Linkuri accesibilitate

Виталие Маринуцэ: Один из возможных сценариев – это создание Новоросии с включением в нее Республики Молдова


Донецк, 14 сентября 2014

Бывший министр обороны считает, что со стороны Москвы можно ожидать любой сюрприз, учитывая развитие событий на востоке Украины.

Командующий войсками НАТО в Европе, генерал авиации США Филипп Бридлав заявил, что в Молдове и Приднестровье проявляются некоторые элементы сценария, который разыгрывался и в Крыму и привел к аннексии полуострова Россией. Согласно агентству Reuters, Бридлав сказал, что российские войска в этом году уже проводили учения в Приднестровье, граничащем с Украиной, и что молдавский президент предостерег Москву от аннексии региона по примеру Крыма. Выступая на конференции в Брюсселе, американский генерал сказал также, что у Североатлантического альянса нет в настоящий момент четкой политики в отношении тех стран, которые не являются членами НАТО, но и в Россию не входят. Как должен реагировать Кишинев и чего следует ждать?

Виталие Маринуцэ: „Это предостережение нам со стороны наших коллег из Европейского Союза и Североатлантического блока по поводу того, что происходит в Республике Молдова. На эти процессы обратил внимание и директор Службы информации и безопасности. На данный момент необходимо укреплять все силовые структуры, все ведомства, имеющие отношение к национальной безопасности. Лично я считаю, что это надо было сделать еще вчера, надо было подумать о национальной военной стратегии, ввести в действие стратегию национальной безопасности, но … сейчас остается одно: консолидироваться. Я не член правительства, не знаю подноготную многого из того, что уже предпринято, но, думаю, нам не помешает более тесное и качественное сотрудничество с НАТО по этому направлению и, вместе с тем, следует подумать на будущее: как быть с нашим нейтралитетом, как быть с членством в НАТО? И определиться в этих вопросах как можно быстрее.”

Свободная Европа: Г-н генерал Маринуца, позвольте еще одно уточнение. Недавно и украинский премьер Арсений Яценюк допустил, что российский президент намерен прорубить коридор в Приднестровье через Одессу. Как вы считаете, эти подозрения обоснованы?

Виталие Маринуцэ: „В сложившейся ситуации, думаю, надо учесть все возможные варианты. Один из них касается создания Новоросии, в том числе с включением в нее и Республики Молдова. В этом дискурсе отмечалось, что силы НАТО ничем не могут помочь нам, так как мы не входим в Блок. И это действительно так. Они могут помочь нам в подготовке, советами, но если что-то случится, мы окажемся один на один.”

Свободная Европа: Но кто согласится принять Молдову в НАТО, если в Конституции зафиксирован статус ее нейтралитета, если российская группа войск дислоцирована в восточных районах Молдовы и есть еще много других таких „если”?

Виталие Маринуцэ: „По моему мнению, до тех пор, пока у нас есть Конституция, в которой закреплен статус нейтралитета, и думать об этом нечего. Мы располагаем несколькими инструментами, в том числе Индивидуальным планом партнерства Молдова-НАТО, которые мы можем использовать, но они предполагают лишь подготовительную работу, тренировку как военных сил, так и других структур, включая развитие демократических институтов, реформирование юстиции, потому что и эти области включены в план. Если мы имеем в виду присоединиться к НАТО, то следует начать диалог с гражданским обществом, объяснить, в первую очередь, всему населению, что собой представляет НАТО, какие преимущества он дает, и отменить статус нейтралитета. И лишь после этого подать заявление на вступление в этот военно-политический блок. В сложившемся контексте мы никоим образом не можем присоединиться.”

Свободная Европа: Для пересмотра статьи Конституции необходимо провести референдум. Но выбор в пользу НАТО разделяют далеко не все граждане страны, о чем наглядно свидетельствуют результаты социологических опросов …

Виталие Маринуцэ: „Есть два варианта. Первый вариант – референдум, второй – в рамках Парламента. Будем надеяться, что политические силы проявят национальный подход в этом вопросе. Но сегодня это не более чем утопическая надежда, учитывая, какой политический спектр сложился в Республике Молдова. Поэтому, я думаю, в обозримом будущем у нас даже серьезных дебатов не предвидится по вопросу нейтралитета и присоединения в НАТО.”

Свободная Европа: И тогда Москве не составит большого труда идти по этому сценарию и перешагнуть даже за пределы Украины?

Виталие Маринуцэ: „Поживем – увидим. Но события в Луганской и Донецкой областях ясно показывают, что Москва действует по четкому плану, она нарушила все договоренности, достигнутые после завершения холодной войны. Так что лично я не удивлюсь никаким сюрпризам со стороны Кремля.”

Свободная Европа: Какие сигналы посылает Москва проводимыми учениями на левом берегу Днестра, в сепаратистском регионе Республики Молдова?

Виталие Маринуцэ: „Эти учения начались не в этом году. Активизация учений, усиление боевой подготовки ведется как минимум полтора года, и я не раз об этом говорил. К сожалению, пока гром не грянет, мужик не перекрестится – эта пословица как нельзя лучше применима и к нам, молдаванам. Этот процесс начался года два назад, когда я вместе с Министерством обороны предупреждали о попытке ввести тяжелое вооружение в зону безопасности, что совершенно недопустимо; об этом не раз было доложено на Высшем совете безопасности, в том числе с элементами форсирования реки Днестр. Поэтому надо призадуматься над тем, что мы могли сделать, а особенно – что предстоит сделать, с акцентом на подготовку как армии Республики Молдова, так и граждан; кстати, эта работа начата и, думаю, продолжается. Но точно сказать не могу, я просто не в курсе.”

XS
SM
MD
LG