Linkuri accesibilitate

«Русская» Еврокомиссия: мифы и реальность. Часть 2.


Большой скандал в маленьком оффшоре

Жан-Клод Юнкер – ветеран европейской политики. Он был министром финансов Люксембурга с 1989 по 2009 годы и по совместительству премьер-министром с 1995 по 2013 годы. Юнкер считается одним из архитекторов Маастрихтского соглашения, превратившего Европейское Экономическое Сообщество в Европейский Союз.

Политический тяжеловес из самой маленькой страны Союза (и, между прочим, страны-основательницы ЕЭС/ЕС), однако, показал, что может заставить считаться с собой лидеров крупнейших стран-членов ЕС. Речь идет о шпионском скандале с международным подтекстом, который разразился в Люксембурге в 2012 году. Два года назад в прессу попала запись переговоров Юнкера с тогдашним руководителем Государственной разведслужбы Люксембурга (Service de Renseignement de l'Etat, SREL) Марком Милле. Беседа состоялась еще в 2008 году.

Дальше я процитирую интереснейший материал с сайта PolitRussia, где приводятся наиболее важные мысли, озвученные в разговоре премьера и главного чекиста Люксембурга:

- SREL шпионит за герцогом Анри, т.е. за главой государства

- Герцог Анри – британская марионетка (под колпаком разведки МИ-6), и это «семейное»

- Герцог при поддержке МИ-6 создает собственную неформальную спецслужбу в противовес SREL

- SREL шпионит за политическими оппонентами Юнкера

- SREL зарабатывает неплохие деньги на Кубе, в Ливии и Ираке в обход санкций

- Семья герцога Анри причастна к серии терактов в 80х годах («Дело бомбистов»), которые «списали» на левых экстремистов и замяли. Причем у Марко Милле есть доказательства вины Семьи.

Между тем, автор материала на PolitRussia указывает на разность подходов Юнкера и Милле к скандалу. Первый предпочитал неафишируемые закулисные переговоры, а второй настаивал на максимальной публичности. В итоге глава спецслужбы ушел в отставку, но потом получил работу у немецкого индустриального гиганта Siemens. Эта «случайность» говорит о том, что за кампанией диффамации герцога Анри (читай – Великобритании) стояла Германия. Правда, Юнкер не захотел стать игрушкой для немцев, поэтому и отправил Милле в отставку.

Но и британцы не остались в долгу. «Утечка прослушки Юнкера спровоцировала огромный скандал, причем скандал имел четкий почерк английской разведки. Парламентскую комиссию по расследованию деятельности Юнкера не заинтересовали доказательства того, что герцог является британским агентом влияния. В равной степени ее не заинтересовали доказательства участия семьи герцога в террористических актах», - пишет PolitRussia.

Потом и сам Юнкер потерял свой пост премьера, чем сильно ослабил позиции Германии – он остался близким Берлину политиком, несмотря на то, что решил не педалировать антибританский скандал. Поэтому неудивительно, что спустя год после отставки с должности главы люксембургского правительства Жан-Клод Юнкер вновь пригодился Ангеле Меркель – на этот раз на посту главы Еврокомиссии. Данное назначение – одновременно и месть немцев британцам за скандал со «сливом» люксембургской спецслужбы, и недвусмысленное указание на то, кто в европейском доме хозяин. Теперь, уважаемые читатели, вы понимаете, почему Дэвид Кэмерон так ожесточенно боролся против Юнкера?

«Новый руководитель главного органа ЕС не является русофобом, не имеет «идеологической заряженности» евроатлантическими ценностями, имеет серьезную поддержку со стороны Германии, является любимчиком европейского бизнеса, ветераном борьбы против англо-американского влияния в ЕС и имеет серьезные, давние и личные счеты с Лондоном и Вашингтоном», - говорится в цитируемом материале российского сайта.

Между тем, похожего мнения придерживается известный российский политолог Федор Лукьянов. В своей колонке на сайте «Российской газеты» он пишет, что Москве нет оснований опасаться прихода Жана-Клода Юнкера. «Он респектабельный политик, прекрасный экономист и настоящий интеллектуал, не склонный к крайностям и эпатажу. Отношения [с Россией] в бытность его премьером Люксембурга всегда складывались конструктивно и уважительно. А на фоне, мягко говоря, взаимной усталости российского руководства и Жозе Мануэла Баррозу смена в любом случае пойдет на пользу», - уверен эксперт.

Пора сделать паузу

Что интересно, общность взглядов Жана-Клода Юнкера и Ангелы Меркель наблюдается и в вопросе дальнейшего расширения Европейского Союза – вернее, его замораживания. Так, новый председатель Еврокомиссии предложил полностью закрыть двери ЕС на 5 лет, а Меркель, поспешив успокоить общественность, поправила: закрыть для всех, кроме Балкан. Так или иначе, слова обоих политиков вызвали тревогу в Балтии, особенно в Литве, поскольку «младоевропейцы», как известно, являются самыми горячими сторонниками европейской интеграции Украины, Молдовы и Грузии, о которых Меркель и Юнкер будто забыли.

Как отмечает российский «Фонд стратегической культуры», Юнкер олицетворяет те силы в ЕС, которые выступают за то, чтобы Брюссель для начала навел порядок в социально-экономической и финансовой сфере. «Он (Юнкер) считает, что дальнейшее расширение ЕС чревато новыми политическими и экономическими рисками. И это притом, что сегодня перед Брюсселем по-прежнему стоят серьезные задачи, в особенности финансового характера. Юнкер уже дал понять, что расширение ЕС в направлении республик бывшего СССР не входит в число приоритетов Еврокомиссии в ее новом формате», - пишет «Фонд».

«С нашими восточными соседями, такими как Молдова или Украина, необходимо активизировать тесное сотрудничество, ассоциацию и партнерство в целях дальнейшего укрепления наших экономических и политических связей», - говорится в программном докладе Юнкера, на который ссылается автор публикации. Говоря о Западных Балканах, новый глава ЕК заявил, что переговоры с ними продолжатся, но всё равно двери ЕС закроются на 5 лет.

По словам заведующей отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Надежды Арбатовой, полемика вокруг фигуры Юнкера вызвана не его личностью, а столкновением двух подходов к будущему ЕС. «Кризис подстегнул дискуссию о том, как должен развиваться ЕС, чего в нем должно быть больше: интеграции или, наоборот, возврата полномочий от наднациональных институтов на национальный уровень», - заявила Арбатова в интервью Ленте.

В то же время, по ее мнению, для России кандидатура Юнкера вполне приемлема, т.к. он прагматик. «Это человек, который в период российско-грузинского конфликта выступал за нормализацию отношений с Москвой, - напоминает российский эксперт. – По Украине он занял более жесткую позицию. В частности, говоря про санкции, он заявил, что Европа должна быть готова к собственным потерям». Однако Арбатова уверена в том, что Юнкер не будет выступать за разрыв отношений ЕС и России, не поставит идеологию выше реальных политических интересов.

…Итак, что же получается?

Прогерманский председатель Еврокомиссии.

Полуамериканский-полугерманский председатель Европейского Совета.

Проевропейский и чуть-чуть пророссийский верховный представитель по внешней политике и безопасности.

Вроде бы довольно разношерстная компания, но это только на первый взгляд. Во-первых, совершенно очевидно, что каждую из кандидатур активно продвигала Германия – даже если «младоевропейцам» кажется, что именно они продавили, например, Дональда Туска. Во-вторых, я убежден в том, что при выборе данных персон немцы руководствовались не столько их профессиональными качествами, сколько их взглядами. Профессионализм точно не был главным критерием в выборе Федерики Могерини – даже ее сторонники признают недостаток у нее опыта. Возможно, свою роль сыграл гендерный фактор, но разве мало в Европе женщин с дипломатическим опытом?

Значит, важнее личные подходы – умеренность и прагматизм. Именно эти качества в разной степени применимы ко всем трем персонажам. Конечно, между строк читается и другой критерий: умение настаивать на своем, но не сильно злить Россию. Не могли же балтийские политики просто так беспокоиться по поводу той же Могерини. Будет ли упомянутая троица действительно принимать во внимание позицию Москвы или продолжит жесткую линию Баррозу – Ромпея – Эштон, мы узнаем, думаю, в течение первых шести месяцев их мандата. Разумеется, если до этого в украинском кризисе и «окружающей» его санкционной войне не произойдет очень плохих вещей…

Часть 1

XS
SM
MD
LG