилась 250-летняя история российских буддистов – непростая и полная превратностей.

– Раньше народы России, исповедовавшие буддизм, имели духовное подчинение далай-ламам, то есть испытывали тибетское влияние, но оно было не единственным, было еще и китайское, маньчжурское влияние, – рассказал Радио Свобода настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. – Если посмотреть на историю национально-освободительного движения монгольских народов, то мы увидим, что контроль за всеми буддийскими делами находился в руках у российского Министерства иностранных дел. В то время у Петербурга еще не были установлены границы с только что образовавшейся независимой Монголией и Китаем. Я помню, мой дедушка рассказывал о том, как он свободно пешком ходил не только в Монголию, но даже в Тибет. Да и вообще история российских буддистов иногда кажется весьма причудливой.

Можно, например, вспомнить, что лейб-медик Николая II Бадмаев выступил инициатором строительства Восточно-Китайской железной дороги, которая соединила восточную и западную части России. В свое время были очень популярны слова, сказанные, кажется, Ломоносовым, о том, что Россия будет прирастать Сибирью. Действительно, зачем стране стремиться на Запад, если есть бескрайние просторы на востоке? Конечно, история отношений буддистов и власти в России была непростой – коммунисты уничтожили почти все буддийские монастыри, буддизм долгое время был в подполье. Но сегодня буддисты не делают на этом акцент. Мы должны забыть все плохое, оставить все хорошее и жить дальше с позитивной мыслью о том, что все будет хорошо. Когда люди счастливы, когда у них есть, как мы говорим, будущность собственного развития, тогда и жизнь становится мирной, спокойной, и человек уверен в завтрашнем дне, – говорит Буда Бадмаев.

Российские буддисты (их около миллиона человек) широко празднуют 250-летие официального признания своей религии в России. Основные праздники пройдут в конце сентября в Бурятии.

– Бурятия выбрана потому, что она исторически считается центром российского буддизма, – поясняет руководитель службы информации петербургского дацана Алла Намсараева. – А в Петербурге завершается научно-практическая конференция "К 250-летию института Пандито Хамбо-Лам в России", подготовленная нами совместно с Институтом восточных рукописей Российской академии наук и отделом по связям с религиозными объединениями городской администрации. Многие доклады касались связей Петербурга с институтом Пандито Хамбо-Лам, один день был полностью посвящен буддийской медицине. Выступали и представители музеев – ведь у нас в городе есть много музеев, обладающих замечательными буддийскими коллекциями, – Эрмитаж, Кунсткамера, Музей истории религии.

Фоторепортаж Павла Платонова. Время Хамбо-Ламы

В Институте восточных рукописей, как оказалось, до сих пор хранятся неисследованные источники: найдены хранившиеся среди свитков некие артефакты, и когда стали их исследовать, то обнаружилось, что это древние свитки на тибетском языке. Сейчас их восстанавливают реставраторы. Очень много неизученного есть еще и на восточном факультете Петербургского университета, где работает кафедра тибетологии и монголоведения. Между прочим, они старше самого университета, ведь в свое время сюда из Казанского университета был переведен восточный факультет, и до некоторых вещей из его коллекций до сих пор не дошли руки. И сейчас у нас разработан совместный проект дацана и восточного факультета Петербургского университета о переводе буддийских текстов с тибетского и старомонгольского языков – в этом проекте ламы работают вместе с учеными, – рассказала Алла Намсараева.

Фрагменты итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG